Борис Акимов: Но никогда еще, друзья, обманут не был я желудком
Вдруг захотелось вам всем об этом рассказать. И родился этот совсем небольшой по объему, но гигантский по значимости пост — про то, что для меня еда. Не средство, но цель. Может быть, единственное, что наравне с божественным происхождением Вселенной, помогло мне порвать с проклятым релятивистским прошлым
-
- Иллюстрация: AFP/East News
Я как-то придумал такую наклейку: «Еда — наиболее объективный из данных нам Богом способов познания мира». Я напечатал эту наклейку и клеил ее где ни попадя. Это, конечно, довольно, глупо — но мне нравилось. И даже сейчас нравится. Потом я обнаружил, что не я эту фразу придумал — на обложке книги Александра Гениса я нашел: «Лучше всего мы способны познать съедобную часть мира». И я совсем не расстроился. Даже наоборот. Сказано лучше. И к тому же подтверждало мои тогда еще не очень умелые выводы.
После этого все завертелось и закружилось. Я стал коллекционировать цитаты, которые помогали мне выстраивать мою новую и такую приятную и вкусную парадигму мира.
Вот, собственно, последняя в коллекции, найденная вчера в «Великосветских обедах» Лотмана и Погосяна и побудившая меня написать все это (такой не очень оформленный крик души, нет — крик желудка).
Отрывок из «Пиров» Евгения Баратынского:
Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком;
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком.
Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин:
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоин.
И я еще раз убедился в своей правоте.
Но никогда еще, друзья, обманут не был я желудком!

Всеми руками и ногами (и естественно желудком) голосую за вышесказанное. Такая простая истина, но вспоминая Пастернаковское про "неслыханную простоту". "Она всего нужнее людям, но сложное понятней им". И вот едим черти что, черти где, черти как. Желудок никогда нас не обманывает, а мы пытаемся обмануть его постоянно.
Эту реплику поддерживают: