Я как-то придумал такую наклейку: «Еда — наиболее объективный из данных нам Богом способов познания мира». Я напечатал эту наклейку и клеил ее где ни попадя. Это, конечно, довольно, глупо — но мне нравилось. И даже сейчас нравится. Потом я обнаружил, что не я эту фразу придумал — на обложке книги Александра Гениса я нашел: «Лучше всего мы способны познать съедобную часть мира». И я совсем не расстроился. Даже наоборот. Сказано лучше. И к тому же подтверждало мои тогда еще не очень умелые выводы.

После этого все завертелось и закружилось. Я стал коллекционировать цитаты, которые помогали мне выстраивать мою новую и такую приятную и вкусную парадигму мира.

Вот, собственно, последняя в коллекции, найденная вчера в «Великосветских обедах» Лотмана и Погосяна и побудившая меня написать все это (такой не очень оформленный крик души, нет — крик желудка).

Отрывок из «Пиров» Евгения Баратынского:

 

Бывал обманут сердцем я,

Бывал обманут я рассудком;

Но никогда еще, друзья,

Обманут не был я желудком.

 

Признаться каждый должен в том,

Любовник, иль поэт, иль воин:

Лишь беззаботный гастроном

Названья мудрого достоин.

 

И я еще раз убедился в своей правоте.

Но никогда еще, друзья, обманут не был я желудком!