Блогера Соколовского приговорили к трем с половиной годам условно за ловлю покемонов в церкви

Новости

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга в четверг, 11 мая, признал блогера Руслана Соколовского, ловившего в екатеринбургском Храме-на-Крови покемонов, виновным в оскорблении чувств верующих. Прямую трансляцию из зала суда ведет радио «Свобода»

11 мая 2017 11:18

Суд назначил блогеру три с половиной года условного заключения с тремя годами испытательного срока. Соколовского обязали уведомлять контролирующий орган о смене места жительства и работы. Раз в месяц он должен отмечаться. После окончания чтения приговора блогер поблагодарил своих сторонников за поддержку.

Ему вменили семь эпизодов оскорбления чувств верующих. Судья Екатерина Шопоняк в приговоре огласила, что Соколовский «совершил ряд умышленных преступлений», предусмотренных статьями 282 и 148 уголовного кодекса: «возбуждение ненависти либо вражды» и «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Кроме того, дома у Соколовского нашли «шпионскую авторучку», предназначенную для скрытой записи. Купив ее, блогер нарушил статью 138 уголовного кодекса «нарушение тайны переписки», считает суд. Сам Соколовский утверждает, что эта ручка принадлежит не ему, а его знакомому, который забыл ручку дома у блогера, будучи в гостях.

«Проявил особое неуважение к храму и Иисусу, который назван редким покемоном. <…> А также издевательски переосмыслил ситуацию непорочного зачатия. <...> Высмеивал и ненавидел религию, в частности христианство и ислам. <...> Информацию преподносил в стиле юношеского максимализма», — сообщила судья. Речь идет о девяти видеороликах, посвященных религии, ловле покемонов в храме и делу над ним, которые Соколовский опубликовал в своем ютуб-канале. Блогер не признал вину.

Летом 2016 года Руслан Соколовский решил проверить, действительно ли за игру в Pokemon Go в церкви грозит уголовная ответственность, как об этом объявили по федеральным телеканалам. В сентябре его арестовали после публикации ролика, в котором он ловит покемонов в храме. Обвинение просило приговорить блогера к трем с половиной годам колонии общего режима, поскольку «условный срок лишь породит ощущение безнаказанности».

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров