«Только запах серы остался». Последнее слово Алексея Улюкаева

Новости

Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, которого обвиняют в получении взятки в 2 миллиона долларов от главы «Роснефти» Игоря Сечина, выступил с последним словом в Замоскворецком суде Москвы, сообщает РБК в четверг, 7 декабря

7 декабря 2017 15:21

В начале выступления Улюкаев заявил, что считает себя невиновным. По его словам, в документах государственного обвинения нет ни одного доказательства, что он получил взятку. «Напротив, они свидетельствуют, что против меня была совершена чудовищно жестокая провокация», — сказал Улюкаев, стоя за кафедрой.

«Не то свидетель, не то потерпевший, который растворился где-то между Ханты-Мансийском и Римом, растворился, как растворилась и синергия от приватизации "Роснефти". Только запах серы в воздухе остался», — заявил Улюкаев, читая по листочку. Ключевым свидетелем по делу выступил глава «Роснефти», который ни разу не явился на заседание суда.

Бывший министр сравнил суд с цирком. «Процесс вызвал очень большой интерес публики. Похоже на цирк. Немолодой человек картонным судом отмахивается, а публика сидит в картонных креслах и наблюдает. Но я хочу сказать, что колокол может начать звонить по любому из вас», — сказал Улюкаев в последнем слове.

«Это как в романе «Золотой теленок»: "Пилите, Шура, деньги. — А если там не золото? — А что же там еще, по-вашему?" Что там может быть в тяжелой сумке, если не деньги», — заявил Улюкаев, говоря о сумке, в которой Сечин передал ему 2 миллиона долларов. Сам экс-министр ранее говорил, что думал, будто в сумке лежит дорогое вино, которое ему обещал Сечин.

Улюкаев также прошелся по тому, что деньги, использованные при передаче взятки, выделил неназванный инвестор. «А не свидетельствует ли это о наличии в "Роснефти" черной кассы? Так называемой неучтенки?»

По мнению Улюкаева, следствие и прокуратура «сшили дело белыми нитками». Бывший министр надеется, что суд «поднимется над этими инсинуациями и не станет отнимать сына у пожилых родителей». Улюкаев уверен, что история его оправдает: «Жернова истории мелют медленно, но неумолимо».

Во время последнего слова Улюкаев поблагодарил своих друзей и товарищей, а также случайных прохожих, которые подбадривали его во время прогулок, пока экс-министр находился под домашним арестом.

«И последнее. Хочу признать себя виновным. Я виноват в том, что слишком часто шел на компромиссы, шел по легкому пути, пытался выстраивать отношения, лицемерил, крутился в бюрократическом хороводе. Только когда сам попадаешь в беду, начинаешь понимать, как тяжело на самом деле живут люди. А когда у тебя есть вес, то просто отворачиваешься. Простите меня, люди», — заявил Улюкаев.

Экс-министр добавил, что вне зависимости от того, как сложится его судьба, он посвятит свою жизнь отстаиванию интересов людей. «Как сказал Сократ: вот уже время идти отсюда: вам, чтобы жить, мне чтобы умереть. Десять лет для человека 62 лет от роду не слишком отличаются от смертного приговора», — добавил Улюкаев. На прощание он поздравил всех с наступающим новым годом и пожелал здоровья.

Суд огласит приговор по делу Улюкаева 15 декабря в 10:15 утра. Ранее прокуратура потребовала приговорить экс-министра к 10 годам лишения свободы.

Улюкаева задержали в ноябре 2016 года после того, как Игорь Сечин передал ему возле офиса «Роснефти» сумку с деньгами. По версии следствия, Улюкаев требовал взятку за то, что Минэкономразвития одобрило сделку по приватизации «Башнефти» компанией «Роснефть».

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров