Евгения Соколовская /

Житель Казани отсудил 20 тысяч рублей за 21 удар электрошокером в отделе полиции

Районный суд в Казани постановил взыскать с Министерства финансов России 20 тысяч рублей в пользу мужчины, которого 21 раз ударили электрошокером в отделении полиции, пишет «Интерфакс» в четверг, 30 марта

+T -
Поделиться:

Пострадавший просил взыскать с Минфина 750 тысяч рублей, рассказал адвокат истца Андрей Сучков. Суд снизил размер компенсации в 37 раз.

«Мы обязательно обжалуем это решение в Верховном суде Татарстана. Сегодняшнее постановление суда никоим образом не соответствует практике Европейского суда по правам человека, где адекватная компенсация в таких случаях исчисляется несколькими тысячами евро», — подчеркнул Сучков.

8 февраля 2016 года в отделе полиции по Альметьевскому району Казани младший лейтенант Айдар Сальманов «проводил беседу» с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отвергал эти обвинения. Тогда, согласно материалам уголовного дела, Сальманов 21 раз ударил мужчину электрошокером.

29-летний полицейский так и не признал свою вину. Он утверждает, что потерпевший сам побил себя электрошокером перед обращением в больницу.

Тем не менее, в Следственном комитете решили, что этим поступком Сальманов дискредитировал полицию. По итогам служебной проверки его уволили. В октябре 2016 года Сальманова приговорили к пяти годам условно и запретили ему работать в правоохранительных органах на тот же срок.