Сергей Степанов /

Холод и тетки

Кого боятся канадцы, сколько стоит билет на хоккей и где взять олимпийские варежки — три горячих вопроса набирающих ход Игр

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

41:2 — такова разница забитых и пропущенных шайб, с которой ломится к олимпийскому золоту женская сборная Канады по хоккею. Вчера хозяек предположительно ожидала первая серьезная проверка — встреча со шведками, в Турине взявшими серебро. Исход игры? 13:1.

Чем беспощаднее к соперницам канадки и выступающие в схожем репертуаре американки, тем чаще звучит один и тот же вопрос: а нужен ли вообще Играм женский хоккей? По словам тренирующей хозяйскую сборную Мэл Дэвидсон, e-mail'ы, обвиняющие канадок в «отсутствии класса» и «неуважении к соперникам», посыпались на нее сразу после разгрома, учиненного Швейцарии.

Любители экзотических ставок ничем не рисковали и до начала Игр: по информации одного из олимпийских блогов, обе североамериканские сборные не только загодя устаканили свои составы (в отличие от европейцев), но и дали им сыграться в играх с мужскими командами.

К некоторому утешению Дэвидсон, цацкаться со своими первыми соперниками — норвежцами — не стала и мужская сборная Канады, дебютировавшая на Олимпиаде под ожидаемый грохот трибун Canada Hockey Place и рев улиц Ванкувера. «Оказавшись в городе, не сомневаешься ни на секунду, — сообщает The Christian Science Monitor. — Хоккей — не олимпийский вид спорта. Хоккей — это и есть Олимпиада». 

На следующий день после женского могула, принесшего канадке Дженнифер Хайл не слишком обрадовавшее ее серебро, газеты гордо сообщили: фристайлом в стране интересуются на два миллиона человек больше, чем недавним Super Bowl. Скольких канадцев заинтересовал матч, закончившийся со счетом 8:0 в пользу хозяев, я не знаю — но догадываюсь. A lot, как ответил бы Джеймс Кэмерон на очередной вопрос о бюджете «Аватара».

Дорогого стоит и возможность поддержать родную сборную под сводами ванкуверской хоккейной арены. Один из опрошенных тем же CSM болельщиков отдал за нее 2500 долларов, другой и по сей день расплачивается по счетам за единственную транзакцию, осуществленную два года назад. Третий на вопрос о деньгах не ответил, но признался: «Меня пугают русские».

Меня же не первый год пугает расторопность местных жителей. И злят рекламные баннеры, сверкающие на каждом втором сайте и призывающие купить красные варежки вроде тех, что выдавали каждому из участников олимпийской эстафеты. В официальном онлайн-магазине Ванкувера-2010 их, если что, давным-давно нет, в магазинах Монреаля их, как выяснилось, разобрали еще до Рождества. И даже в олимпийской столице с ними проблемы — вот, например, что рассказывает о собственной охоте на варежки корреспондент The Associated Press.

Билет на хоккей за несколько тысяч или сувенирные варежки за десять долларов — чтобы разжиться желаемым, в Ванкувере приходится попотеть всем. Кроме разве что канадских хоккеисток.

Комментировать Всего 4 комментария

Я в последние пару дней сфокусировался на женском хоккее. Раньше к баталиям представительниц прекрасного пола я относился, мягко говоря, снисходительно. Называя вещи своими именами, попросту воротил нос до тех пор, пока сам не встал на коньки, не поймал пару шайб зубами, не воткнулся несколько раз головой в борт и не получил от души по спине тяжеленной вратарской «гитарой». Отношение к хоккеисткам сразу изменилось в лучшую сторону. Этим храбрым девчонкам, а в составах команд-участниц женского олимпийского турнира полным-полно игроков возрастом под и едва за двадцать, можно смело вручать ордена за личное мужество.

Читать дальше

Девушки играют очень ответственно, самоотверженно и дисциплинированно, выкладываясь полностью. Носятся за шайбой, как сумасшедшие, расшибаясь о борта, при счете 7:0 в пользу своей команды. Не ведая страха, ложатся под нее, даже когда безнадёжно горят 0:15. И при этом практически нет грязи, характерной для игр мужских команд – никаких зацепов, ударов исподтишка, симуляций и разговоров с арбитрами на повышенных тонах. Только в матче женских команд, по-моему, вратарь, пропустившая 18 шайб, без вопросов может быть названа лучшим игроком матча. Потому что без нее команда получила бы все сорок.

Да, конкуренция слабовата – канадки и американки выглядят на фоне остальных инопланетянками. Хоккей в их исполнении абсолютно мужской: энергичный, агрессивный, нацеленный исключительно на ворота соперника. С кистей девушки заряжают так, как у нас в КХЛ, например, случается лишь по большим праздникам. У многих полный порядок с катанием, скользят по льду абсолютно без усилий, словно водомерки по глади пруда. И при этом никто не ставит перед собой задачу в одиночку  обыграть всю пятерку соперника и завезти шайбу в пустые ворота – комбинационная игра возведена в культ. Но и остальные стараются не отставать – практически в каждой команде есть пара игроков, способных щелкнуть так, что вратарь руки поднять не успеет, а сетка за его, то есть, за ее спиной пойдет пузырями. Наши девчонки тоже очень старались не быть чужими на этом празднике жизни, отчаянно сражались с финками, но вынуждены были капитулировать. Как-то так получилось, что в небольшой, по сравнению с нами, Финляндии хоккеисток более, чем в 10 раз больше.

Свернуть

Конечно, не в последнюю очередь, остроте восприятия происходящего способствуют заполненные до отказа трибуны. Шесть тысяч зрителей пришли посмотреть на матч между сборными Швеции и Швейцарии. Честно говоря, сейчас с ужасом представляю себе, сколько болельщиков соберет игра между этими же соперниками  в Сочи в 2014-м. У нас есть всего четыре года на то, чтобы, если не полюбить женский хоккей, то хотя бы перестать смотреть на него свысока.  

варежки что-то зачастили)) а женский хоккей нужен. он плавный и нежный. 

варежки - лейтмотив дня, неожиданно)

варежки, кстати, действительно неожиданно хорошие. мягкие внутри и красные снаружи. а вот биатлонистки какие-то совсем не такие. не такие прекрасные, как варежки.))))