Илья Колмановский /

Что сделали с Клинтоном

Вчера 63-летний политик почувствовал боль за грудиной. В больнице выяснилось, что просвет коронарных сосудов катастрофически сужен, из-за этого сердечной мышце не хватало кислорода. Его спасли от инфаркта, сделав ангиопластику — процедуру, которой ежегодно подвергается 1,5 миллиона американцев и лишь 30 тысяч россиян

Фото: Corbis/Fotosa.ru
Фото: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

В ролике видно, как в коронарный сосуд вводится катетер, выдувающий струи йодиксола — вещества, непрозрачного для рентгена. Это позволяет врачу видеть стенки сосуда на экране прибора, который кардиологи на своем сленге называют «дуга» (на одном конце дуги — источник рентгеновского излучения, на другом — преобразователь, превращающий это излучение в видимый свет, позволяющий врачу видеть на экране собственные действия), чтобы доставить расширитель — стент — к месту сужения.

Суженные сосуды выглядят при контрастировании как четки: перехваты — это и есть сужения (а если сосуд полностью блокирован, краситель просто не проходит). В такое место можно подвести стент и расширить сосуд. Вот так:

Эта процедура появилась в конце 70-х годов и широко применяется с середины 80-х. Ангиопластика позволяет не допустить инфаркт, а также минимизировать повреждения мышцы и даже спасти жизнь, если применяется во время инфаркта. Но на пути к спасению стоит цена вопроса: дуга, будучи, по сути, рентгеновским аппаратом с CCD-матрицей, LCD-монитором и манипулятором, стоит 4 миллиона долларов. Фирмы-производители, несомненно, вносят в цену огромные накрутки, реализуя свои патентные права. В результате в России этих дуг хватает на 30 тысяч ангиопластик в год, в США делают в год 1,5 миллиона процедур.

Клинтон жив благодаря операции по шунтированию, которую провели 5 лет назад, и теперь благодаря вчерашней ангиопластике. Очень хочется надеяться, что этому человеку предстоят годы продуктивной жизни. Обязательно посмотрите его лекцию — она отлично показывает, каков его потенциал.