Медведев и профессора-невозвращенцы: заработало?

Похоже, кто-то из авторов писем президенту открыл секрет работы нейронной сети бюрократа. Потому что раз от раза эти письма все приятнее для чиновничьего слуха — и даже получают отклик

Иллюстрация: AFP/EastNews
Иллюстрация: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Наука умеет предсказывать погоду и землетрясения, но бывают вещи за пределами прогнозов. Что президент прислушается к ученым-невозвращенцам (про их осеннее открытое письмо и его мотивы я уже рассказывал), не ждали даже они сами. Западным профессорам и завлабам внезапно пообещали целых 110 грантов в России, а чтобы было кому разобраться с их стратегическими идеями, создали департамент науки при правительстве, который займется «вопросами модернизации». Свежее открытое письмо в «Ведомостях» (под ним подписались 123 ученых, в том числе — член клуба Артем Оганов) — уже не прошение монарху, а нечто вроде напутствия. Раз у застойной РАН решили урезать полномочия, хочется пойти еще дальше. Советуют создать сеть федеральных научных центров, не трогая Академию с ее НИИ. Центры смогут воспитывать собственных аспирантов. Звать специалистов с Запада. Отправлять людей на Запад стажироваться. Государству все это обойдется в одну двадцатую от тех денег, которые уже тратят на науку. Еще правительству предлагают поиграть в игру, сравнимую с борьбой за Сочи-2014. Только вместо Олимпиады — международные научные проекты, вроде Большого адронного коллайдера или термоядерного реактора ITER. Прежде, чем их затеять, страны-участники проводят конкурс площадок, где можно построить комплекс ценой в миллиарды. Победитель, помимо прочего, получает тысячи рабочих мест. К нему по пять раз в год съезжаются светила со всего мира. Вместо лыжников и биатлонистов — Нобелевские лауреаты. Федеральные научные центры — это и есть олимпийская деревня, рядом с которой можно возводить стадионы.

Похоже, кто-то из подписавшихся держит в лаборатории компьютерную модель чиновника. Наверное, это нехитрая нейронная сеть, на которой ученые отрабатывают свои призывы. Потому что раз от раза они все приятнее для чиновничьего слуха. Не просто новые принципы работы, а новое ведомство с новой аббревиатурой. Не просто «привлечь ученых», а «борьба за размещение международных проектов». Звучит заманчиво, осталось дождаться реакции.

Комментировать Всего 2 комментария

Письмо обсуждалось всем коллективом. Мы голосовали о том, какие пункты включать, а какие нет. Было довольно много споров. В какой-то момент один участник предложил отменить РАН, отнять ее имущество и «все поделить». Я понимаю, как всех достала маразматическая РАН, но я против резких мер и против распилов собственности. Мне довольно легко удалось убедить соавторов, что этот вопрос нельзя так ставить. Мне также удалось сместить акцент письма на федеральные научные центры (эту идею уже давно я предлагал на «Снобе» и на Лента.ру — под названием «федеральный технологический институт»). Были и другие интересные дискуссии. Но в то же время надо отметить, что письмо составлялось большим коллективом, где многие очень активно (активнее меня) принимали участие. Я рад, что коллективное мнение обошлось без экстремизма и письмо получилось очень взвешенным. Чего мы ждем? Того, что наши идеи окажутся полезными президенту и будут использованы. Того, что возрождение нашей науки (а не болтовня о ней) наконец-то начнется. А еще — что «Сноб» примет активное участие в этом. В свое время обсуждалась идея встречи клуба с администрацией президента, но эта идея затухла — хотелось бы ее воскресить. Момент сейчас самый подходящий.

Я думаю, что чиновничье сердце "тронул" тот факт, что те, кто подписал 1е и 2е письма сами ничего (или почти ничего) от предлагаемой реформы иметь не будут. С другой стороны, они все признанные на Западе и на Востоке ученые - взгляд со стороны, так сказать. А что, ничего человеческое чиновникам не чуждо, особенно если интересы совпадают...