Алексей Алёхин /

Боксеры против рестлеров, дзюдоистов и мастеров джиу-джитсу: топ-5 боев

В преддверии боя Макгрегор — Мейвезер мы вспоминаем пять поединков, в которых боксеры встречались с представителями других единоборств

Фото: NBC
Фото: NBC
Бой Мохаммеда Али и Антонио Иноки
+T -
Поделиться:

1. Мохаммед Али — Антонио Иноки

1976 год. Токио (Япония)

За 6 миллионов долларов Али согласился провести бой против японского рестлера Антонио Иноки. Под давлением команды боксера правила были изменены в его пользу: Иноки было запрещено делать броски и захваты, а бить ногой он мог, только если одно его колено касалось земли. Поединок обернулся колоссальным разочарованием и закончился ничьей. По ходу всего боя японец буквально ползал по рингу и бил Али по ногам, а тот за 15 раундов выбросил меньше 10 ударов. Ничья далась боксеру тяжело: обе ноги Али были повреждены, образовались тромбы. Врачи опасались, что дело может кончиться плохо, но спустя несколько недель чемпион поправился.

2. Арт Джиммерсон — Ройс Грейси

1993 год. Денвер (Колорадо, США)

Бой состоялся на первом турнире UFC, где главной интригой было противостояние представителей разных единоборств. Среди участников были боксер, мастер кунг-фу, кикбоксер, каратист и даже борец сумо. Победил специалист по бразильскому джиу-джитсу Ройс Грейси, мастер болевых и удушающих приемов. Посредственного, но крепкого боксера Джиммерсона Ройс перевел в партер и не давал ничего делать. Джиммерсон понял, что ему не выбраться, и сдался. Ройсу даже не потребовалось проводить свои коронные приемы.

3. Франс Бота — Йошихиро Акияма

2004 год. Осака (Япония)

Опальный чемпион Бота (был лишен титула после проваленного допинг-теста) считался сильным тяжеловесом и дрался с Майком Тайсоном, Ленноксом Льюисом и Владимиром Кличко. В бою с заслуженным японским дзюдоистом Акиямой жесткий и выносливый боксер из Южной Африки не продержался и двух минут — Йошихиро поймал руку Боты на болевой прием.

4. Рэй Мерсер — Тим Сильвия

2009 год. Бирмингем (Алабама, США)

Экс-чемпион UFC Тим Сильвия и олимпийский чемпион по боксу Рэй Мерсер официально встретились по правилам ММА, но заключили джентльменское соглашение драться только на кулаках. Сильвия на первых же секундах его нарушил, ударив ногой. Мерсер пришел в бешенство от такого вероломства и моментально нокаутировал Сильвию страшным ударом справа.

5. Джеймс Тони — Рэнди Кутюр

2010 год. Бостон (Массачусетс, США)

Экс-чемпион мира по боксу в четырех весах Джеймс Тони встретился в клетке с экс-чемпионом UFC в двух весах Рэнди Кутюром. Бой не продлился и раунда — опытный борец Кутюр перевел Джеймса в партер и провел удушающий прием, вынудив противника сдаться. От реванша по правилам бокса Кутюр отказался. «Это было бы очень глупо с моей стороны. У меня не будет в боксерском ринге ни единого шанса — Джеймс нокаутирует меня в первом раунде», — сказал Рэнди.