Максим Валецкий /

Как имитировать присутствие в России

Связь — основа любого начинания, особенно если речь идет о бизнесе. Грамотно выстроенные коммуникации решают множество проблем — главное, выбрать для этого надежную платформу и не бояться делегировать ей важные дела. Уже сегодня 80% руководителей компаний по всему миру автоматизируют свою деятельность: учет клиентов, рассылки, бухгалтерию и т.д. Для нашего спецпроекта с Panasonic предприниматель, байкер и жизнелюб Максим Валецкий рассказывает, как технологии и маленькие хитрости помогают ему быть в нескольких местах одновременно и все успевать

+T -
Поделиться:
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Есть люди, которые планируют свою жизнь на 20 лет вперед, и я преклоняюсь перед ними, потому что мои жизненные решения, как правило, импульсивны и безрассудны. К 55 годам я успел поторговать почти всем: от вибраторов с хвостами из натуральной лисы до единственной на тот момент в мире пулегильзотеки для экспертного центра МВД России. Построил два завода, типографию и придумал отраслевой журнал. Друзья иногда спрашивают, как мне удается не путать имена и звания и не пытаться продать вибратор с лисьим хвостом генералу МВД? Сразу скажу, непросто. Но мне всегда помогали разные хитрости.

В былые годы я проводил много времени за границей, при этом бизнесами надо было как-то управлять и не пропадать из поля зрения партнеров. Таскать с собой мобильный с российским номером, при том что еще есть местный, неудобно. Поэтому я стал давать всем местный номер и просил звонить в любое время. Дальше произошло неожиданное. Я обнаружил, что народ наш не хочет звонить за границу! Возможно, это старая советская травма: чтобы позвонить за границу, надо было заказывать разговор на станции и ждать звонка — часто безуспешно. Или виной тому постсоветский шок, когда в первые годы сотовой связи звонки за границу стоили целое состояние. Все это в прошлом, но все равно я вижу непонятное неприятие номеров, начинающихся не с +7.

Есть и другая странность россиян. Допустим, вы в Лондоне, звоните знакомому и, зная, что прилетаете во вторник, заранее хотите договориться с ним о встрече в среду. Ваш примерный диалог:

— Ты где?

— В Лондоне.

— В Москве когда будешь?

— Во вторник, давай в среду в 16.00 встретимся.

— Ну, как прилетишь, позвони, договоримся.

И так — всегда. Такое впечатление, что вы не летите из Хитроу в Домодедово, а путешествуете через тундру на собачьих упряжках, и поэтому ваше прибытие во вторник в Москву — дело крайне маловероятное. И договориться о встрече из другого города вы тоже как будто не можете.

Что делать? Я решил имитировать свое присутствие в России: соединил свой английский дом с офисной АТС. И там, и там стоят роутеры, которые звонок с моего добавочного в офисе транслируют на трубку на моем столе. Звонящий сотрудник не знает, где я. Надо только собаку выгнать на улицу, чтобы не выдавала лаем. Кстати, если проснулся в плохом настроении и хочешь с кем-нибудь им поделиться, то, набрав четыре цифры, ты всегда можешь наехать на директора по продажам. На этой должности всегда найдется за что дать нагоняй.

Хорошо, скажете вы, с обманом сотрудников понятно. А со всеми остальными? Все просто. У любой компании есть купленный пакет городских номеров, вы выклянчиваете у IT-директора один из них и внутри офисной АТС привязываете его к вашему внутреннему. И спокойно всем даете.

А как быть с мобильным? Элементарно! Приезжая в свой заграничный дом, делаете форвард московского мобильного на городской, который через офис ведет к вам в гостиную — и идете пить чай.

Самое замечательное, что форвард звонков или привязка нескольких устройств к одному номеру если и стоит каких-то денег, то условные копейки. VoIP-телефония потребляет мало трафика, а городских номеров компаний, как правило, в избытке.

У истории с географическим обманом есть продолжение — как имитировать присутствие в другой точке мира, если вы вдали от подходящих для этого средств связи. Но об этом — в следующем лайфхаке.

Читать дальше

Перейти ко второй странице