/ Москва

Борис Акимов: Но никогда еще, друзья, обманут не был я желудком

Вдруг захотелось вам всем об этом рассказать. И родился этот совсем небольшой по объему, но гигантский по значимости пост — про то, что для меня еда. Не средство, но цель. Может быть, единственное, что наравне с божественным происхождением Вселенной, помогло мне порвать с проклятым релятивистским прошлым

Иллюстрация: AFP/East News
Иллюстрация: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Я как-то придумал такую наклейку: «Еда — наиболее объективный из данных нам Богом способов познания мира». Я напечатал эту наклейку и клеил ее где ни попадя. Это, конечно, довольно, глупо — но мне нравилось. И даже сейчас нравится. Потом я обнаружил, что не я эту фразу придумал — на обложке книги Александра Гениса я нашел: «Лучше всего мы способны познать съедобную часть мира». И я совсем не расстроился. Даже наоборот. Сказано лучше. И к тому же подтверждало мои тогда еще не очень умелые выводы.

После этого все завертелось и закружилось. Я стал коллекционировать цитаты, которые помогали мне выстраивать мою новую и такую приятную и вкусную парадигму мира.

Вот, собственно, последняя в коллекции, найденная вчера в «Великосветских обедах» Лотмана и Погосяна и побудившая меня написать все это (такой не очень оформленный крик души, нет — крик желудка).

Отрывок из «Пиров» Евгения Баратынского:

 

Бывал обманут сердцем я,

Бывал обманут я рассудком;

Но никогда еще, друзья,

Обманут не был я желудком.

 

Признаться каждый должен в том,

Любовник, иль поэт, иль воин:

Лишь беззаботный гастроном

Названья мудрого достоин.

 

И я еще раз убедился в своей правоте.

Но никогда еще, друзья, обманут не был я желудком!

Комментировать Всего 8 комментариев

Всеми руками и ногами  (и естественно желудком) голосую за вышесказанное.                           Такая простая истина, но вспоминая Пастернаковское про "неслыханную простоту".                    "Она всего нужнее людям, но сложное понятней им".                                                                                   И вот едим черти что, черти где, черти как. Желудок никогда нас не обманывает, а мы  пытаемся обмануть его постоянно.

Павел, вот вот. Такая выходит ежедневная ложь. вот я только что обманул себя сендвичем из Прайма. Ужас. До чего офисная работа довела!

Наслаждение едой, наслаждение процессом приготовления в сочетании с хорошим вином в хорошей компании, что может быть лучше? Пожалуй только то, что это можно повторить еще раз)))

Желудок , пожалуй, даже чрезмерно правдив. Вот в чем проблема взаимоотношения "верха" с "низом"! Иной раз попробуешь его обмануть, съешь чего-нибудь не того, а он, высокочестный, тут же тебе отвечает бурлением, нытьем, а то и кое-чем похуже. А мог бы сделать вид, что ничего не заметил и закрыть глаза на это самое "не то"...

Желудок с закрытыми глазами... Попробовал представить. 

Это монстр какой то. Мистер Желудок