Мнения

Трамп сделал в Сирии то, чего хотели от Обамы

Америка обстреляла Сирию ракетами в ответ на химическую атаку, которую предположительно совершили войска Башара Асада. Эксперт ПИР-центра, востоковед Андрей Баклицкий рассказал «Снобу», мог ли Асад использовать химическое оружие и как ракетный удар повлияет на ход войны

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Четыре года назад Сирия присоединилась к Конвенции о запрете химического оружия. Но химическая атака в Идлибе — не первый случай, когда Асада упрекают в нарушении этого запрета. Проблема, однако, в том, что комиссии ООН, которые направляются на место таких событий, устанавливают лишь сам факт использования оружия, а не то, кто это оружие применил.

По версии американцев и оппозиции, нынешний удар осуществил Асад, поскольку там действовала его авиация. По версии российских властей, Дамаск не применял химоружия: боевики нанесли удар по складу, и после этого распространился газ, который там хранился. Но на эту версию есть контраргументы: если это был зарин и другие нервно-паралитические вещества, то обычно они хранятся в так называемой бинарной форме — раздельно, а не в виде единого газа. При повреждении емкостей для хранения зарин не мог просто так возникнуть из смеси и начать уничтожать всех вокруг. Этот процесс возможен только при использовании специальной технологии.

Ракетный удар США — это демонстрация силы. Был выведен из строя всего один аэродром, американцы предупредили российскую сторону об ударах, а значит, косвенно предупредили и сирийцев — можно предположить, что часть самолетов была выведена с аэродрома.

Такой удар был необходим, чтобы показать Асаду, что его ждет за применение химического оружия. Трамп сделал то, чего не сделал в свое время Обама и за что последний получил немало критики в свой адрес. Однократный удар по Сирии может поднять рейтинг Трампа — возможно, президент заработает политические очки, играя на контрасте с Обамой, потому что он создает образ решительного человека.

С политической точки зрения, США теперь будут более серьезно восприниматься остальными сирийскими игроками. В Сирии есть такая тенденция: чтобы тебя стали воспринимать серьезно, надо сделать «широкий военный жест». Мы это видели на примере России, Турции. И вот приходит очередной жесткий лидер и говорит: без нас вы никак не решите всех проблем, с нами нужно считаться. Америка сделала очень хорошую заявку, ее теперь нельзя списывать со счетов, что многие уже сделали.

Я не думаю, что у правительства США есть какая-то готовая стратегия, план, в котором первый пункт — «выпустить ракеты по авиабазе», а второй — «пригласить сирийскую сторону за стол переговоров». Буквально за пару дней до атаки администрация Трампа подавала другие сигналы. Говорилось, что устранение Асада не является приоритетом, пусть он остается. После того как произошла химическая атака, вызвавшая большой общественный резонанс по всему миру, было принято решение все переиграть. Здесь может быть целый комплекс причин, включая внутриполитические.

США отправили четкий сигнал о том, что применение химического оружия в Сирии неприемлемо и будет сопровождаться американскими ударами. Но в Сирии очень много игроков, и сказать с уверенностью, как будут развиваться события дальше, сложно.

Подготовил Александр Косован

Поделитесь своим мнением