/ Москва

Snowmageddon

Зима в этом году снежная и холодная во многих странах Северного полушария. На планете есть точки, где ситуация грозит обернуться огромными жертвами

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Монголия находится в центре континента, так что зимы там по определению должны быть не вашингтонские; но зима 2009/10 запомнится как нечто особое. Пало уже 1,7 миллиона голов скота (к весне обещают до 20 миллионов, то есть просто весь скот, что есть в стране). Из-за снега и мороза фельдшеры не доезжают до рожениц — три уже умерли. Существуют тысячные поселения пастухов в горах, связь с которыми нарушена на протяжении уже нескольких недель, и про них вообще ничего неизвестно. Дикие животные имеют хоть право выбора: десятки тысяч дзеренов пересекли в последнее время российско-монгольскую границу, повредив 6 километров оградительных сооружений, и углубились на территорию нашей страны в поисках пропитания.

Если учесть, что прошлым летом была засуха, это одна из худших природных катастроф в истории страны. Остается надеяться, что международная помощь придет вовремя, хотя пока что я не нашел никаких упоминаний о централизованных попытках помочь (а вы?).

На этом фоне беды восточного побережья США (Обама уже назвал снегопад последних дней в DC Snowmageddon) могут показаться незначительными. Впрочем, они коснулись и меня. Например, вчера и сегодня я остался без моей любимой рассылки EurekaAlerts. Это такая гениальная штука, американская подписка для научных журналистов с пресс-релизами научных новостей университетов всего мира, с контактами авторов открытий. Пишу им с недоумением — и тут же получаю ответ: «Простите, но нас тут в Вашингтоне завалило снегом, и неизвестно, когда мы начнем рассылать снова». Я ответил: «Конечно, не волнуйтесь, мы вас любим и ждем — в привычных для москвича -15ºС и под обычным для февраля слоем снега».

А у вас, дорогие члены клуба и подписчики, какая зима в этом году? Вы сталкивались с замерзанием нужных e-mail'ов под снеговым покровом?

Комментировать Всего 23 комментария

Этой зимой на побережье  Словении (а это напротив Венеции) первый раз за последние 10 лет три дня подряд была минусовая температура, что-то около 3 градусов ниже нуля, выпал и лежал все три дня 5 сантиметровый слой снега. Местные само собой нашли в этом повод не идти на работу, не отпускать детей в школу. Странновато смотрелись засыпанные снегом бордовые розы на клумбах, которых тут великое множество.

а нет ли фото? и как это сказалось на Ваших яхтах и навигации?

Все началось на закате, задул Бора - штормовой северо-восточный ветер. В этот раз скорость его доходила до 150 км/час

На утро мы обнаружили вот это. 

В марине по-настоящему  вьюжило.

Ну а на море можно было получить порцию адреналина.  На фото - "лучшая моторная лодка 2010 года"  Greenline 33 Hybrid.  Прочитать о ней и других яхтах приглашаю в моем блоге.

 http://www.snob.ru/profile/blog/8378/12839

А под парусами гоняете на этих ветрах?

Под таким ветром редко выходят в море, что бы погонятьсь, но спортсмены для тренировки часто используют эти погодные условия. Если тебя в море настигла такая погода, тогда конечно приходится идти,  куда деваться. Максимальный ветер, в который я ходил - 67 узлов, а на этой ссылке есть не большой ролик, про наше трансатлантичекое путешествие. Мы Миссинский пролив проходили при ветре 55 узлов, снимать на видео можно было только до 45 узлов, а потом все погрузилось в аэрозоль из морской воды.

http://video.mail.ru/mail/zabavaupg/_myvideo/8.html

не мог себе представить, что речь идет о таких площадях...

Неожиданно-приятная зима, почта не падала, но спамеры хуже мороза.

Какой кошмар! А почему прервана связь в Монголии? Там что, какие-то бураны, метели? Ведь снег зимой всегда - он не должен препятствовать сообщению.  Бедные люди и звери, там ведь скотоводство - основа экономики! Неужели нельзя им как-то помочь - каких-то комбикормов завезти, попонок для телят, в конце концов...

Легко представить, что вот, когда-то - засуха, заморозок, еще одна засуха - и эти люди, чтобы просто не умереть всем и сразу, отчаявшейся лавиной двинулись на запад по просторам Евразии. Получилось монголо-татарское нашествие... :) Но сейчас-то не средневековье. Очень хочется верить, что им помогут. Жаль, что совсем не могу представить, что бы такое могла сделать :(

Сочетание мороза и снегопада; вертолеты не могут летать в горы уже 5 недель - поэтому люди отрезаны. Скот пытаются держать в доме; сено кончилось, потому что его мало из-за засухи.

Скот вымрет к весне. Тогда и начнется голод. Но тут, к счастью, улучшится сообщение, и хлынет международная помощь (тогда и стоит поучаствовать). Массовый голод сегодня в значительной степени побеждается: за последние 15 лет ВОЗ разработала очень дешевый разовый пакет с питательной едой, и это позволяет быстро проводить спасательные операции. Мы будем следить за тем, как развиваются события.

"ВОЗ разработала очень дешевый разовый пакет с питательной едой"

 ВОЗ - молодцы, но накормить голодающих -это только полдела. Основная проблема будет восстановить в прежнем количестве поголовье скота, устойчивого к резко континентальному климату Монголии.

Есть ли примеры в недавнее время, когда эта задача решалась в крупном масштабе международными усилиями?

Думаю нет. Бедствие в Монголии даже несравнимо по масштабам с губчатым энцефалитом. 

Что -то подсказывает ,что весну они переживут, ребята они крепкие и смышленые .Не то ,что Гаитянские братья, которые за водой 15 км пройти немогут.

Из-за снега с пятницы в Вашингтоне ничего не работает: закрыты не только школы и университеты, но и все государственные учреждения — ни федеральное, ни городское правительство, ни банки не работают … При этом никто по этому поводу не волнуется, и это заставило меня задуматься на тему о нужности чиновников для жизни благоустроенной, нормальной страны.

Выясняется, что почти неделю они ничего не делают, но жизнь продолжается, и ничего не остановилось. Наоборот хорошо — на дорогах гораздо меньше машин. Я представил, что в такой ситуации было бы в Москве: наверное, это произвело бы сильный эффект, если бы вдруг выяснилось, что чиновники на несколько дней исключены, из рабочего графика, им не надо ездить на работу. Сколько пробок бы разгрузилось. Может быть, понимание того, что чиновники не являются, краеугольным камнем ежедневного бытия, жизни и функционирования, поставило бы их отчасти на место. Может быть, немножко поскромнее они себя в таком случае вели.

Вот Америка совсем не развалилась от того, что с прошлой пятницы здесь ничего не функционирует. Например, почта не работает. Вчера я столкнулся с одним человеком, и мы с ним обсуждали эту ситуацию. Я говорю: «Вот почта не работает». А он говорит: «Так здорово, я никаких счетов не получаю.

Интересно, можно ли жить без государства? В Вашингтоне, в городе, я сейчас не вижу присутствия государства в его бюрократическом виде. Его нет уже какое-то время, и ничего, все нормально, все функционирует.

Удивительно

Мысли сходятся. Только что сдал в журнал CEO колонку на эту же тему. Только в немного более расширенном виде - с примерами из жизни Чехии (где полгода не было нормального правительства, а нынешний беспартийный "технический" премьер имеет рейтинг доверия 82%) и переносом той же логики на корпоративные дела. В фирмах же то же самое - чем меньше начальство "правит" (это отличается от управления), тем лучше идёт бизнес.

После выборов в парламент получилось, что две основные политические силы оказались абсолютно равны по голосам. И не смогли договориться по поводу нового премьер-министра. В итоге был назначен (если я не ошибаюсь, президентом) "временно-переходный" премьер - лидер одной из этих сил (правых). Но парламент его не утвердил и не дал полномочий на принятие серьёзных решений. Примерно полгода правительство работало в усечённом по полномочиям варианте.

Потом возник вопрос с радаром, подписывать договор с американцами должен был премьер с полномочиями. После напряжённых дискуссий ;) парламент всё-таки утвердил уже работавшего премьера.

Сейчас посмотрел ещё раз историю вопроса. Всё так, да. Там была тонкость: неутверждённое парламентом правительство было однопартийным (правым), а второе правительство этого же премьера - Тополанека - многопартийным. Т.е. его вынудили отказаться от идеи однопартийного правительства и отдать несколько мест другим партиям, после чего утвердили.

Следующие выборы парламента - в мае. К сожалению, пока получается, что социалисты берут на них большинство и будут формировать правительство самостоятельно. Но тут есть забавный фактор: назначенный временно (месяца на три) на должность премьера беспартийный Фишер из-за стечения обстоятельств сидит на этом месте уже год. И очень хорошо управляет страной. Настолько, что его рейтинг доверия в народе больше, чем у президента и больше, чем рейтинги обоих главных партийных лидеров вместе взятых. И что с ним делать - непонятно. Сам он в политику идти не хочет, говорит, дайте мне должность в Европе, я уеду, не буду вам тут мешать ;).

Лето у нас будет политически очень бурным.

Был недавно в Санкт-Петербурге. Ощущение такое, что городской бюджет разворован. В самом центре города трудно было найти дорогу без сугробов.

Попробую внести оптимистическую ноту

У нас сейчас 20 градусов тепла - в рубашке ходить можно.

Артём Ейсков Комментарий удален

Мда, с Вашингтоном действительно проблема. Уже вторую неделю не могу выехать из Нью-Йорка, а завтра балет моего любимого Мариинского. Надеюсь, все же попаду - и в город, и на балет.