Веселые и злые

16 февраля сборная России по хоккею сыграет свой первый олимпийский матч. Еще до серьезных соперников и решающих игр внимание к команде повышенное: весь Ванкувер ждет финала Канада — Россия

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
Александр Овечкин во время тренировки сборной России по хоккею в Ванкувере
+T -
Поделиться:

На тренировке сборной России 15 февраля журналисты заняли почти половину трибуны (всего их четыре). Я попытался выяснить, что же они рассчитывали увидеть.

Стэн из канадской The Vancouver Sun

«Честно говоря, я боюсь русских. Я довольно хорошо знаю возможности всех ваших ведущих игроков — они всегда на виду в НХЛ, — но пока не представляю, на что способна сборная. Во-первых, по не слишком важным матчам понять это будет нельзя, а вот на тренировке всегда виден настрой. И мне тревожно: русские сейчас веселые и злые. Когда ваших хоккеистов, по советской традиции, грузят морально, они зажимаются и проигрывают. А когда они раскрепощены, то способны на все».

Станислав из словацкой «Правды»

«Я пришел сюда, чтобы составить представление о нашем сопернике. Да, первый матч мы играем с чехами, но их-то я знаю как облупленных, а вот русских каждый раз приходится изучать заново — есть в вашей команде какая-то вечно ускользающая от понимания суть».

Дэвид из американской The Seattle Times

«Рассчитываю на размен фигур. Даже на открытой тренировке ваши хоккеисты не жалеют сил — видно, что они уже дожидаются Канады. А Канада ждет русских. Кто-нибудь обязательно перегорит и уступит дорогу в финал нашей сборной, а уж в финале сюда приедет столько народу, что перекричат даже канадцев. Помните "Чудо на льду" 1980 года, когда американцы сенсационно победили на Олимпиаде? В этот раз будет то же самое, только не так неожиданно: вы с канадцами съедите друг друга, а США возьмет золото».

Наши действительно рвали и метали, хотя перед тренировкой жаловались на плохие условия проживания и особенно на дрянную еду в Олимпийской деревне.

Похоже, что в ванкуверском воздухе у русских постепенно сгущается недовольство — незимней погодой, неудачной организацией, неутешительными результатами коллег по национальной сборной. И все идет к тому, что ближе к финалу нас ждет нечто оглушительное. Хорошо бы это действительно было «чудо на льду». И еще лучше, если не американское.

Иван Калашников, sports.ru

Комментировать Всего 3 комментария
от Александра Романова

Побывал на тренировке сборной России. Невероятного ажиотажа она не вызвала, на канадцах же ожидается аншлаг. Я серьезно, зрители придут на тренировку и забьют почти двадцатитысячную арену битком. Не удивлюсь, если им еще и билеты на эту тренировку продадут, долларов эдак по 15. Наши занимались очень энергично, на хороших скоростях и с замечательным настроением. Всем бы нам такое после финального матча. Иностранцы посмотрели на тренировку наших парней минут пять, после чего принялись куда-то названивать и произносить на разные лады таинственные заклинания "СемИн - Да Тсюк - Овьеечкин, Аффи.. Аф...На... дже-но-венов - МалкИн - Ковалчак, РАдулоф - ФиОдороф - КОзлоффф, МОро - ЗИно - Цар.. Дза...Рипов". Выслушав эту мантру 36 раз подряд, я понял, что это состав нашей сборной по тройкам нападения. Фамилию защитника Гребешкова не осилил никто.

Я остался на часть канадской тренировки сразу после нашей - как ни странно, народу было не то чтобы больше. Примерно столько же. И канадцы несколько лениво тренировались.

Ожидаю лучшего хоккея за все время.

"Болею" хоккеем где-то с 1978г. Много было великого хоккея, но пауза затянулась. Смотрю что говорят канадские ведущие комменты - канада фаворит ...  Думаю, что будет "страшный бой" учитывая последние итоги и особо ЧМ по поводу 100-летия хоккея в канаде! ))