/ Москва

Наташа Барбье открыла сезон barbier-parties дегустацией вин

Знатоки оценили вина из Бордо и старинные арманьяки, а также рассказали, как выбирать вина тем, кто ничего в них не смыслит

Фото: Кристина Сазонова
Фото: Кристина Сазонова
+T -
Поделиться:

Дегустация в ресторане «Веранда 7» была одной из серии вечеринок barbier-party, которые Наташа Барбье устраивает для своих друзей.

Открыл дегустацию директор винодельни Доминик Беф, представив «Шато Ласкомб» (Château Lascombe, Margaux, 2006), затем пробовали белое вино «Л'Эспри де Шевалье», принадлежащее семье Бернард (L'Esprit de Chevalier, Domaine de Chevalier, Pessac-Leognan), и «Шато Бо-Сит» виноделов Кастежа и Бори (Château Beau Site, Saint-Estephe, 2003). Под конец вечера Натали Друэ, официальный представитель арманьяка в Европе, предложила попробовать гасконскую «воду жизни» (eau-de-vie) и рассказала историю этого напитка, первое упоминание о котором записано в свитках 1310 года, хранящихся в Ватикане.

Идея распить вина Бордо в компании друзей пришла Наташе Барбье после путешествия по этому региону.

Самвел Аветисян, который ведет блог про вино, объяснил, что для того, чтобы научиться понимать вино, прежде всего нужно время. Человек моложе 40 лет в вине разбираться не может: «Чтобы считать, что вы окончили начальную школу винной грамоты, нужно заниматься изучением вина сознательно, всерьез, целеустремленно и методично, минимум 10 лет. А чтобы говорить, что вы разбираетесь в вине, — еще 10 лет, а чтобы с вином быть на "ты" — одной жизни не хватит».

Знатоки оценивали вина, уточняли процентное соотношение сортов винограда и природные особенности местности. А для тех, кто не знает, что такое апелласьон, ассамбляж и терруар, и перед винной полкой чувствует себя растерянным, эксперты дали несколько простых советов, как выбрать вино.

Самое главное в вине, как несложно догадаться, — это цвет, запах и вкус. В зависимости от возраста напитка эти качества меняются. С годами красное вино становится более коричневым, отчетливый запах и вкус цветов и фруктов пропадает, вино становится более сложным. Об этом рассказал нам Доминик Беф.

Самвел Аветисян дал несколько советов тому, кто вечером ждет гостей, а как выбрать вино, не знает. Он рассказал, где покупать вино и на что обращать внимание, разглядывая этикетку.

Кроме того, нужно иметь в виду, что мужчины предпочитают каберне совиньон, а женщины — мерло. К такому выводу пришла Наташа Барбье, у которой большой опыт в организации вечеринок. А если все же боитесь ошибиться, берите шампанское.

«Самое важное в вине, — рассказала Натали Друэ, — чтобы было вкусно. А о вкусах не спорят. Умение выбирать вино достигается путем проб и ошибок. Нужно пробовать вина разных производителей, и если вы нашли того, кто вам нравится, — доверяйте ему».

 

Ася Чачко

Комментировать Всего 5 комментариев

Вино напиток насколько легкий, настолько и сложный. Люблю красное сухое вино. Так как нет 40, то меня устраивают чилийские и австралийские вина.

Дорогой Яков! Мне уже больше 40, но я тоже в обычные дни пью автралийские или южноафриканские вина.

А сложные и дорогие вина оставляю на праздник - типа того, о котором Вы прочитали. Это не на каждый день. Спасибо за интерес к теме!

Вино интересная тема! Первый раз про коньяки и  вино  я распробовал на дегустации вин и коньяков организованые Лудингом, до этого, честно для меня было так: 5 звезд коньяк для обычных людей, 10 для посостоятельней, 15-25 для генералов и для подарков. После дегустации все изменилось.

Яков, зайдите в блог Самвела Аветисяна - он иногда очень славно пишет о вине, или в блог Игоря Мальцева - он специалист по виски... Ваше здоровье!

Здравствуйте, я за Самвелом слежу постоянно, он очень интересно пишет.