/ Москва

Борис Акимов: Как я купил 300 граммов контрабандной черной икры

В обмен на покупку я попросил рассказать, как сегодня в России функционирует черный рынок черной икры. И мне рассказали

Фото: Bruno Barbey/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Bruno Barbey/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

В соседней комнате сидела женщина лет пятидесяти. Женщина вообще-то живет в Астрахани. Но бывает в Москве. Не очень часто. Но бывает. У нее такая работа. Ездить на поезде из Астрахани в Москву и привозить сюда несколько металлических баночек, затянутых резинкой. Приедет раз в пару-тройку месяцев и обратно уезжает. Так и живет. В баночках черная икра, которую она тут продает по 20 000 рублей за килограмм. В магазине официальная черная икра стоит от 40 000.

В последний раз я икру ел лет 10 назад, когда моя старшая сестра купила нашей болеющей маме банку — икра вроде как повышает гемоглобин. Но мама стеснялась есть икру в одиночку и давала нам иногда по бутерброду — тайком от сестры. Та икра была, скорее всего, тоже контрабандная. А настоящая из магазина была у меня в последний раз в глубоком детстве. Где-нибудь в конце 80-х.

Женщине с икрой я предложил сделку: «Давайте я у вас банку куплю, а вы мне расскажете о том, где вы эту икру берете, и где ее берут остальные. И вообще, как функционирует черный рынок». Женщина согласилась на недолгую беседу. Далее привожу наш короткий разговор, сохраняя все особенности речи моей собеседницы.

Откуда у вас икра?

То, что я привезла, называется «наукой». «Наука» — эта икра рыбы, которую для экспериментов ловят. Могут вылавливать 10-15, ну 20 килограммов черной икры в год. И я официально могу привезти 5-6 килограммов с документами. Ну, вот они выловили ее, а потом куда девать? Не обратно же ее выкидывать, вот они ее по научным документам и продают. А вообще браконьерство у нас испокон веков в Астрахани существует. Хотя я честно могу сказать, не столько браконьеры губили рыбу, сколько милиция. Водная милиция, которая должна охранять ресурсы, обогащалась, просто варварски губила осетровую породу. Они были браконьерами, ставили сети кругом. А потом, как мне рассказывали, вообще всю реку поделили на части.

Вы когда занялись икрой?

А вот когда я замуж вышла в 71-м году. Но тогда такого не было. Тогда было другое, тогда были икорные цеха при большом рыбном комбинате. Оттуда икра шла на экспорт и сюда. На экспорт шло чисто зерно, а на наш рынок шла паюсная, потом жировая — знаете, что такое жировая? Она «ястычная» называется правильно. Когда идет осетр, у него икра висит как бы в мешочках, как виноградная гроздь. Мешочек набит зернышками. Так вот когда жарко сильно, вода теплая, и рыба начинает внутри обволакиваться жиром. И получается, что икра вся обволакивается слоем рыбьего жира. Эта икра уже считается третьим сортом — с нее уже нельзя сделать зерно. И ее прямо кусками, вместе с жиром, засаливали в банки. На экспорт она не шла. А в Москве ее в килограммовых банках продавали. И паюс был: из этой жировой икры, что можно было пробить — делали паюс. А знаю я это, потому что год проработала в икорном цеху. Паюсную делают только из жировой икры, потому что осенью, когда холодно, в рыбе всегда будет только зерно, жира-то по холоду нет. Паюс же делают летом, в самую жару. Делают так: летом рыбу поймают и везут, а пока везут, она и засыпает. Не умирает, а засыпает — такая рыба называется снулая. Вот из этой снулой рыбы получается только паюс. Я раньше ее очень любила, а сейчас ее и нет. Нет, ну конечно, ее делают, но в очень редких случаях. Сейчас-то и икры ведь нет.

Ну, какая-то есть. Ведь вы про браконьеров рассказываете.

Есть немного. Но сейчас все работают под милицией. Без милиции ни один в речку допущен не будет. Все работают под крышей.

А как милиция контролирует? Свой или чужой? Мало ли — вдруг он окуней решил половить?

Ради Бога, лови окуней. Подъедут к вам и проверят, и разрешение посмотрят. А на места, где осетров ловят, простой смертный рыбак не поедет. Было время, совсем недавно, там и стреляли, и убивали. Всю нашу Волгу-матушку поделили из-за осетра. Все в сетях, вся перекрыта. Но сейчас в связи с запретом этого уже нет. Сейчас очень мало ловят, сети ставят единицы. Те, у которых большие генералы. Те, за кем большие чины стоят. Такие ловят и отстегивают этому дяденьке. Обязательно, огромную-преогромную сумму. А если такого браконьера ловят, то он тут же звонит этому дяденьке, и этот дяденька все улаживает. Причем тут же, на месте все и улаживает. По звонку.

Вы сами сталкивались с милицией?

Был у меня один случай. Но я про него и вспоминать не буду.

В Астрахани икра сейчас как-то продается?

Да, мне предлагают. Но я вам честно говорю, это такая мутота. Я везу эти несчастные пару-тройку килограммов. И людей знаешь по 10-15 лет, кому везешь. Для меня лично уже дело не столько в икре, сколько в общении с этими людьми. Я уже не могу без них жить. Я хочу с ними общаться. Это такие люди! Есть у меня еще один клиент — довольно известный в Москве человек. И я его просто люблю как человека, и он меня тоже как человека. Мы уже просто друзья. А так приходишь к своим друзьям, а они говорят: «Слушай, ну там вот нужно кому-то». Ну ладно, я уж привезу. Не могу сказать, что это у меня именно бизнес. Это и общение, и икра. Я уже не могу без этих людей, без Москвы, без общения.

P.S. На всякий случай: всего вышеописанного могло и не быть. Может быть, мне просто это все приснилось. А насчет того, что икра была «научной» — большие у меня сомнения. Вот что еще больше года назад говорил Алексей Вайсман, координатор программы WWF/TRAFFIC: «Сложилась юридически невнятная ситуация, оставляющая лазейки для торговли браконьерской черной икрой. Теоретически остается возможность продавать икру с рыборазводных заводов и якобы оставшуюся от научной квоты, а поэтому браконьерская икра оформляется соответствующим образом, и проверить подлинность этих документов очень непросто».

А купить икру и сейчас очень просто — стоит просто набрать в Интернете «черная икра».

Комментировать Всего 33 комментария
Тогда стоит ли тратить деньги на социальную рекламу типа "спаси осетра"? Бесполезно...

для того чтобы его спасти нужно не просто прекратить его ловить - это пол дела. нужно создать мощную базу разведения осетров. Что-то тут делается, но явно не значительно. А реклама - как всегда способ освоить бюджет

По-моему стоит - потому что я знаю вполне реальное количество людей, которые считают в этой связи, что икру есть неприлично.

А еще стоит зайти на любой рынок и спросить у "земляков".

Борис, ну я же из Сочи. А все, кто на рынке (ну почти), это и есть наши земляки. Вообще могу сказать, что сущетсвует 2 прилавка - один для бледнолицых москвичей, которые не отличают пластиковые помидоры от бакинских, другой - для своих, которым говорят, как в Бойцовском Клубе "тогда суп я бы не рекомендовал". Я вот на нашем рынке покупаю совсем не то, что лежит на полках для всех. :)

ну а можете рассказать как именно? Поделитесь историей. Можно даже не комментарием - а отдельным текстом. Я его с удовольствием опубликую в блоге Еда как отдельный пост от Вашего имени. Если вдруг согласны - пишите на [email protected] (я буду очень рад!)

Борис, конечно можно. Но что значит "рассказать, как именно"? Как именно что?

Ну вот вы пишите: "Я вот на нашем рынке покупаю совсем не то, что лежит на полках для всех. :)"

Интересно - что именно? как Вы разбираетесь - что хорошо а что плохо. Такой гид.

Икра для Обамы

Вспоминаются великие златоусты с их универсальным -"Хотели как лучше..."  "И не так сели..."  Любая запретительная сверху инициатива, какой бы благородной она ни выглядела (например запрет казино) многократно ухудшает ситуацию. Икру сейчас можно купить повсеместно, но по бешеным ценам и с абсолютно неведомым качеством. Вот и весь результат запрета. А интересно какой икрой Путин кормил Обаму, тоже научной?

Тогда писали что иранской. Хотя на самом деле в Москве в Азбуке вкуса и Глобус Гурме продается куча всякой черной икры, произведенной в России - в частных рыбных фермах. Но вопрос остается - насколько эти фермы честно разводят своих осетров или они покупают у браконьеров

в Глобус Гурме примерно 43 тысячи рублей за кг она стоит. У тетушки, про которую я пишу, - 18 000 рублей

Совсем недавно была на рынке, покупала рыбу - семгу, осетра, севрюгу. Продавец предлагал черную  икру. Я не из Сочи :-)

Если я не ошибаюсь, мой рынок тот же, что и Ваш. Который около Сущевского Вала. Севрюга горячего копчения 1900 руб. Пару месяцев назад стоила 1400 руб. За что недолюбливаю рынки - я не люблю и не умею торговаться и продавцы это как чувствуют и назначают всегда повышенную цену. Сколько стоит сибас и осетр не помню... :-(.  А икрой не заинтересовалась. Самой вкусной оказалась скумбрия холодного копчения.

Продавцы любезно предлагают почистить рыбу от шелухи и внутренностей - очень удобно. В аквариумах плавают живые рыбы...

Поразили меня огромные осетры - желтые, срез которых величиной с неплохое бревно. Но были и стандартные. По-моему, в аквариумах плавала стерлядь. Точно была камбала.

На велозаводском рынке аналогично (Даниловский район - между Автозаводской и Коломенской).

Я думаю, что решить проблему браконьерства нужно более осмысленно, нежели простым запретом.

Если рассмотреть проблему исключительно с экономической точки зрения, то получится следующая картина.

1. Запрет приводит к росту коррупции и, как следствие, увеличению рыночной стоимости конечного продукта за счет коррупционной составляющей.

2. Икра не является товаром первой необходимости, но при этом спрос на икру вряд ли эластичен к цене (я в этом не уверен, но скорее всего эластичность спроса по цене не велика.)

3. Потребители икры воспринимают ее потребление, как статусное. То есть в большинстве случаев они едят икру не потому, что очень любят икру, а скорее для демонстрации самой возможности икру потреблять. (Например, в качестве угощения для гостей или любой другой ситуации.)

4. В России нет брендов на икорном рынке. Или эти бренды сомнительны, так как давно скомпрометированы контрабандой.

Хотя с точки зрения эластичности спроса к цене на икру, потребителю должно быть все равно, сколько стоит икра - 18 000 рублей за килограмм или 40 000.

Соответственно, он приобретает ее за 18 000 только потому, что есть соответствующее предложение.

Модель рынка похожа на рынок любой другой пиратской продукции с поправкой на то, что икра - сырьевой продукт.

Соответственно, для того, чтобы очистить рынок от нелегальной продукции - необходимо попытаться уровнять цены на браконьерскую икру и легальную.

Дополнительный пресс на браконьерскую "систему" увеличит коррупционную составляющую, снизит объемы продаж и тем самым приблизит стоимость к цене легальной продукции.

Безусловно, это подстегнет легальных производителей поднять цены, но учитывая тот факт, что этот рынок может быть конкурентным, они должны поднимать цены за счет добавленной стоимости бренда, как гарантии качества и репутации.

Мое решение:

Увеличить "плату за риск" для браконьеров и тех, кто их покрывает. И пусть эта плата осядет в их же карманах, с экономической точки зрения в какой-то момент ее увеличение сделает бизнес нецелесообразным.

Но это может произойти только в тот момент, когда на рынке появятся производители, стоимость бренда которых будет выше, чем возможные репутационные потери.

А потребители будут отказываться от браконьерской продукции не из сознательных убеждений или жалости к осетрам, а руководствуясь обычными потребительскими соображениями.

Распространенно получилось...

Не, не статусная

Если с детства ел, то даже во сне снится иногда как ешь и вкус чувствуется. Я  поэтому допускаю, что реклама про мороженое за 48 копеек работает. Наверное, есть такие же повернутые на мороженом.

Если что - просто родственники жили в Астрахани и в Гурьеве и регулярно присылали посылки с икрой, балыком и воблой.

Любовь, наверное, у каждого есть своя Caviar Story. 

И именно это делает этот продукт особенным.

Именно это дает возможность создать на этом рынке бренды, которых пока нет.

Но спрос на него регулируется поведением потребителей и особенностями потребления данного продукта.

Я не поверю, что человек со средним уровнем дохода променяет поездку на отдых на банку черной икры. По крайней мере, с точки зрения анализа потребительского поведения, подобные примеры можно исключить, как экстремальные.

Я вот вспоминаю свою Caviar Story, чтобы понять свое потребительское поведение в отношении этого продукта.

При сегодняшних ценах в Москве - абсолютно согласна.

Но вот в Махачкале есть икру вполне можно, там она раза в три - четыре дешевле (самопал, конечно).   Так что решение проблемы "повернутых" - отдыхать в местах с "укупной" икрой.

Поллитровая банка черной икры на Дорогомиловском предлагалась за 23 тысячи рублей.

Борис, а Вы не задали ей вопрос - улучшилась ли ситуация с осетром в Астраханской области - стало ли его больше в реке/море из-за наложенных запретов?

Да. Она говорит, что лучше не стало. Но, мол, хуже сейчас тоже не становится. То есть состояние стабильно тяжелое.

и как Вам икра, Борис? мне вот не довелось до сих пор ее попробовать. хотя красную очень люблю, но, говорят, с черной ее не сравнить.

По-моему, ничего особенного. Вкус у неё очень слабый, в основном чувствуется соль.

Я, как человек не чуждый радостей гурмана, ответственно могу подтвердить, что качественная черная икра (наряду с белыми трюфелями, фуа-гра) является одним из лучших завоеваний мировой гастрономии, деликатесом, что называется, на все времена.

Это не прихоть зажравшихся снобов, не дань статусу. Просто это оччень вкусно.

Но ключевое слово тут "качественная" икра. Ни в Глобус гурме, ни в дьюти фри, ни на Драгомиловском рынке, ни у коммивояжеров из Астрахани, приобретая нынче икру, нельзя быть уверенным в ее стабильном качестве. Увы...

Объясните пож. одну вещь: сушествует ли все же легальная черная икра, кроме иранской? Фермерская? Или есть все же какая-то квота для дикой?

Если существует легальная икра, то как быть уверенным в ее легальности?

да, легальная есть. это та, что на частных фермах производится. И продается в Азбуке и Глобус Гурме, например. Но тут есть один важный вопрос: есть ферма, у нее все документы есть. Но никто же не знает откуда у нее икра. Она же вполне могла половину а то и больше этой самой икры купить у браконьеров.

А если действительно фермерская - отличается ли вкус в худшую сторону?

вот трудно сказать. мне кажется что нет. хотя я не знаю точно. Может быть Игорь знает.

Я невеликий специалист в этом вопросе. В последние годы пробовал понемногу и там и тут. И легальную и из-под полы. Общий вывод: все очень неровно. Высоких образцов не припоминаю...

Борис, мне кажется на Фермерском Фестивале нужно отвести особое место легальной фермерской черной икре. Можно привлечь WWF к этой акции. Что скажешь?