Юлия Васильева /

Иногда они возвращаются. 10 вопросов и ответов о кэшбэке

Как работает возврат денег и сколько можно сэкономить, почему не стоит снимать наличные и как отказаться на работе от подключения к зарплатной карте — для спецпроекта с Альфа-Банком мы составили список вопросов о том, как устроен кэшбэк, а финансовый консультант Олег Слонимский ответил на них

+T -
Поделиться:

Я, как и все мои коллеги, получаю зарплату на карту, которую выдали на работе. А разве можно по-другому?

Иногда даже нужно, если зарплатная карта не приносит вам дополнительную прибыль или не экономит ваши деньги. С недавнего времени законодательство это позволяет: согласно части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ работник вправе заменить банк, в который должна быть переведена зарплата.

А зачем заводить другую зарплатную карту, чем она будет лучше существующей?

Чтобы сэкономить, работодатели чаще всего выбирают недорогие в обслуживании карты с небольшим количеством возможностей. Решая самостоятельно, какая карта вам нужна, вы сможете выбрать и сервисы, доступные вместе с ней. Такие как интернет-банкинг, скидки или кэшбэк от покупок.

Посчитаем на конкретном примере. Допустим, ваша зарплата — 90 000 рублей. Из них 6 000 остаются на АЗС, 20 000 уходят на продукты, 10 000 тратятся на кафе и рестораны, такая же сумма на одежду, остальное — на коммунальные услуги и прочие расходы. С картой Mastercard Cash Back Альфа-Банка, к примеру, вам будет возвращаться 10% от заправок на АЗС, 5% от счетов в кафе и ресторанах и 1% от всех остальных покупок, а это примерно 1 840 рублей в месяц, или 22 080 рублей в год.

То есть расплачиваться лучше картой? А кое-кто из моих коллег в день получения зарплаты сразу снимает все деньги с карты.

Если снимать всю сумму сразу, пропадает возможность получать дополнительный доход или экономить на покупках. Переведите эти деньги на выгодную вам карту, и вы сможете получать назад до 10% от стоимости покупок, суммы счетов, а также пользоваться скидками в магазинах, кафе, кино, театрах… При этом перевод денег обычно бесплатный.

А если вы будете пользоваться накопительными счетами и переводить деньги на них, то сможете получать и проценты на остаток на счету (до 7% годовых в разных банках), имея возможность воспользоваться деньгами в любой момент.

Я знаю, что такое кэшбэк, но не понимаю, в чем выгода банка.

Каждый раз, когда вы оплачиваете покупку картой, магазин или кафе возвращает несколько процентов от суммы покупки тому, кто вас «привел». Банк же, в свою очередь, делится с вами частью этой комиссии. Получается, что чем больше вы платите картой, тем больше сможете получить обратно.

У меня уже есть карта с интернет-банкингом и прочими плюсами. Зачем мне вторая такая же?

Вы правы, вторая такая же не нужна. Нужна та, с которой вы будете получать в несколько раз больше, чем тратить на ее содержание. Сравните свою старую карту с другими предложениями. Вполне возможно, что появились гораздо более выгодные, с которыми вы сможете в несколько кликов не только тратить деньги, но и экономить.

А можно ли будет взять кредит по зарплатной карте?

Нет, «зарплатная» карта не предназначена для кредита. Она принесет вам дополнительный доход или даст скидки на покупки. Но банк, в котором вы ее оформите, обязательно будет анализировать ваши доходы и расходы. Если активно пользоваться картой, оставлять на ней деньги под проценты или переводить их на накопительный счет, это положительно отразится на решении банка, если вы захотите взять кредит или оформить кредитную карту.

Как выбрать карту, если предложений так много? На что обращать внимание?

Посмотрите, сколько денег в месяц и на что вы тратите, и возьмите ту карту, по которой в самой затратной категории есть либо скидки, либо возврат денег — cashback. Самые доходные сейчас — АЗС и питание. Важно, чтобы на протяжении года именно в этих категориях банк возвращал кэшбэк, а не менял их на другие по своему усмотрению. Такое встречается часто, советуем сразу обратить на это внимание.

Что нужно сделать, чтобы зарплату перечисляли на мою карту, а не на ту, которую выдал работодатель?

Для этого нужно написать в бухгалтерию заявление о переводе зарплаты на новую карту, указав ее реквизиты. Но бывает, что работодатель не соглашается на это. Именно поэтому сотрудники чаще всего открывают выгодную карту и самостоятельно переводят туда деньги. В Альфа-Банке, например, перечисление денег с карты другого банка происходит бесплатно через мобильный банк или интернет-банк.

Но кто теперь будет платить за обслуживание карты, я?

Да, если у карты есть фиксированная плата, за нее платит держатель. Поэтому при выборе всегда нужно делать сравнение: сколько вы заработаете с картой и сколько заплатите за нее. Сейчас одно из самых выгодных предложений в Альфа-Банке — карты с кэшбэком до 10%. Пользуясь такой картой, в конце месяца вы будете получать обратно часть денег, потраченных на покупки. Обычно возврат полностью покрывает годовую стоимость обслуживания карты уже в первые месяцы.

Если я сменю место работы, мне не придется заводить новую карту?

Не придется. Эта карта не привязана к компании, в которой вы работаете, и вы не будете зависеть от решений вашего работодателя, если он захочет сменить банк для обслуживания сотрудников. При трудоустройстве на новое место достаточно будет просто указать реквизиты этой карты, чтобы получать на нее зарплату.