Наднациональная идея
России на этих Играх придется постараться, чтобы попасть хотя бы в первую пятерку по количеству медалей, а нам пора научиться правильно болеть за наших спортсменов
-
- Фото: REUTERS
Соревнования начались, и очень хочется сказать вот что. Мы все привыкли болеть за нашу сборную и ждать от нее внушительного числа медалей — и подсознательно желать немцам поскользнуться на вираже, канадцам — схватить матч-штраф, а американцам — недокрутить аксель. Потому что золото одно, а мы всегда где-то рядом.
Но ситуация-то изменилась. Россия, возможно, не попадет даже в первую пятерку медального зачета — да что там, она еще в Турине с трудом стала четвертой. Меж тем наш Олимпийский комитет продолжает говорить о 30 медалях и утверждать, что попутно мы растим смену к Сочи.
Люди, одумайтесь.
В биатлоне нас ждут полтора-два золота, потому что состав команды определяют не только тренеры, но и допинговые службы. Лидеры прошлого сезона в этом, на секундочку, олимпийском году не показывают вообще ничего, а молодой первогодок Устюгов почему-то рвет на трассе суперталантливого норвежца Свендсена, которого пестовали три года; так, конечно, бывает, но редко. Главный тренд фигурного катания — слабая Россия. Да, есть китайцы, канадцы, американцы и прочие. Но ведь еще в Турине мы взяли три золота из четырех, а в Ванкувере будет хорошо, если одно — у Плющенко. Про лыжи можно сказать то же, что и про биатлон, но лучше шепотом. Про коньки — молчок. Надежда шорт-трека Бородулина выступает за Австралию.
Конечно, у нас есть отличная хоккейная команда, а лично меня больше всего радует женская сборная по керлингу – молодая и перспективная, как и сам вид спорта. Но ситуация, повторю, изменилась. Россия уступает почти во всех видах спорта, и это значит, что пришло время учиться. Учиться создавать условия для спортсменов. Учиться лечить их разрешенными препаратами. Учиться составлять медальный план в конце концов.
Так вот, раз теперь нам нужно учиться, то стоит забыть эту прижившуюся дихотомию «Россия против всех». Нет, это мы теперь — одни из всех; это нам нужно будет доказывать все заново, и на это время хорошо бы избавиться от подсознательных желаний в адрес каких-либо других наций. Достаточно просто болеть.
Иван Калашников, sports.ru

Вот классический пример, как извращенная любовь к Родине может испоганить хорошее дело. Ну причем здесь «Наднациональная идея»? Какой такой «России на этих Играх придется постараться»? Как Вы вообще себе представляете старания России, кто, собственно, должен постараться?
Олимпиада – это, в первую очередь, соревнования атлетов. И только политиканы, преследуя свои, весьма далекие от спорта цели, делают из этого «наднациональную» идею. Люди любят спорт – этим надо воспользоваться. Людям «достаточно просто болеть», и эта болезнь тут же будет кем то использована.
Эту реплику поддерживают: