В Москве задержали четверых участников антикоррупционного митинга за нападение на полицейских

Четверым подозреваемым в нападении на полицейских на акции протеста 26 марта в Москве предъявили обвинения, сообщили в Следственном комитете (СК) в четверг, 13 апреля

+T -
Поделиться:

Задержаны Александр Шпаков 1977 года рождения, Станислав Зимовец 1985 года рождения, Юрий Кулий 1989 года рождения и Андрей Косых 1986 года рождения. Дело против них возбуждено по трем уголовным статьям «хулиганство», «посягательство на жизнь сотрудника полиции» и «применение насилия в отношении представителя власти».

По версии следствия, Косых ударил полицейского в голову у перехода станции метро «Тверская». Кроме того, в районе улицы Малая Дмитровка он ударил другого полицейского в голову ногой, из-за чего тот упал и потерял сознание. Скорее всего, речь идет о нападении на Евгения Гаврилова, после которого СК возбудил уголовное дело, а глава Совета по правам человека Михаил Федотов пообещал Гаврилову квартиру. Также выяснилось, что до этого Гаврилов проходил пострадавшим по «Болотному делу».

В СК сообщили, что Шпаков, пытаясь открыть дверь в автобус полиции на улице Тверской, в котором находились другие задержанные, несколько раз ударил полицейского кулаками по лицу. Зимовец бросил кирпич в спину сотрудника Росгвардии рядом с Пушкинской площадью. Детали нападения Кулия на полицейского пока не уточняются.

«Следствием уже собраны неопровержимые доказательства, в том числе видеозаписи, подтверждающие вину фигурантов уголовного дела в инкриминируемых им преступлениях. Наряду с этим Косых и Кулий добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме», — добавили в СК.

26 марта в десятках российских городов прошли многотысячные митинги против коррупции. Их организовал оппозиционер Алексей Навальный.