Виктория Владимирова /

Прогнозы Кудрина: рубль упадет, а доходы россиян вырастут

Рост ВВП России в 2018 году может достичь 2,7 процента, и при таких темпах к 2024 году доходы россиян вырастут на 25 процентов, передает ТАСС слова экс-министра финансов, главы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина

+T -
Поделиться:

К 2024 году ВВП вырастет на 29 процентов, считают в ЦСР, производительность труда — на 30 процентов, а несырьевой экспорт — почти в два раза.

Курс рубля в 2017 году упадет почти до уровня 60 рублей за доллар, добавил Кудрин. Он считает, что главная проблема рубля сейчас — не переукрепленность, а волатильность.

Цена на нефть в ближайшие 4-5 лет будет находиться в диапазоне 40-60 долларов за баррель, сказал экономист. Он добавил, что даже если нефть упадет в цене ниже 40 долларов, то Россия все равно сможет выполнять уровень расходов, рассчитанный при цене на нефть 45 долларов за баррель. «У нас есть резервы и Фонд национального благосостояния. В конце концов, можно заимствовать и на рынке в разумных пределах. Но я думаю, что цена на нефть будет 45 долларов и выше», — подчеркнул Кудрин.

Экс-министр финансов России посоветовал россиянам хранить деньги в рублях, долларов и евро и облигациях федерального займа (ОФЗ). Сам он при этом не планирует покупать ОФЗ, но считает их хорошим инструментов для вкладов на три года и для повышения финансовой грамотности населения. Продажи ОФЗ стартовали в России 26 апреля. За первый день агенты по продажам — Сбербанк и ВТБ — собрали больше полутора тысяч заявок на общую сумму больше 1,6 миллиарда рублей.