Александр Бакланов /

Трое чеченцев признались в покушении на Кадырова

Трое жителей Чечни, которых задержали по обвинению в покушении на главу республики Рамзана Кадырова, полностью признали свою вину, сообщает «Росбалт» в четверг, 27 апреля

+T -
Поделиться:

В ближайшее время трем фигурантам дела — Азизу Альвиеву, Беслану Закараеву и Шамхану Магомадову — предъявят обвинения в окончательной редакции. После этого Следственный комитет передаст материалы дела в суд.

Дело о покушении на Кадырова могут рассмотреть в суде в особом порядке, поскольку обвиняемые признали вину. Предполагается, что приговор могут вынести уже на первом судебном заседании. Суд начнется в конце мая или в начале июня.

Во время судебного процесса, пишет «Росбалт», также могут вынести заочный приговор Исе Ямадаеву, которого в Чечне называют организатором покушения на Рамзана Кадырова. Однако, как отмечает издание, это нарушит российские законы, поскольку Ямадаев военнослужащий и его дело должен рассматривать военный суд.

В отношении трех задержанных чеченцев и Исы Ямадаева возбудили дело по 277-й статье УК России (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Его расследованием занимался 4-й отдел по особо важным делам управления Следственного комитета по Чечне.

О том, что на Кадырова готовили покушение, «Новая газета» впервые сообщила в октябре 2016 года. Тогда представители администрации главы Чечни и глава республики опровергали эти сообщения. Однако в сентябре 2016 года Рамзан Кадыров дал интервью чеченским СМИ, где подтвердил информацию о покушении: «Действительно, были моменты, но вовремя сработали сотрудники службы безопасности. Ну, так получилось, что не получилось у преступников реализовать свои планы».

Рамзан Кадыров в прошлом конфликтовал с кланом Ямадаевых. В частности, главу Чечни обвиняли в причастности к убийствам депутата Госдумы Руслана Ямадаева в 2008 году и командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева в 2009 году. При этом в 2010 году Кадыров говорил, что помирился с Исой Ямадаевым.