Из Госдумы отозван законопроект о лишении гражданства за терроризм

Законопроект лидеров четырех думских фракций, предложивших лишать гражданства россиян, осужденных за терроризм, отозвали из Госдумы по требованию руководства парламента, сообщает в четверг, 20 апреля, BBC, ссылаясь на слова двух анонимных источников в аппарате Думы

+T -
Поделиться:

«Пришли от Володина и велели срочно его убрать», — сообщил один из собеседников. По его словам, законопроект отозвали, потому что он противоречит Конституции. С сайта Госдумы удалили карточку законопроекта и сейчас вместо нее открывается пустая страница.

Авторы законопроекта собираются повторно внести его в парламент в ближайшее время, рассказал собеседник издания в Думе. Эту информацию также подтвердил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, который сообщил, что отзыв законопроекта «связан с корректировкой норм, которые в нем прописаны». В новой редакции законопроекта собираются прописать, что российские власти не станут лишать гражданства тех, кто получил его по праву рождения. «Норма коснется тех, кто получил его (гражданство) позднее, мигрантов», — уточнил Лебедев.

Законопроект разработали Владимир Васильев из «Единой России», Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и Геннадий Зюганов (КПРФ). Они предложили прописать в законе «О гражданстве РФ», что «основанием для отмены решения о приобретении гражданства» станет приговор суда за преступления террористического характера, в том числе экстремизм и недоносительство.

Законопроект внесли после того, как в Подмосковье задержали предполагаемого организатора теракта в Петербурге Абзора Азимова. Известно, что он родился в Киргизии, в 2008 году переехал в Россию, где спустя пять лет получил гражданство.