Евгения Соколовская /

Natura Siberica отказалась от использования экстракта оленьих рогов в косметике

Косметическая компания Natura Siberica после критики в соцсетях в пятницу, 17 марта, объявила в своем инстаграме об отказе от использования в своих продуктах пантокрина — экстракта из молодых оленьих рогов

+T -
Поделиться:

Решение обосновали опросом среди потребителей, две трети из которых заявили, что не хотят пользоваться кремом с пантокрином. Со 2 апреля Natura Siberica откажется от этого ингредиента.

«Почему мы использовали пантокрин раньше? Во-первых, пантокрин — это ценный полностью натуральный медицинский компонент, входящий в государственный реестр лекарственных средств. Он уникален своим богатым составом с большим содержанием аминокислот, витаминов, минералов и фосфолипидов, а также лечебными косметическими свойствами, такими как мощное энергетическое, тонизирующее и омолаживающее действие. Во-вторых, Natura Siberica изучает и поддерживает традиции и обычаи народов Сибири. Но, видимо, пришло время отказаться от некоторых из них», — объяснили в компании, поблагодарив «милых покупателей» за неравнодушие.

На использование пантов в косметике Natura Siberica обратила внимание москвичка Марина Зайцева. На своей странице в фейсбуке она также дала ссылку на фоторепортаж о том, как оленям срезают панты. «Оленя зажимают в тисках, пилят рожки по живому, а потом посыпают нафталином. И так каждые три года. Болевой шок такой, что не все после "процедуры" выживают», — написала Зайцева.

Панты — молодые рога оленей с неороговевшей структурой, наполненные кровью. Панты покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью.