Лично для меня лучшее место для катания — Гавайи. Но прежде чем это понять, я объездил весь мир вдоль и поперек, и теперь готов представить рейтинг мест, которые традиционно ассоциируются у людей с катанием по волнам. Сам я на некоторые споты давно уже ни ногой. Моя география сузилась до четырех точек на карте, куда я, как раб лампы, езжу каждый год по несколько раз. Не потому, что стал ленивым, а потому что волны там такие, которым нет равных.

Дахаб (Египет) — через это надо пройти всем. Добавлю от себя — к сожалению... Но другого места, где реально можно научить человека «с нуля» кататься на виндсерфинге, не опасаясь за его жизнь и кошелек, просто нет. Египет, в принципе, всем уже надоел, но Дахаб и нужно рассматривать исключительно как школу, куда надо приехать и учиться, закрыв глаза на всю окружающую действительность. Тут сезон практически круглый год. Немного жарковато летом, но если постоянно быть в воде, то нормально. Из очевидных плюсов — кайтеры не мешают. У них отдельные пляжи, отдельные лагуны, они не мозолят глаза виндсерферам и, вообще, ведут себя тихо.

Фото:  kexi
Фото: kexi

Тарифа (Испания) — самое популярное серфовое место в Европе, куда я больше ни ногой. Негласно именуется «столицей ветров», так как ветер дует здесь 320 дней в году (спасибо циклонам с Атлантики). Это самый юг Испании, поэтому тепло круглый год: воздух не ниже 20 градусов, вода не ниже 16. Начинающим райдерам советую приезжать сюда в летнее время — с июня по сентябрь, когда дует «леванте» (ветер с берега), а для любителей «вейва» — с поздней осени до весны, когда преобладает так называемый «пуниэнто» (сильный ветер с океана, нагоняющий огромные волны). На Тарифе есть несколько фирменных серф-станций — Bic, Mistral, Fanatic — поэтому проблем с прокатом или хранением собственного оборудования не возникает.

Впервые на Тарифе я оказался в 1996 году, и мне так там понравилось, что долгое время считал это одним из лучших мест на Земле. Там, действительно, очень симпатично: горный серпантин, роскошный вид на Гибралтар, колоритные испанские деревушки. Но потом появился такой спорт, как кайтсерфинг, адепты которого взяли спот буквально штурмом. Кайтеры — это диагноз. Они появляются в тех местах, где нет экстрима: волны им особо не нужны, сильный ветер тоже. Если пляж начинают посещать люди с кайтами, это знак того, что он не подходит для виндсерфинга. Но они почему-то окопались в Тарифе. Когда бы ты туда не поехал, столкнешься с ними по-любому — они постоянно создают «аварийные ситуации» на воде. Я сам туда больше не езжу, не вижу смысла.

Фото: lpy974
Фото: lpy974

Кабо-Верде — отличное место для экстремалов, которое, к сожалению, скоро может «испортиться». В переводе с португальского Кабо-Верде — Острова Зеленого Мыса. Находятся они в Атлантическом океане, примерно в 600 км к западу от побережья Африки. Из 18 островов, составляющих архипелаг и делящихся на «наветренные» и «подветренные», самый удобный для серфинга и виндсерфинга — «наветренный» Сал. На мой взгляд, это вообще один из лучших спотов на планете: здесь лучшие волны, которые я когда-либо видел. На Сале множество пляжей, пригодных для катания, и каждый из них по-своему интересен. Где-то ветер дует с берега, и волна рушится еще на рифе в океане, а где-то волны идут вдоль пляжа и обрушиваются на каменистый берег. Волны эти, к слову, не прощают ошибок: катаешься очень близко к берегу, и любое падение означает гарантированный выброс на камни. Самое известное и популярное среди экстремалов место — это Пунта Прета. Главная его особенность — убийственный прибой. Если доску просто выкинуло на камни, то еще есть шанс ее спасти, а если замолотило в прибое, то, скорей всего, разнесет в щепки.

Про Кабо-Верде у меня плохие новости: за последние 10 лет место превратилось в какую-то китайскую провинцию Гуанчжоу. Острова стремительно застраивают, из-за чего меняется сама структура ветра. Но это особенность географии — ветра там дуют как бы сквозь острова. Если в прибрежной зоне возвести высокое здание — больше пяти этажей, ветер точно изменится и уже не восстановится. Он будет дуть какими-то полосами, станет рваным. Понятно, что застройщикам только об этом все и говорят, но кто будет думать об удобстве оголтелых серферов? Словом, вынужден констатировать, что с каждым годом Острова Зеленого Мыса чувствуют себя все хуже и хуже. Жаль, что дети наши уже не увидят тех красот, что видим мы сейчас. Впрочем, пока там все прекрасно — и виндсерфинг, и серфинг. Лучшее время — это январь, февраль и март.

Фото: Mikolaj Molenda
Фото: Mikolaj Molenda

Барбадос (Карибские острова) — тут катание на троечку. Да, конечно, дух свободы, теплый океан, ветер. Плюс безвизовый въезд на большинство островов Карибского бассейна. Поездку не нужно планировать за месяцы, как, к примеру, на Гавайи, — просто берешь билет и летишь. При этом, если выбрать из всех перевозчиков British Airways, то, во-первых, можно разжиться ночевкой в Лондоне, а во-вторых, сэкономить на перевозке багажа: компания не берет плату за малогабаритное серф-оборудование. Можно лететь и вовсе налегке: на острове несколько серф-станций (одна из них, кстати, принадлежит известному серферу Брайану Талме), готовых снабдить всем необходимым. Лучшие места для катания на Барбадосе — это пляжи Silver Sands и Silver Rock. Оба рассчитаны на опытных серферов, способных совладать с двух- и даже пятиметровыми волнами. Здесь нет спасателей на катерах и очень сильное течение. Для обучения там все достаточно непросто — острые рифы и большие волны. Акул, кстати, нет. То есть они, понятно, где-то плавают, но случаев, чтоб они тебя прямо жрали у берега, на моей памяти не было.

Впервые я оказался на Барбадосе в 1996 году. Я тогда жил какими-то иллюзиями, заимствованными из рассказов якобы бывалых людей: всякий раз мне говорили, мол, ты попал не в то время, сейчас не дует, приезжай лучше тогда-то. И в какой-то момент я просто сделал вывод, что сильных ветров на Барбадосе не бывает. Собственно, мои опасения вскоре подтвердились — на остров понаехала куча кайтеров. Но все-таки это место стоит поставить себе на карту и съездить туда разок-другой. Карибы как были идеальным раем с пальмами и белым песочком, так они и остались. Более менее прилично дует там зимой — с декабря по март. А народу немного.

Фото: TarikB
Фото: TarikB

Эссуэйра (Марокко) — одно из моих самых любимых мест. Был там уже раз 15 и продолжаю ездить с периодичностью два раза в год. Это самый юг Марокко, поэтому там всегда тепло, но из-за океанского течения довольно холодная вода, градусов 17-18. Из-за этой разницы температур в летние месяцы здесь дуют огромной силы ветра — минимум 15-20 м/с. В непосредственной близости от Эссуэйры есть три пляжа. Например, пляж в деревушке Мулей в 20 километрах к северу от города. Там риф, выходящий далеко в океан, за счет чего волна имеет правильную форму, ее легко предсказать и просчитать.

В Эссуэйре много недорогих хостелов, которые оценят ортодоксальные серферы, но есть и роскошные отели, построенные в большинстве своем для съемок каких-то фильмов. Например, известно, что там снимал один из эпизодов своих «Звездных войн» Джордж Лукас. Местные жители — расслабленные и добрые, что вообще не присуще арабскому населению, и это подкупает. В самом городе и за его пределами множество серф-станций, все они европейские, оборудование последнего года выпуска всегда в наличии.

В Марокко я в первый раз оказался в 2001 году. И только тогда узнал, что между Тарифой, где я страдал от набегов кайтсерферов и отсутствия нормальной волны, и Марокко только Гибралтар, то есть 26 км. В 1996-м я и не представлял себе, что счастье рядом.

Фото: GOIENAko argazki lehiaketa
Фото: GOIENAko argazki lehiaketa

Мауи (Гавайи) — дом родной. Здесь у меня родился младший сын Том и дочь Лида. Здесь я прожил три светлых года. Без преувеличения могу сказать, что Мауи — лучшее место на Земле для любителей серфинга и виндсерфинга. Здесь тебе и комфортное катание, и хороший ветер, и американское устройство жизни, когда ты все можешь планировать на многие годы вперед и в любое время суток быть уверенным, что скорая помощь приедет через пару минут. На Мауи развернутая индустрия виндсерфинга: огромное количество станций, все райдеры, все фотографы, все операторы. И в то же время есть уголки, где ты можешь уединиться и вообще никого не видеть. Ветер дует с июля по сентябрь, а волны поднимаются только поздней осенью. Гигантские волны «джоуз» высотой с трехэтажный дом приходят исключительно в зимний сезон, и это время, скорее, для фанатиков серфинга, нежели виндсерфинга. Волны-убийцы обрушиваются на берег, сотрясая близлежащие ананасовые плантации. Кататься на них отваживаются только «серферы больших волн», которых доставляют на гребень волн с помощью буксировочного катера. Остальные просто наблюдают за стихией с берега.

Фото: eileenbrosius
Фото: eileenbrosius

Канарские острова — место для туристов. Едут сюда все, кому не лень, потому что это близко, потому что сюда летают дешевые чартеры, потому что здесь куча отелей с миллионом прокатных пунктов. Ветер на Канарах достаточно стабильный, однако нужно запомнить, что любое место на океане не для новичков «с нуля». Удовольствие от занятий виндсерфингом здесь могут получить лишь те, кто уже уверенно стоит на доске, используя петли и трапецию. А это, сами понимаете, не первый год обучения. Пассатные ветра дуют в этой части земного шара традиционно в летний период. Мягкий средиземноморский климат, небольшие бухты и песчаные пляжи создают идеальные условия для спокойного и, в общем, безопасного катания, а любителям больших волн стоит лишь выйти за пределы бухты, где ветер намного сильнее. Мне лично эти острова крайне несимпатичны, потому что там нет островного колорита, как на Гавайях или Кабо-Верде. Один голый туризм и все.

Фото: pacoveratf
Фото: pacoveratf

Гинчо (Португалия) — для опытных и не мерзлявых виндсерферов и серферов. В 20 км от Лиссабона находится знаменитый среди элиты всего мирового виндсерфинга пляж. Место очень красивое, но для новичков не подходит категорически. Очень большие волны, очень сильное течение, отвесные скалы. Плюс убийственный прибой: волны ломаются где-то на рифах, а к берегу подходят в виде отвесной стены, которая обрушивается на пляж с огромной силой (похожую картину можно наблюдать у нас в Сочи). Катание на Гинчо более чем сложное. Постоянно приходится отслеживать приливы и отливы, во время которых кардинально меняется структура волны. То есть если первую половину дня ты откатался спокойно, не исключено, что к вечеру, заново выйдя на воду, будешь вынужден перестраиваться на прыжки. Климат в этой части Португалии довольно суров. В летние месяцы океан не прогревается выше 17 градусов. Столь холодная вода является одной из причин стабильного и сильного ветра. Из-за контраста температур воды и суши здесь дует термальный ветер, усиливающийся за счет нависшей на близлежащих холмах низкой облачности. Столь удачная комбинация сильного ветра и атлантических волн делают Гинчо самым популярным местом для настоящих экстрим-серферов.

Фото: José Carlos Cortizo Pérez
Фото: José Carlos Cortizo Pérez

ЮАР — «ураганное» катание на краю света. У Мыса Доброй Надежды масса прозвищ. Например, его еще называют Мысом Бурь, потому что он находится на «ревущих сороковых», то есть между 40-м и 50-м градусом широты Южного полушария, где традиционно дуют сильные и устойчивые западные ветры, вызывающие частые штормы. Могу сказать так: я в ЮАР не частый гость. Во-первых, там вода 13 градусов, во-вторых, город живет, ежедневно обдуваемый сильнейшими ураганами. Южные циклоны неимоверной силы, господствующие в южном океане, разгоняют здесь огромные волны. Впрочем, выезжая на виндсерфинг в ЮАР, получаешь уникальную возможность общения с живой природой. Я не вру: первое предупреждение, обнаруженное мной по дороге из города на Мыс Доброй Надежды, была табличка с надписью: «Опасайтесь бабуинов. Привлеченные какой-либо едой, они могут быть крайне опасными».

Фото: coda
Фото: coda

Маврикий — номер один в моем рейтинге. Даже сравнивая с Гавайями, очевидный плюс Маврикия в том, что там такое же время, что и в Москве. Если на Гавайи ты приезжаешь и неделю только перестраиваешься на местное время, то на Маврикий совершенно спокойно можно приехать на выходные, не «ломая» биологические часы. Единственный минус — там все довольно дорого. Впрочем, шикарные гольф-отели соседствуют именно с теми пляжами — Леморн Брабант, Манава, Уан Ай, где лучшие на острове волны. На Маврикии идеальный климат: средняя температура зимой 23, летом 27 градусов. Благодаря постоянно дующим юго-восточным пассатам здесь практически не бывает изнуряющей жары, в то же время здесь нет разрушительных циклонов и действующих вулканов, как на соседнем острове Реюньон. В отличие от большинства тропических стран, на Маврикии сухо, и даже после дождя нет ощущения избыточной влажности. Температура воды не опускается ниже 22 градусов, а большую часть года держится на отметке 26. Сплошное кольцо коралловых рифов вокруг острова охраняет спокойствие широких песчаных пляжей и бирюзовых лагун от океанских штормов. Тут комфортно и новичкам, и опытным серферам.

Фото: mr.moxtra
Фото: mr.moxtra