Мнения

Отставкой директора ФБР Трамп показывает, что он контролирует свою администрацию

Политолог, экономист Арег Галстян — о том, как американские силовики ведут борьбу за влияние и какую роль в ней сыграет увольнение главы ФБР Джеймса Коми

Фото: Joshua Roberts/Reuters
Фото: Joshua Roberts/Reuters
Дональд Трамп и экс-директор ФБР Джеймс Коми
+T -
Поделиться:

Для отставки Джеймса Коми есть несколько объективных причин. В принципе, резкие кадровые перестановки внутри силового блока США в большинстве случаев мотивированы внутренними разборками. Между американскими силовыми ведомствами существует давний конфликт — это вполне нормально, такое есть во всех странах мира. ФБР всегда конкурирует с ЦРУ, хотя профили их деятельности отличаются: ФБР занимается внутренними расследованиями, а ЦРУ — внешней разведкой. По многим вопросам они все равно работают вместе, но расследованием о вмешательстве России в избирательный процесс по большей части занималась ФБР, что у ЦРУ вызывает ревность. Конфликт спецслужб существует из-за сугубо прагматичных вещей: борьбы за финансирование и поддержки лоббистов в Конгрессе.

Между новым главой ЦРУ Майком Помпео и Джеймсом Коми существует конфликт не только на уровне ведомств, но и на личностном уровне — история их отношений началась в эпоху Буша-младшего. Суть в том, что Помпео и новый министр обороны Джеймс Мэттис давно пытаются захватить влияние над всем американским силовым блоком. И единственные, кто пока под это влияние не попал, — это ФБР во главе с Коми. Мэттис и Помпео лоббируют интересы транснациональных ВПК-гигантов: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman и других. А Коми в разное время лоббировал то одних, то других и проявил себя конъюнктурщиком, в Америке таких называют «свободными лоббистами».

В свое время Коми очень помог Трампу: за неделю до выборов заявил, что ФБР нашла новые улики против Клинтон в «почтовом скандале», что нанесло сокрушительный удар по рейтингам Клинтон. Так как Трампу удалось победить, возможно, не без участия Коми, последний почувствовал свое особое положение. А в реальности все пришло к тому, что более вхожим в кабинет к Трампу оказался Помпео.

Коми позволял себя многие вещи: скидывал компроматы и против Клинтон, и против Трампа, показывая, что ему и ФБР глубоко плевать на политику

Когда выбирали нового советника нацбезопасности после отставки Майкла Флинна, Мэттис и Помпео лоббировали Герберта Макмастера, а Коми — своего кандидата. Кандидат Коми пролетел. Это был очередной сигнал Трампа главе ФБР, что ему не стоит рассчитывать на серьезные преференции.

Коми пошел в наступление: в частности, были сделаны доклады о российском вмешательстве в выборы, Коми лично направил в Комитет по разведке Сената и в Комитет по разведке Палаты представителей два закрытых доклада, на основе которых против Трампа началась очень серьезная информационная кампания. Все это привело к кадровым перестановкам в Белом доме среди чиновников среднего звена. Этим Коми заметно испортил Трампу жизнь.

Место директора ФБР всегда занимают влиятельные люди, начиная с основателя бюро Джона Гувера — легендарной личности, самого влиятельного лоббиста своего времени. Коми ставил себе задачу реабилитировать статус ФБР, вывести бюро на самые высокие позиции. Он даже сам считает себя вторым Гувером: послушайте его речи — он копирует и пафос, и интонации основателя ФБР. Поэтому Коми позволял себя многие вещи: скидывал компроматы и против Клинтон, и против Трампа, показывая, что ему и ФБР глубоко плевать на политику — у них есть компромат на всех, и они могут утопить любого.

Трамп прекрасно понимает, что в Америке формула «убрать человека, чтобы остановить его деятельность» не работает — эффект будет обратный

Белый дом сделал ответный шаг, приняв решение об отставке Коми. Но такое решение не может остаться без ответа: нельзя просто так взять и снять главу ФБР. Если не будет последствий, этому будет только одно объяснение: отставка согласована с Коми и новый директор будет приближенным к Коми человеком. Дело в том, что американские СМИ и эксперты в один голос говорят: Трамп не контролирует свою администрацию. Если открыть американские СМИ, 8 материалов из 10 будут посвящены конфликтам внутри администрации. Это нездоровая ситуация, такого никогда не было. Трампу жизненно важно доказать, что это не так. Отставка директора ФБР — самый яркий способ это сделать.

У нас говорят, что мотивация Трампа — остановить расследование о вмешательстве России в американские выборы. Это глупость: уйдет Коми, придет кто-то другой и продолжит вести дела ФБР, в том числе это расследование. Трамп прекрасно понимает, что в Америке формула «убрать человека, чтобы остановить его деятельность» не работает — эффект будет обратный. Если новый директор ФБР все-таки объявит о прекращении всех дел против Трампа, это на самом деле будет смертный приговор Белому дому: Америка не та страна, в которой могут легко проглотить отставку крупного чиновника, чтобы помешать его расследованиям. Если это подтвердится, Трампа и его администрацию просто уничтожат, и единственное, что ему останется, — добровольно покинуть пост президента.

Поделитесь своим мнением