/ Москва

Дмитрий Савицкий и Наталья Синдеева устроили «домашний праздник со статусом»

18 февраля в ресторане Marusya радиостанция «Серебряный дождь» вручала «Серебряные слитки» — самую субъективную премию на свете

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Композитор Владимир Матецкий и режиссер Валерия Гай Германика (в центре) на церемонии вручения премии «Человек Дождя-2010» от радиостанции «Серебряный дождь»
+T -
Поделиться:

Полукилограммовые серебряные слитки «Серебряный дождь» вручает уже в четвертый раз. Правда, и Наталья Синдеева, и Дмитрий Савицкий были уверены, что только в третий. Видимо, они считали по видам икры, которая является главным блюдом вечера. В первые два раза, в тучные 2007 и 2008 годы, гостей встречали 35 килограммами черной икры. В 2009-м кризис заставил вспомнить об икре кабачковой, а в этом году все не то чтобы очень хорошо, но вроде уже и не так плохо — в общем, кормили икрой красной.

Наталья Синдеева рассказала, что для нее церемония вручения «Серебряных слитков» стала за эти годы праздником и отличным поводом для встречи с друзьями: «Для нас это искреннее и честное событие, каждый ведущий очень серьезно относится к тому, кого наградить. Случайных людей здесь нет». Дело в том, что персон, которые достойны носить звание «Человек дождя», выбирают ведущие радиостанции.

Не изменяющий своим привычкам Дмитрий Савицкий отказался от видео, но не от разговора: «За четыре года «Слитки» стали мероприятием статусным, на которое люди ходят и знают, какой здесь уровень. Мы повзрослели и заматерели. Мы вручаем эти слитки людям, добившимся успехов в прошлом году в области культуры, бизнеса, благотворительности, гражданской позиции. Выбор наших ведущих очень субъективен».

Среди гостей действительно было много статусных людей. Из членов клуба «Сноб» пришли Максим Ноготков, Борис Минц, Михаил Хабаров, Александр Винокуров, Шалва Бреус, Павел Теплухин и другие.

Павел Теплухин с бокалом шампанского в руке поведал мне, что постится: он уверен, что если в обычные дни алкоголем не злоупотреблять, то и в пост от него можно не отказываться. Сам он никогда номинантом «Слитков» не был, но на все церемонии ходит: «По старой памяти. Здесь всегда весело!»

Строгому дресс-коду black-tie соответствовал даже Андрей Бартенев. Он, представьте, был в черном, зато взял реванш головным убором — яркую двойную вязаную шапку венчала кепка с большим козырьком и пушистым помпоном.

Началась церемония. По версии Ирины Хакамады, «Человеком дождя»» «за добрые дела без громких слов» стала Татьяна Друбич , руководитель благотворительного фонда «Вера». Актриса очень волновалась перед выходом на сцену.

Еще один слиток за благотворительность был вручен Евгением Бакаевым и Георгием Черданцевым доктору паллиативной медицины, директору фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, более известной как Доктор Лиза. Такие люди, как она, очень мало говорят, в основном простое «спасибо, что заметили».

«Бизнесменом года» по версии Марии Макеевой стал Сергей Адоньев за создание бренда Yota.

Алекс Дубас и Анна Шафран отметили гражданскую позицию Александра Архангельского: на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным он задал вопросы о судьбе Ходорковского и травле Подрабинека.

Владимир Матецкий отдал премию Валерии Гай Германике — за сериал «Школа» как ярчайший телевизионный дебют. «Впервые я получаю приз за неоконченную работу», — сказала режиссер.

Владимир Соловьев, на днях в седьмой раз ставший папой, отдал свой голос Анатолию Собчаку, со дня смерти которого в этом году исполняется 10 лет. За отца слиток получила Ксения Собчак, тоже ведущая «Серебряного дождя». Вместе с Михаилом Друяном они вручили премию программе «Прожекторпэрисхилтон», то есть Ивану Урганту, Александру Цекало, Гарику Мартиросяну и Сергею Светлакову, который в этот день болел.

Виктория Агапова наградила Владимира Чагина за победу «КАМАЗа» в гонке «Париж — Дакар».

Самый последний серебряный слиток по традиции от всей радиостанции вручали Наталья Синдеева и Дмитрий Савицкий. Его получил Андрей Лошак «За статью и участие в акции против нацизма в современном обществе». К сожалению, Лошак на церемонию не приехал и вообще хотел отказаться от премии, считая, что есть люди, которые заслуживают ее гораздо больше. Тем не менее организаторы пообещали, что слиток ему обязательно передадут.