Почему Милонов предложил запретить соцсети подросткам

Новости

Депутат Госдумы Виталий Милонов разработал законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», в котором предложил запретить подросткам регистрироваться в соцсетях до достижения 14-летнего возраста. В пояснительной записке к законопроекту депутат объяснил запрет заботой о детях, а также борьбой с мошенниками. «Сноб» публикует выдержки из нового закона Милонова

10 апреля 2017 13:11

  • Социальная сеть — особый виртуальный мир, в котором человек проводит значительную часть своей жизни, вступает в контакт с другими людьми, и, по сути, осуществляет все те же самые действия, что и в реальном мире. Нельзя допускать, чтобы эта сфера оставалась вне закона. Особенно сейчас, когда возрастающее число пользователей социальных сетей становится легкой добычей для различного рода мошенников.
  • В последнее время участились сообщения в СМИ о подростках, покончивших жизнь самоубийством после их вступления в суицидально настроенные группы в популярной социальной сети. Пожалуй, одной из самых больших социальных групп, проводящих значительную часть своего времени в социальных сетях, являются несовершеннолетние. Недостаточное внимание со стороны родителей, проблемы в школе, неразделенная любовь, страх перед будущим — заставляют детей погружаться в виртуальный мир, где на их несформировавшуюся психику могут оказывать влияние люди, имеющие негативные намерения. Ребенок находит в социальных сетях сообщества, которые проявляют к нему интерес, ему кажется, что он не одинок, и со временем у него вырабатывается зависимость от такого виртуального общения. Социальные сети превращаются для таких детей в настоящий наркотик. В такой момент администраторы «групп смерти» подавляют волю ребенка своим авторитетом перед ним и втягивают его в смертельную игру.
  • Другая «наболевшая» проблема, вызванная чрезмерным пользованием подростков социальными сетями — это тлетворное влияние «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников. Нашумевшее дело Дианы Шурыгиной — показатель распущенности современной молодежи. Девушка вела аморальный образ жизни, употребляла алкоголь в несовершеннолетнем возрасте, общалась с молодыми людьми старше ее, выкладывала обнаженные фото и провокационные видео в сеть. Все это и привело к известным последствиям. Современная молодежь зачастую находит для себя только такой вариант показать свою «крутость» перед сверстниками. Фотографии и видео оргий с участием несовершеннолетних, распитием спиртных напитков и употреблением запрещенных веществ — вот что, по мнению подростка, делает его авторитетнее в глазах окружающих. В целях профилактики и борьбы с подобными явлениями проектом федерального закона предлагается запретить пользование социальными сетями лицам, не достигшими 14-летнего возраста.
  • Необходимость предоставления паспортных данных для пользования соцсетями позволит решить проблему так называемых «фэйковых страниц». Сейчас любой человек может зарегистрироваться под другим именем, при чем как под вымышленным, так и под именем кого-либо из знакомых. На такой странице можно выложить фотографии, написать сообщения, компрометирующие лицо, которому якобы принадлежит страница. По сути, никакого механизма ответственности за подобные действия сейчас не предусмотрено.
  • Другой проблемный блок, затрагиваемый настоящим законопроектом — это организация несанкционированных митингов с использованием социальных сетей. Различным организациям, посягающим на подрыв государственности, суверенитета нашей страны стало намного проще действовать с появлением социальных сетей. С одной стороны это проблема «Варвары Карауловой», когда вербовщики запрещенных в России экстремистских организаций посредством соцсетей заманивают молодых людей вступить в свои ряды. С другой — организация митингов, пикетирований, шествий с нарушением действующего законодательства. Организаторы таких мероприятий находят через соцсети граждан, готовых за определенную сумму поучаствовать в незаконной акции. В соцсети это сделать довольно просто.
  • Нельзя не отметить влияние социальных сетей на рабочий процесс. Особенно сильно социальная сеть поработила офисных работников. Потери рабочего времени огромны, но работодателям бороться с этим очень сложно. Проектом предлагается запретить использование социальных сетей в бюджетных организациях, а в отношении других юридических лиц доступ работников к социальным сетям предлагается урегулировать в дополнительных условиях трудового договора.
  • В реальной жизни граждане довольно часто обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о мошенничестве, когда под видом гадалок, астрологов, народных целителей преступники входят в доверие, а затем получают значительные суммы за свои псевдоуслуги. Социальные сети заявляют о миллионах активных пользователей, входящих в свои аккаунты ежедневно. Это огромное поле деятельности для различного рода мошенников. Ввиду того, что виртуальное общение имеет свою специфику, проектом федерального закона предлагается запретить рекламу оккультно-магических услуг и народной медицины посредством социальных сетей.

Читайте также

Саша Щипин

«Красавица и чудовище», или Сказ о том, как депутат Милонов кино запрещал

Чуткий зритель, особенно вооруженный депутатским мандатом, может превратить этот детский фильм в экспедицию по дебрям человеческой сексуальности

Читайте также

Собчак & Соколова с Виталием Милоновым:
Путин — сверхчеловек, цивилизованный мир — до лампочки

Вслед за британским комиком Стивеном Фраем в гости к Виталию Милонову пожаловали сразу две Ксении. Депутат Петербургского законодательного собрания пригласил их для беседы в голубую гостиную

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров