Александр Бакланов /

«Эхо Москвы» пожаловалось на угрозы из Чечни

Радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что столкнулась с угрозами от представителей власти и духовенства Чечни после того, как главный редактор издания Алексей Венедиктов поддержал журналистов «Новой газеты»

+T -
Поделиться:

Венедиктов написал 14 апреля в блоге, что угрозы в адрес «Новой газеты», прозвучавшие в Чечне после выхода материалов о преследовании геев, похожи на угрозы террористов «Исламского государства».

Муфтий Чечни Салах Межиев, комментируя слова Венедиктова, сказал, что «такое нельзя забыть и оставить без внимания». Он отметил, что с людей, «вставших на сторону шайтанов», — «будет спрос без срока давности, Всевышний Аллах терпелив».

Депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев в интервью «Грозный-информ» выступил против того, чтобы Чечню сравнивали с «Исламским государством». «Сравнивать с ИГИЛ регион, который победил терроризм, могут только явные враги России, которые пытаются подорвать стабильность страны изнутри. Таких, даже на коленях стоящих, опасно прощать», — сказал депутат. Он добавил, что «справедливое возмездие» существует и его «никому не избежать».

Заместитель главреда «Эха Москвы» Сергей Бунтман заявил, что без реакции правоохранительных органов подобные заявления угрожают не только журналистам, но и всем жителям страны.

В начале апреля «Новая газета» выпустила расследование о преследовании геев в Чечне. В нем утверждалось, что в последние несколько месяцев в регионе задержали около 100 гомосексуалов, как минимум троих человек убили. В МВД Чечни, в администрации главы Чечни и в региональном Совете по правам человека эту информацию опровергли.

После этого в центральной мечети Чечни прошло собрание, участники которого приняли резолюцию о том, что «Новая газета» оскорбила «вековые устои чеченского общества и достоинство мужчин-чеченцев», а также их веру. Участники собрания пообещали, что «возмездие настигнет истинных подстрекателей».

13 апреля «Новая газета» выпустила заявление, в котором потребовала, чтобы российские власти сделали «все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности».

Организация «Исламское государство», упомянутая в тексте, запрещена в России как террористическая.