/ Москва

Борис Акимов: Как вы считаете, какая самая вкусная постная еда?

Сегодня начался Великий пост. Если вдруг вы решили его соблюдать — то поделитесь, чем вы все же будете себя баловать в ближайшие несколько недель

Фрагмент репродукции картины Джузеппе Арчимбольдо «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна». 1590
Фрагмент репродукции картины Джузеппе Арчимбольдо «Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна». 1590
+T -
Поделиться:

Я решил отказаться от мяса и алкоголя на время поста. На молочные продукты и рыбу меня уже не хватит — их я собираюсь оставить в собственном рационе. Среди моих личных «постных» удовольствий — грибы. Особенно соленые. Огурцы — и соленые, и свежие (особенно узбекские грунтовые). Ну и рыба (особенно свежий сиг, иногда я буду ее себе позволять). А еще макароны. У меня есть друг, он сам их делает. Выходит у него изумительно. И да, он использует яйца. Но я же говорю: из меня тот еще постящийся! Хотя, если честно, то отказаться на 40 дней от мяса для меня настоящий подвиг.

А что у вас будет самым вкусным во время поста?

Комментировать Всего 57 комментариев

Мне привезли из России соленые огурцы, и я предвкушaю их съедение с вaреной рaссыпчaтой кaртошкой - для меня это кaк мaдленкa Прустa .

Собирaюсь поквaсить по ускоренному методу кочaн кaпусты, купленный  2 месяцa нaзaд . Нaдеюсь - пост зaстaвит осуществить этот нaполеоновкий проэкт.

А еще я освоилa домaшнее изготовление хумусa..

Если доберусь до греческого мaгaзинa, сделaю и тaрaму по рецепту мaмы моего приятеля грекa.

А вот с винегретом проблемы, поскольку трудно нaйти сырую свеклу.

Поскольку вино рaзрешaется постной триодью, буду поднимaть понизившийся из-зa отсутствия мясa тонус крaсненьким бордо.

Очень люблю нa обед исключительно вино и хлеб.

Но я легко нaрушaю пост - поскольку из-зa рaботы приходится тaскaться по коктейлям и пресс-турaм.

Тем более что во Фрaнции большинство  прaвослaвных и дaже духовенство совсем не стрaшaтся оскоромиться.. И если в прaвослaвном доме тебе во время постa предлaгaют сыр - обязaтельный компонент фрaнц. трaпезы, то, откaзывaясь, чувствуешь себя жутким фaрисеем. Поэтому лучше поесть сыру и не терзaться.

Борис, приветствую.

Подняли хорошую тему, спасибо

Как ни странно, некоторые блюда, будучи формально постными, очень и очень неплохи даже вне поста.  Например, паста с вонголе или креветками. Или устрицы те же, мидии

Кстати, церковь не требует от мирян полного отказа от алкоголя во время поста.

я решил отказать от самого любимого. а что любимое - мясо на первом месте, на втором - алкоголь. а на третьем даже не знаю. сразу много всего

вот про мидии и вообще про гадов напомнили. я про них забыл. надо будет взять в оборот

Что ж, в добрый час. Силы Вам и терпения. Рецепт пасты с ракушками я, кажется, давал. Быстро, просто,  вкустно и постно

Пост не соблюдаю, поскольку вечно путешествующий больной (шучу). Из постных блюд обожаю гречку, обжаренную с луком, жареную картошку, соленые огурцы и квашеную капусту.

Винегреты, разнообразные салаты, кисели, пудинги, хлебцы из отрубей, кофе без сахара, брюссельская капуста с сухарями и постным маслом, Гурьевская каша с сухофруктами, разнообразнейшие варенья и джемы, овсянка, постные супы, в том числе луковый суп-пюре

Разве гурьевская каша может быть постной?

Главное в той каше - изобилие, а не плотность, все скоромное легко заменяется на постное.

В гурьевской каше главное это топлёные молочные или сливочные пенки. Чем  Вы их  обычно заменяете?

Ореховое молоко вскипятить и, постепенно помешивая, всыпать в него манную крупу, крупно истолченные орехи, сахар-песок и ванильный сахар. Варить на слабом огне 15-20 минут, помешивая, чтобы каша не пригорела и не было комков. Посолить. Когда каша сварится, переложить ее в низкую кастрюлю и поставить в духовку на средний огонь, чтобы она сверху запеклась. Затем посыпать сахарной пудрой и включить духовку на максимальный огонь. За 5-7 минут сахар превратится в леденец. Перед подачей на стол сверху положить ягоды вишневого или другого варенья. Крупа манная - 60 г, молоко ореховое - 500 г, орехи очищенные - 10 г, сахарный песок - 10-15 г, сахар ванильный - 2-3 г, сахарная пудра - 40 г, соль и варенье по вкусу.

Сухофрукты вместо варенья или с ним. Пожалуйста.

Я как-то пришел в гости к товарищу, Васе. Он вегетарианец, был, пока не начал работать в нашей лавке. Так вот Вася меня накормил потрясающими штуками из папоротника, еще каких-то дальневосточных растений. Было дико вкусно. У меня даже изменилось отношение к вегетарианству. Раньше мне было жалко этих людней. Мне казалось, что их рацион скудный и грустный. Оказалось, что это не так.

А из постного вкусного я выбираю макароны с томатным соусом. 

Картофель и квашеная капуста

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

Только что съел тарелку поленты.

Правда (увы мне!) с сыром.

Картошка в мундире, когда ее обмакиваешь в блюдце с домашним растительным маслом и солью. Сухофрукты. Чурчхели вот тоже кстати.

жареный рис/лапша,  различные овощных супы-пюре, икра заморская - баклажановая ))

лобио - готовлю прямо сейчас... 

Предлагаю рецепт очень вкусного блюда, которое вполне подходит для Великого Поста.

Жардиньер - нсмотря на французскую транскрипцию, это абсолютно русское блюдо. Понятно что русский рецепт дается для русской печи.

Разные овощи  - твердый кочан белой капусты разрезать крупными кусками, картофель брюква, репа, морковь две крупные луковицы, зеленый вылущенный горох, очищенные молодые бобы вымыть, дать стечь воде,  нарезать  и положить в эмалированный чугунный горшок. Горшок завязать чистой тряпочкой, а сверху промазать тестом и поставить в печь. Овощи должны дойти до полной мягкости (2-3 часа). Обратите внимание - нет ни соли, ни перца. Есть можно с добавлением масла или соуса, но поверьте,  что необыкновенно вкусно и без всяких добавок.  Борис, с таким блюдом можно прожить и без мяса. Проверено неоднократно. Поститесь на здоровье.

ух ты! а в духовке не получится?

Боря, эта неделя одна из самых строгих (следующая такая же строгая - Страстная), на этой неделе не то чтобы мяса нельзя, или сыра: нельзя даже масла растительного, и предпочтительно сыроедение. 

Я считаю, что еда во время поста должна быть вкусной и красивой, потому что иначе, такая тоска изнутри съедает, что никакими благими мыслями не отгонишь, но на первой неделе обсуждать вкусности и еще говорить про постную пищу, включая сюда молоко и яйца, и слова типа "баловать" - это не про Великий пост. 

ксения, ты абсолютно права. Но надо же как-то народ и себя будоражить! 

Господа, а мы не путаем Пост и диету ? Пост - это по-моему о духовном, и ограничения в еде просто должны облегчить возможность душе стремиться к высокому.Так, что мне кажется, каждый сам знает, в чем ему себя важнее ограничить, чтобы не отвлекаться от духовной работы... А баловать себя иногда очень полезно!

верно. но раз уж есть у поста гастрономическая составляющая - то грех ее тут не обсудить.

Спасибо за ответ, Борис. Трудно с вами в этом не согласиться, если об основной составляющей подзабыть на время...:-)

Вот что пишут

Большинство россиян (62 процента) не планирует ограничивать себя в питании во время Великого поста. Таковы итоги опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Частично соблюдать пост в этом году планирует каждый пятый опрошенный (22 процента). Еще 6 процентов высказывают намерение соблюдать пост только в последнюю неделю. И, наконец, полностью соблюдать пост собираются лишь 4 процента респондентов.

Вот эти 4 процента и есть количество истинно воцерквленных людей. С одной стороны грустно, что так мало, а с другой - хорошо что есть вообще. Как "соль". Как "закваска". Для остальных же пост - временная диета. Немного неудобно, но, как говорит нынешняя молодежь, - "прикольно"

да. не думаю, что в россии их больше 4 процентов. в отличие от украины , особенно западной.  я там был прошлым летом. Меня поразило, сколько людей ходит в церковь. Особенно униаты. Целые города каждое воскресенье - в церковь.

Вы знаете, Борис, это интересно. В советский период, особенно  перед войной Церковь переживала, как Вы знаете, не лучшие времена гонений и закрытия храмов, но с 39 по 41 гг. в легальных формах Церковь сохранилась лишь в епархиях Западной Украины, а потом и пришедшие немцы стали усиленно открывать ранее закрывшиеся церкви. Во времена же Хрущева на Западной Украине народ не позволил закрывать храмы (а была такая разверстка, сколько закрыть), вплоть до того, что доярки не шли доить коров, а вставали кольцом вокруг храма и не позволяли его тронуть. Поэтому именно там сохранилось большое число действующих  церквей и совершенно другой уровень религиозности..

Хотя, это, конечно, не о еде )

Бесчисленное количество пирогов с постной начинкой: грибы, капуста, морковь, репа, картошка, горох, каша, яблоки, груши, ягоды, варенье.

И множество похлёбок постных: гороховая, грибная, щи и борщи на грибном бульоне, овощной рассольник,  солянка из солёных грибов.

Тарелка горячей похлёбки/щей/рассольника + кусок постного пирога = сытный и вкусный обед.

Ксения Семенова Комментарий удален

Тесто

Максим, а вы тесто постное делаете? Поделитесь рецептом, пожалуйста.

Конечно делаю.

Пожалуйста. Самое простое.

На килограмм муки (пшеничной или ржаной) -

2 - 2,5 стакана тёплой воды и стакан постного масла.

чайная ложка соли

30 г прессованных дрожжей ("мокрых")

Воды можно меньше, можно больше, всё зависит от муки.

Сперва - опара, из половины муки, дрожжей и всей жидкости - кроме масла.

Затем, как опара поднимется - оставшуюся муку, соль  и масло.

Вымешиваете, подмешивая понемного муку - пока к рукам не перестанет липнуть. Потом ещё минут 10 вымешиваете.

Пару обминок, покуда поднимается. Расстойка. Всё, как обычно.

Драааники...))  Они же деруны или картофельные оладьи. И еще гречневая каша с квашеной капустой вприкуску.

Я тоже хочу отказаться на время поста от мяса и еще (всё-таки попробую) от рыбы. Всё остальное - молочное и яйца - буду поглощать. Еще не решила, как быть с морепродуктами. Они, кстати, бескровные, поэтому с т. з. скоромности запрещены быть не могут. А вот с т.з. вкусностей - вполне. Всё-таки пост - это сознательное ограничение.

гады морские - можно. вот дарнники - да. это я сделаю!

Александре Фоминой - чем я буду себя баловать ближайшие 40 дней...

Дорогая о Господе Александра! Первую неделю Великого поста я совершенно точно буду баловать себя хлопьями с соевым молоком (после утренней службы - ок. 1- 2 ч. дня) и тертым овощным супом ( после вечерней службы - ок. 8- 9 вечера). На субботу и воскресенье сварим, возможно, постный борщ и налепим вареников с картошкой и луком и с капустой. На следующей неделе будет найдено применение авокадо, меду, орехам, бобам, овощным салатам, греческим "голубцам" (рис в виноградных листьях), хумусу, оливкам, фруктам и т.д. и т.п.. Будем готовить супы (перловый, гречневый и т.д.), голубцы с грибами, каши, овощное рагу, винегрет, драники...Присоединяйтесь.....

Такое приятное многообразие. Я присоединяюсь!

Относительно вина - по уставу вино позволяется во все дни, когда мы можем употреблять елей. Великим постом елей позволяется употреблять в пищу в субботние и воскресные дни. Кому трудно соблюдать сухоядение  - лучше взять благословение священника на послабление, на употребление елея. Но не вина в этом случае. Кстати, а вот оливки можна употреблять во все дни.

Батюшка, а по устрицам, креветкам, мидиям есть ограничения?

В уставе церковном говорится, что в субботу Лазареву (суббота перед Вербным воскресеньем) позволяется икра. Относительно креветок, устриц и т.д. не сказано ничего. Думаю, принимать их в пищу или нет должен решать каждый самостоятельно. Если человек может обойтись без креветок - хорошо, если же нет - испросите благословение священника и на здоровье. В любом случае здесь нужен разумный подход, особенно для тех, кто только начинает поститься. Никому не нужен пост, от которого у человека кружится голова и он перестает быть работоспособным. Но и грань своих воможностей мы должны определять по совести.

Вячеслав Полозов Комментарий удален

Вячеслав Полозов Комментарий удален

гречневая кашка с кабачками цукини (мелкой стружкой)... ммм... Гарантируется не постное лицо :))

Посреди стола ставится горшок кислых щей с белыми грибами, слева - чаша соленых груздей, чаша соленых огурцов, чаша с баклажановой икрой, чаша маринованных перцев, чаша греческих маслин, справа - тарелка с вареной картошкой или с гречневой кашей. И вдоволь ржаного, подогретого в духовке  хлеба. 

ой, какая красота. обязательно такое устрою! Спасибо

Табули, хумус, бабагануш, маш вареный...

тубули, хумус - да, все это записываю! буду есть

Думаю, не пожалеете! Вообще сходите, если будет время-желание, в ливанское кафе Синдбад напротив Тасса, где мы с вами как-то пересеклись - там очень вкусно и постно. Особенно если вы маньяк ближневосточной кухни, как я.

я не маньяк - но зайду! спасибо

Табули, хумус, бабагануш, маш вареный...

в контексте нашего блога - чтобы обсудить его гастрономические особенности

Котлеты из гречки

Был в Москве раньше ресторан "Цимес" с совершенно замечательной "еврейской" кухней (страшно жалко что закрыли). Так вот там в качестве закуски к супу вместо пирожков подавали котлеты из гречки!!! Это было объедение!

Найти бы где-нибудь ещё подобный ресторан или хотя бы рецепт этих котлет...

цимес на новослободской? помню. а вот котлет не помню

а рецепт - например, вот - http://www.povarenok.ru/recipes/show/3688/

А их в меню не было - подавались в качестве гарнира к борщу, по-моему.

За рецепт котлет спасибо! Я несколько раз уже пытался их делать. И так, и этак "вертел" - все равно как в Цимесе не получается...

гречка с грибами и жареным луком, картошка с розмарином мммм...)

Азбука вкуса изобрела на время Поста шикарную грибную постную закуску. Такое вкусное сопровождение!

Гаспачо (помидорный, огуречный, из дыни)

Спагетти (без яйца) с песто (без сыра)

Картофель с грибами

Фасоль с огурцами

Ой, да много еще чего:-)