Усманов объяснил передачу усадьбы в «империю Медведева»

Основатель USM Holdings, миллиардер Алишер Усманов ответил в интервью газете «Ведомости» на обвинения оппозиционера Алексея Навального, который назвал взяткой то, что бизнесмен пожертвовал фонду «Соцгоспроект» Ильи Елисеева особняк на участке в четыре гектара

+T -
Поделиться:

12 апреля газета «Ведомости» вышла с тремя текстами, посвященными Усманову. Это интервью и два материала, объясняющие, почему бизнесмен безвозмездно передал участок в четыре гектара на Рублевском шоссе фонду «Соцгоспроект», которым руководит однокурсник Медведева Илья Елисеев. Усманов утверждает, что передал «Соцгоспроекту» участок с усадьбой в подмосковном поселке Знаменское, которую построил для своей сестры Гульбахор Бурхановны, а взамен получил земли фонда на Рублевском шоссе, расположенные рядом с его домом. Елисеев подтвердил эту информацию, назвав обмен участками коммерческой транзакцией. При этом он подчеркнул, что для фонда сделка была безденежной.

«Я же давно искал возможность расширить свой участок, где живу уже больше 20 лет, поэтому и предложил обменять их участок — 12 гектаров — на участок моей сестры в отдалении от меня и с готовым домом», — объяснил Усманов.

По словам миллиардера, оба объекта стоили около 50 миллионов долларов. «Фонд уступил мне огромный участок по номинальной цене, а я передал в "Соцгоспроект" участок и дом сестры и достроил его, как и обещал. 12 гектаров на Рублевке на берегу Москвы-реки стоят примерно 50 миллионов долларов. Переданный мною участок в 4 гектара стоит около 15-20 миллионов, и дом — еще 30 миллионов долларов. Так что баланс примерно 50 на 50», — объяснил Усманов.

«Они сделали мне одолжение, дав возможность расширить территорию имения. А для сестры я построил напротив себя дом на 50 сотках», — добавил Усманов.

Миллиардер рассказал, что знаком с Ильей Елисеевым со времен работы в «Газпроминвестхолдинге», которым Усманов руководил в 2000-2014 годах. «Знаю Илью Елисеева. Вместе выпивали», — сказал он.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в начале марта опубликовал расследование о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева. В нем среди прочего утверждалось, что однокурсник главы правительства Илья Елисеев и его фонд «Соцгоспроект» получили от Усманова в виде пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское за пять миллиардов рублей. Навальный назвал это взяткой, Усманов пригрозил подать на него в суд.