Александр Бакланов /

Полковника Захарченко обвинили в получении взятки в 800 тысяч долларов

Следователи подозревают бывшего сотрудника антикоррупционного управления МВД России полковника Дмитрия Захарченко в получении взятки в размере 800 тысяч долларов (45,5 миллиона рублей по текущему курсу), сообщает ТАСС в среду, 17 мая

+T -
Поделиться:

«На данный момент в отношении Захарченко существует подозрение о получении взятки в размере 800 тысяч долларов при посредничестве генерала МВД [Алексея] Лаушкина и сотрудника ФСБ [Дмитрия] Сенина», — сообщил адвокат Александр Лебедевич на заседании в Мосгорсуде. После того, как адвокат сообщил об этом, следователь сделал ему замечание, поскольку юрист нарушил тайну следствия.

Следователи подозревают, что Захарченко получил взятку от владельца сети ресторанов La Maree Мади Дусса, пишет «Интерфакс», ссылаясь на слова адвоката Александра Горбатенко. В качестве взятки Захарченко также получил дисконтную карту ресторана.

Адвокат Горбатенко сообщил, что следователи в рамках дела Захарченко арестовали имущество «иных людей» на один миллиард рублей. По словам юриста, «эти деньги не соразмерны вменяемым Захарченко преступлениям».

17 мая Мосгорсуд рассматривает апелляционную жалобу на арест счетов на 16 миллионов долларов, замороженных в рамках дела Захарченко.

Дмитрий Захарченко до задержания в сентябре 2016 года работал замглавы управления «Т» Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России. Следственный комитет обвинил его в трех эпизодах получения взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании расследованию.

При обыске в доме сестры Захарченко нашли валюту, которая эквивалентна 8,5 миллиарда рублей. Сам полковник МВД не смог объяснить происхождение денег. Следователи предположили, что это могут быть деньги обанкротившегося «Нота-банка», из которого вывели около 26 миллиардов рублей.