Леонид Старков: Сильный снегопад — явление редкое, но не историческое

Сильные снегопады накрыли 13 регионов Центральной России. Мэр Москвы Сергей Собянин из-за аномальной погоды разрешил школьникам не ходить сегодня в школу. Ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков рассказывает о том, почему эти снегопады нельзя назвать аномальными

 Фото: Дмитрий Брисенко
Фото: Дмитрий Брисенко
+T -
Поделиться:

Власти и некоторые метеорологические службы в погоне за рейтингами часто грешат формулировками типа «аномальная погода», «рекордные осадки» и т. п., а СМИ охотно их тиражируют.

Исходя из многолетних наблюдений, такие сильные снегопады — явление редкое, но не историческое. Если покопаться в архивах, похожие погодные явления с большим количеством выпавших осадков случаются раз в 5–7 лет. За последние 18 лет таких случаев было три: в 2001, 2011 и 2013 годах. Более того, в 2013 году 5 февраля снега в Москве было еще больше — 57 см против нынешних 55 см.

Важное уточнение: к стихийным бедствиям относятся снегопады, которые увеличивают высоту снежного покрова более чем на 20 см в сутки. В нашем случае он увеличился на 23 см, но за двое суток. Поэтому коммунальные службы успели нивелировать последствия.

А вот по-настоящему аномальный снегопад накрыл Москву 14 февраля 1966 года: за сутки выпало 35 см. Можно предположить, что с наветренной стороны зданий намело до 70–80 см снега и жителям первых этажей можно было выезжать из окон на санках. 16 февраля 1970 года высота снега увеличилась на 23 см за сутки. Старожилы припоминают, что по Москве можно было передвигаться только на санях или лыжах. Настоящим стихийным бедствием стала метель 18–20 февраля 1957 года: за три дня сугробы выросли на 42 см.

В ближайшую неделю нас ждет настоящая русская зима. Холодная и снежная.

В общем, вполне стандартная для февраля погода. Не стоит забывать, что февраль — последний месяц календарной зимы, но не климатической, которая заканчивается в конце марта.