/ Давос

Павел Теплухин: Российских инвесторов здесь не ждут

Активно обсуждаемой вчера темой стали претензии, предъявленные Швейцарией Виктору Вексельбергу и его партнерам

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Хочу осветить тему, активно обсуждавшуюся вчера на форуме в Давосе. Связана она со статьей в The Financial Times, где говорится о претензиях швейцарских властей к Виктору Вексельбергу и двум его австрийским партнерам за непредоставление информации при приобретении долей в промышленной группе Oerlikon. Поразило то, что потребовалось два с половиной года, чтобы вспомнить, что что-то было нарушено. И, конечно, размер претензий. Штраф в размере 40 миллионов швейцарских франков с каждого из трех участников. Что, по большому счету, превышает стоимость компании. Очень удивляет такое поведение еще и потому, что Виктор Вексельберг принимает ключевое участие в реструктуризации долгов этого предприятия, находящегося в, мягко говоря, не самом лучшем финансовом состоянии, а также является крупным работодателем в стране. Вклад Вексельберга и его компании «Ренова» в сохранение рабочих мест признается, в общем-то, всеми. Тем не менее это случилось.

Давосский форум в данном случае оказался правильным форматом, потому что тут же поднялась волна дискуссий — и дружеских, и более жестких. Я считаю, что с очень правильным заявлением выступил вице-премьер Кудрин, который, не вдаваясь в детали и не оспаривая правомочность судебных заявлений, тем не менее выразил серьезное удивление такого рода действиями.

Развивая эту мысль, могу сказать, что эта история очень хорошо ложится в печальную статистику попыток российского бизнеса выйти за пределы России. Мы помним, что в прошлом году не состоялась сделка с Opel, несмотря на высокую государственную поддержку и всю серьезность намерений; не очень хорошо пошли дела у компании «Сургутнефтегаз», которая сделала крупную инвестицию в венгерскую компанию MOL. Случай с Вексельбергом — третий из публичных, хотя думаю, что много и непубличных случаев. В целом можно сделать вывод, что российских инвесторов и предпринимателей здесь не ждут. И разговоры о свободе передвижения капитала, благоприятном климате для иностранных инвестиций становятся все более похожими на шутку.

Я не хочу осуждать действия швейцарских властей, я не знаю деталей, но климат, который создается, то отношение, которое в результате формируется, их вряд ли можно назвать благоприятными.

Комментировать Всего 1 комментарий
Это ваша вина

Вы и такие как вы создали имидж российского предпринимательства. Рекомендациями, которые не реализовывались, роад-шоу, после которых акции падали в цене в двое, комментариями ваших аналитиков, которые не понимают предмета комментирования.

Конечно не только Тройка-Диалог. А многие другие. Но тройка была и остается ярчайшей. Покладистой к государству, сговорчивой с клиентом, который готов обманывать инвесторов.

Я могу говорить только про сделки вашей компании, за которыми следил - НМТП и Трансконтейнер. Инвесторов вы обманули в обоих случаях.