Виктория Владимирова /

Visa разрешила владельцам банкоматов брать комиссию за снятие наличных

Платежная система Visa  с середины февраля разрешила банкам — владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на четырех банкиров

+T -
Поделиться:

Сейчас комиссию берет банк, который выпустил карту. При получении денег в банкомате другого банка банк-владелец карты рассчитывается с владельцем банкомата. Так клиенты всегда знают, сколько процентов комиссии заплатят, — вне зависимости от выбора банкомата. Размер комиссии устанавливают платежные системы. Комиссия MasterCard составляет половину процента от суммы, у Visa — 0,45 процента плюс три рубля, у «Мира» — 0,45 процента. Обычно банки позволяют бесплатно снимать деньги со своих банкоматов, некоторые не берут комиссию и за снятие с чужих банкоматов, выплачивая ее владельцам банкоматов из собственных денег.

MasterCard поддерживает решение Visa о комиссии и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы, сказали два банкира, знающие информацию от сотрудников платежной системы. Представитель российской платежной системы «Мир» пообещал, что система не будет менять правила.

Себестоимость снятия наличных составляет 0,7-0,8 процента от суммы, рассказал один из банкиров. В некоторых регионах себестоимость достигает одного процента от суммы снятия. До 2015 года межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около процента, что позволяло владельцам банкоматов окупать сеть банкоматов и получать небольшой доход. После появления Национальной системы платежных карт MasterCard и Visa опустили комиссию за снятие наличных до половины процента. Из-за этого Сбербанк, у которого больше всего банкоматов в стране, недосчитался комиссионных доходов. Банк даже собрался сократить число банкоматов в 2017 году с 80 до 70 тысяч.

Другие банки тоже начали сокращать банкоматы, потому что им стало выгоднее платить Сбербанку 0,5 процента комиссии, чем содержать свои банкоматы. Однако если Сбербанк повысит комиссию, то клиенты других банков будут уходить к нему, чтобы не переплачивать.

«Тинькофф банк», у которого нет банкоматов и который не берет комиссию за снятие наличных, не поддерживает решение Visa. Представитель банка пообещал, что даже если комиссию повысят, организация не будет брать деньги со своих клиентов за снятие наличных.