Спокойное отношение к сединам

Как молодым и пожилым ужиться в одном рабочем пространстве

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В конце января английская пресса, а за ней и блогосфера активно обсуждала интервью писателя Мартина Эмиса, которое он дал Sunday Times. В нем Эмис говорит о «серебряном» или «седом цунами», которое охватило европейскую цивилизацию, имея в виду все увеличивающееся число пожилых людей. Шестидесятилетний Эмис опасается, что уже через 10-15 лет может разразиться настоящая гражданская война между пожилыми и молодыми. Его рецепт — специальные будки для эвтаназии, где каждый старый человек может спокойно закончить жизнь с «мартини и медалью».

В это же время английская Telegraph публикует результаты опроса, посвященного возрасту выхода на пенсию. Согласно этому опросу около 60% мужчин и женщин хотят продолжать работать и после наступления пенсионного возраста.

Но оставим в стороне вопросы эвтаназии и старческого слабоумия, а поговорим о «серебряном цунами». Мне кажется, Эмис упускает из виду одну очень важную вещь. А именно тот факт, что в наших рабочих пространствах должностная иерархия перестала соответствовать иерархии возрастной, а общество не успело выработать свое отношение к этому факту.

Иными словами, если мы говорим о профессиональной иерархии — дело не в том, что больше не нужно уважать седины, а в том, что в офисном пространстве странно уважать человека только за их наличие.

В редакции «Сноба» я встречаю людей, которые были профессионалами, когда мне было 18, и людей, которые только учились читать, когда я уже вовсю носилась по городу с диктофоном. Иногда первые руководят вторыми, иногда вторые — первыми, иногда они находятся на одной иерархической ступени.

Вместо того чтобы объявлять о нашествии «серебряного цунами» или, наоборот, говорить, что молодежь слишком рано приступает к профессии, и представителям «цунами», и представителям молодежи просто нужно побороть чувство неловкости. Привыкнуть к этому, наверное, будет непросто: если завтра моим начальником или — о, ужас — начальницей станет человек двадцати лет, я, конечно, приму это с трудом. Но буду стараться. Другого выхода, кроме как отбросить социальную нагрузку возраста, попросту не существует. Если верить прогнозам World Future Society, к 2025 году средний возраст человека в развитых странах сильно увеличится (цифры называют разные), благодаря прогрессу медицины. Тогда пересечение молодых и пожилых станет еще заметнее.

В наше время конфликт острее еще и из-за встречи на одном, скажем так, рабочем пространстве поколения digital natives и digital immigrants. В эру победивших технологий люди, которые в детстве играли в SEGA, а не в казаки-разбойники, в большинстве своем лучше вписаны в современный профессиональный ландшафт. Но уже очень скоро и это противопоставление пропадет: через 15 лет я  вполне могу стать бабушкой — и я уже буду бабушкой, которая росла в эпоху Интернета.

Я не знаю, какие тогда возникнут (если возникнут) экономические трудности — будет ли всем хватать рабочих мест и мест в европейских гостиницах. Кстати, то же WFS говорит, что отчасти эта проблема будет решена за счет того, что чуть ли не на 10 лет увеличится возраст, в котором люди приступают к своей первой работе. Но что касается проблемы столкновения возрастов, то, кажется, у общества будет только один выход мирно (не прибегая к эвтано-будкам) решить эту проблему. А именно забыть о возрасте как о факторе, который хоть на что-то влияет. Проблема выглядит вполне решаемой — никто же не удивляется начальнику-женщине или начальнику-афроамериканцу. А сколько шуму было.

Комментировать Всего 11 комментариев
а что если вот так...

На одной из своих работ мой шеф (а ему 54 и он очень темпераментный человек) утверждал, что лучше меня разбирается в том, что должен делать я (дизайн)... мой опыт более 12 лет. В итоге 6 месяцев подряд пришлось делать такую ахинею, что до сих пор тошно. Слушать и принимать предложения мой бывший шеф наотрез отказывался. Пришлось поменять работу.

Как быть в таких ситуациях?

а вы с ним не спорили из-за его возраста что ли?

Нет. Спорить с этим человекм по поводу возраста, как мне показалось было бы проигрышным вариантом. Характер у него "никудышный". Мог любого сотрудника 3-х этажным обложить. Многие именно из-за этого покидали компанию. Мне тоже доставалось. Я достаточно много встречал людей взбаломошных и думал, что и здесь смогу прижиться с шефом. Аннет...

нет, Алексей, вы неправильно поняли мой вопрос. я имела в виду, что едва ли вас останавливал (в спорах, например) его возраст. вас останавливал его никудышный характер.  

Верка, а что, эти  будки для эвтаназии предполагаются только для стариков? Налицо ущемление прав по возрастному признаку.

не видать некоторым мартини и медали.

Дело не в возрасте, а в уме и характере

Весь мой жизненный опыт говорит о том, что если человек глупый - то с возрастом он не умнеет, и характер с возрастом особо не меняется. 

Глупая девочка, становится глупой девушкой, глупой тетей и потом глупой старушкой.

То же самое - мальчик. Вырастает со временем в сумасбродного, упертого дядьку, а затем - дедушку.

Умные люди - напротив, с возрастом становятся мудрее, терпимее.

Все мы встречали взрослых и мудрых 25-ти летних людей, и невыносимо тупых, безответственых 50-60 летних.

И наоборот.

Поэтому в случае с начальником (который описывает Алексей) - дело не в возрасте начальника, а в его характере. И тридцатилетний мог бы быть точно таким же.

про случай Алексея согласна. а вот про то, что человек не меняется -- нет, нет, нет! меняется и еще как. я в юности орать начинала по любому поводу. а теперь могу сначала до десяти досчитать, потом только начинаю.

Разделяю мнение Ирины. Глупого старика от глупого юноши отличает только то, что он старый. Люди охотно венчают старость с мудростью, хотя на деле куда охотней она соединяется с маразмом. Увы.

с этим я тоже согласна. я против того, что люди не меняются.

Вера, так вы как умный человек просто стали мудрее - а значит и выдержаннее!))