Если фильм соберет в прокате более 200-300 миллионов рублей, то стоимость прокатного удостоверения будет равна проценту от итоговых сборов киноленты в российском прокате. Участники совещания в Минкульте говорили, что это может быть 3-5 процентов. В итоге чиновники посчитали, что конкретный порог по кассе и процент должно определить правительство отдельно от законопроекта.

Сейчас прокатное удостоверение в России стоит 3,5 тысячи рублей, то есть в 1,5 тысячи раз меньше предложенных 5 миллионов рублей.

«Речь про все фильмы. Российские картины при получении прокатного удостоверения будут платить эту сумму, но потом Фонд кино будет им возмещать, компенсировать эти 5 миллионов», — сообщил директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, слова которого приводит «Интерфакс».

Прокатчики станут перечислять деньги в Фонд кино, который направит полученные средства на производство и прокат российских фильмов. В Минкульте создадут комиссию из авторитетных кинематографистов и критиков, которые станут решать, какой фильм освободить от пошлины.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что введение пошлины позволит увеличить финансирование отечественного кино за счет зарубежных фильмов, «немного зачистить прокат от всякого низкокассового кинопродукта» и увеличить нагрузку на зарубежные блокбастеры.

По оценке журнала «Бюллетень кинопрокатчика», в 2016 году в кинотеатрах России показали 585 фильмов, из них 413 — это иностранные киноленты. Общие сборы в России превысили 49 миллиардов рублей, но только 18,4 процента пришлось на отечественные картины. В 2015 году на долю российского кино приходилось 17,9 процента от сборов.