Выброс радиации на Южном Урале. Что известно

Новости

На Южном Урале в конце сентября произошел выброс радиоактивного изотопа рутений-106, однако тревогу забили только сейчас, когда об аварии зашумели экологи. Наибольшие концентрации рутения-106 обнаружили рядом с принадлежащим «Росатому» комбинатом «Маяк», который перерабатывает отработавшее ядерное топливо. «Сноб» поговорил с рабочими заводами, правозащитниками и экологами о том, что же произошло на комбинате «Росатома» 

21 ноября 2017 22:33

В «Гринпис России» говорят, что «Маяк» за один раз выбросил в воздух в 10 тысяч раз больше рутения, чем разрешено в год. Росгидромет охарактеризовал содержание рутения-106 в воздухе рядом с комбинатом как «экстремально высокое загрязнение» и «высокое загрязнение». В случае, если авария действительно произошла, людей нужно защищать в радиусе нескольких километров от места выброса.

Облученное топливо поступило на завод в конце сентября. 19 сентября его вывезли с Балаковской АЭС и доставили по железной дороге в Озерск в Челябинской области. 25 сентября контейнер с радиоактивными отходами перегрузили на внутренний железнодорожный транспортер и отвезли в цех 5-го радиохимического завода. Глава общественной организации Озерска «Планета Надежд» Надежда Кутепова считает, что именно тогда и произошла утечка.

«Руководство завода не стало сообщать о результатах испытаний — хотя, как правило о таких вещах сообщают, — рассказала «Снобу» Кутепова. — В официальном опровержении пресс-службы "Маяка" говорится, что на предприятии не производится рутений-106, следовательно его выброса в атмосферу быть не могло. Подобные заявления рассчитаны на дураков, поскольку сам процесс остекловывания радиоактивных отходов подразумевает выделение рутения-106».

Авария могла произойти из-за неполадок с электрической печью остекловывания радиоактивных отходов ЭП-500, запущенной в конце декабря 2106 года, допускает Кутепова. Сама печь, по ее информации, имела ряд недостатков, которые устраняли во время тестовых испытаний. Глава «Планеты Надежд» считает, что рабочие, в том числе и те 10 человек, которые отвечают за процесс переработки отходов, могли просто не заметить утечки.

Анонимный сотрудник «Маяка» рассказал «Снобу», что в городе все спокойно. «Не знаю, кто вам там что наговорил, у нас в городе даже слухов нету. Я работаю на "Маяке", сами понимаете, сарафанное радио намного быстрее все разносит, чем это делают официально, но ничего такого не слышал. Здесь не Чернобыль и никто эксперименты над людьми ставить не будет, объявили бы тревогу. Сейчас не те времена, чтобы замалчивать такие вещи».

Другой сотрудник завода рассказал Снобу, что слухи о выбросе ходили по городу в сентябре-октябре, но их распространяли люди, никак не связанные с предприятием. Он также опроверг версию, что в случае ЧП на заводе все бы об этом узнали. В 80-тысячном городе около 14 тысяч человек работают на заводе, но территория комбината настолько большая, что люди не знают, что происходит в соседних зданиях. «Поэтому говорить о других площадках, а тем более о других заводах — это как пук в воздух. Если шарахнет как в 57-м году, то все узнают. Но тогда уже без толку будет спасаться».

Представитель «Гринпис» Рашид Алиев также считает, что выброс мог произойти во время процесса остекловывания ядерных отходов. Впрочем, по его словам, чтобы установить, что произошло, надо проверить предприятие. Гринпис обратился с соответствующим заявлением в прокуратуру.

Пресс-служба завода опровергла утечку. «На ФГУП ПО "Маяк" в 2017 году источники из рутения-106 не производились, выбросы в атмосферу находились в обычных регламентных значениях. Радиационный фон в норме», — говорится в сообщении предприятия.

Местный активист Егор Ярлыков в то же время отметил, что «Маяк» умеет замалчивать катастрофы. «Есть сухие цифры, к сожалению. Работники «ПО Маяк» скрывали аварию 1957 года в течение сорока лет. Все эти годы, до начала 90-х сливали радиоактивные отходы в реку Теча. А в озеро Карачай радиоактивные отходы сбрасывали вплоть до 2005 года».

1 комментарий
Сергей Мурашов

Сергей Мурашов

В официальном опровержении пресс-службы "Маяка" говорится, что на предприятии не производится рутений-106, следовательно его выброса в атмосферу быть не могло. Подобные заявления рассчитаны на дураков, поскольку сам процесс остекловывания радиоактивных отходов подразумевает выделение рутения-106».

Ну, у нас в России очень многое рассчитано "на дураков", это такой приём нынешних властей. Параллельно идёт одурачивание населения, для пущей эффективности приёма...

 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров