Спокойное отношение к сединам
В конце января английская пресса, а за ней и блогосфера активно обсуждала интервью писателя Мартина Эмиса, которое он дал Sunday Times. В нем Эмис говорит о «серебряном» или «седом цунами», которое охватило европейскую цивилизацию, имея в виду все увеличивающееся число пожилых людей. Шестидесятилетний Эмис опасается, что уже через 10-15 лет может разразиться настоящая гражданская война между пожилыми и молодыми. Его рецепт — специальные будки для эвтаназии, где каждый старый человек может спокойно закончить жизнь с «мартини и медалью».
В это же время английская Telegraph публикует результаты опроса, посвященного возрасту выхода на пенсию. Согласно этому опросу около 60% мужчин и женщин хотят продолжать работать и после наступления пенсионного возраста.
Но оставим в стороне вопросы эвтаназии и старческого слабоумия, а поговорим о «серебряном цунами». Мне кажется, Эмис упускает из виду одну очень важную вещь. А именно тот факт, что в наших рабочих пространствах должностная иерархия перестала соответствовать иерархии возрастной, а общество не успело выработать свое отношение к этому факту.
Иными словами, если мы говорим о профессиональной иерархии — дело не в том, что больше не нужно уважать седины, а в том, что в офисном пространстве странно уважать человека только за их наличие.
В редакции «Сноба» я встречаю людей, которые были профессионалами, когда мне было 18, и людей, которые только учились читать, когда я уже вовсю носилась по городу с диктофоном. Иногда первые руководят вторыми, иногда вторые — первыми, иногда они находятся на одной иерархической ступени.
Вместо того чтобы объявлять о нашествии «серебряного цунами» или, наоборот, говорить, что молодежь слишком рано приступает к профессии, и представителям «цунами», и представителям молодежи просто нужно побороть чувство неловкости. Привыкнуть к этому, наверное, будет непросто: если завтра моим начальником или — о, ужас — начальницей станет человек двадцати лет, я, конечно, приму это с трудом. Но буду стараться. Другого выхода, кроме как отбросить социальную нагрузку возраста, попросту не существует. Если верить прогнозам World Future Society, к 2025 году средний возраст человека в развитых странах сильно увеличится (цифры называют разные), благодаря прогрессу медицины. Тогда пересечение молодых и пожилых станет еще заметнее.
В наше время конфликт острее еще и из-за встречи на одном, скажем так, рабочем пространстве поколения digital natives и digital immigrants. В эру победивших технологий люди, которые в детстве играли в SEGA, а не в казаки-разбойники, в большинстве своем лучше вписаны в современный профессиональный ландшафт. Но уже очень скоро и это противопоставление пропадет: через 15 лет я вполне могу стать бабушкой — и я уже буду бабушкой, которая росла в эпоху Интернета.
Я не знаю, какие тогда возникнут (если возникнут) экономические трудности — будет ли всем хватать рабочих мест и мест в европейских гостиницах. Кстати, то же WFS говорит, что отчасти эта проблема будет решена за счет того, что чуть ли не на 10 лет увеличится возраст, в котором люди приступают к своей первой работе. Но что касается проблемы столкновения возрастов, то, кажется, у общества будет только один выход мирно (не прибегая к эвтано-будкам) решить эту проблему. А именно забыть о возрасте как о факторе, который хоть на что-то влияет. Проблема выглядит вполне решаемой — никто же не удивляется начальнику-женщине или начальнику-афроамериканцу. А сколько шуму было.