Поэт, трубач, любовь и власть. Марк Гейликман покажет обновленную «Страну любви»

Поэт и политический деятель Марк Гейликман представит 29 апреля в Москве на подмостках Дома культуры имени Зуева обновленную версию поэтического моноспектакля «Страна любви» — своей уникальной дебютной постановки о любви, власти и перипетиях человеческих отношений, получившей благосклонные отзывы зрителей

Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
+T -
Поделиться:

«Страна любви» — это, в том числе, история одаренного трубача, который в юности встречает Люсю, свою первую и единственную любовь. В определенный момент женщина понимает, что не может связать свою жизнь с этим человеком, и они расстаются, заводят семьи, но сквозь годы — до самой смерти — проносят искреннюю привязанность друг к другу.

«Я хочу, чтобы зрители снова заглянули в себя после этого спектакля, — говорил Марк Гейликман в одном из интервью, — подумали о том, насколько они точны, верны и преданны, насколько они готовы к тому, чтобы создавать счастье, гармоничный мир для тех, кто с ними рядом, и в целом, в нашей жизни, в обществе, в стране - в самых непростых человеческих ситуациях, из которых, казалось бы, нет выхода. Насколько они добры, искренни, благородны».

Во время спектакля на сцене кроме автора находится только трубач. Сам Марк Гейликман говорит, что его постановка — это «одновременно и поэтический вечер, и спектакль, да и просто подлинное общение с людьми».

Моноспектакль разделен на две части: в первой поэт читает поэму «Трубач», во второй — свои стихотворения разных лет. Поэтическую часть перемежают живая музыка, видео и световые эффекты. В новой версии спектакля Гейликман усложнил танцевальный номер, который, по его словам, потребует немалой сноровки, но точно запомнится зрителям.

В обновленной постановке автор вновь затронет тему власти и любви, то, как они связаны и как дополняют друг друга, — ведь «не может быть любви без власти, как и настоящей власти без любви». По словам Гейликмана, власть должна быть дана только для любви, поскольку именно она правит миром.

«Я хочу показать зрителям то лучшее, что в них уже существует. Мой спектакль, надеюсь, помогает это увидеть и осмыслить. А новый формат нужен, чтобы смотрелось, чувствовалось и переживалось еще интереснее, еще динамичнее», — добавляет автор.

Премьера «Страны любви» прошла при полном аншлаге 16 марта 2017 года в Центральном Доме журналиста. Однако для второго показа Марк Гейликман выбрал малый зал ДК имени Зуева, чтобы придать своей постановке большую театральность. Спектакль на новой площадке покажут 29 апреля, начало — в 19 часов.

Марк Гейликман родился в 1968 году в Ленинграде. В разные годы печатался в российских и зарубежных литературных журналах, выпустил несколько поэтических сборников. Особый успех получила его поэма «Люка» об офицере Красной армии Александре Печерском, который организовал восстание в лагере смерти Собибор в годы Второй мировой войны. Прочтение Марком Гейликманом этой поэмы на одном из творческих вечеров дало старт работе инициативной группы по мемориализации забытых героев. В результате Александр Печерский был посмертно награжден государственной наградой Российской Федерации — орденом Мужества, а также орденом за заслуги перед Республикой Польша.