Чей хоккей круче

В воскресенье на Олимпиаде было два знаковых хоккейных матча: Россия — Чехия и Канада — США. Эти два зрелища должны были в очередной раз ответить на вопрос: какой хоккей круче — европейский или американский?

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Наверное, надо пояснить — это дерби, противостояния с долгой историей в исполнении стилистически близких соперников. Скажем, в матче России и Чехии было классическое тактическое противостояние, а Канада с США устроили рубку на предельных скоростях.

Я видел оба матча вживую — и оба были великолепны. И оба по-своему. Россия обыграла чехов в вязкой, изматывающей игре с постоянным прессингом, обоюдными ошибками, моментами, когда лидеры пахали на команду и когда в одиночку делали результат. Неслучайно две шайбы забросил Малкин, а в главном эпизоде матча Овечкин свалил силовым приемом Яромира Ягра, который против России всегда играет в двойную силу. При этом временами команды были настолько тягучи, настолько похожи, что могли слиться в единую человеческую массу — и не различишь.

Канадцы с американцами играли совсем по-другому — на дикой скорости, упруго, отскакивая друг от друга и вновь бросаясь в лобовую атаку. Там первый гол был забит уже на первой минуте, а на десятой лучший вратарь Канады Мартин Бродо сделал фантастический перехват клюшкой метрах в шести от ворот — и тут же пропустил гол. Эти «О-о-о!» и «У-у-у!» в исполнении канадской публики я, наверное, не забуду никогда: не придумали еще таких децибел, чтобы их померить. Это было классическое шоу, почти без пауз, но и без возможностей что-то реально изменить — как канадцы встали не в свою колею, так по ней и неслись, постоянно владея шайбой, но пропуская американцев в каждой контратаке.

Ну и на самом деле тут каждый должен решать для себя, что ему больше нравится. Я-то свой ответ знаю: круче всего, когда Канада играет с Россией. Похоже, именно такой матч ждет нас на Олимпиаде в самое ближайшее время — жаль, правда, что не в финале.

P.S. Евгений Устюгов вчера выиграл вторую золотую медаль для России — в биатлонном масс-старте. Я, к сожалению, не поехал в Уистлер из-за хоккея, но с удовольствием принял участие в традиционной журналистской забаве — оценке собственной удачливости. Вот смотрите: со мной биатлонисты не взяли ни одной медали в четырех гонках, а без меня —сразу две, золото и серебро. В то же время хоккеисты со мной выиграли два матча, а без меня проиграли один.

Думаю, Виталий Мутко и Леонид Тягачев могут немного расслабиться. Впереди еще две биатлонных эстафеты и три хоккейных матча — и, кажется, я знаю, что мне делать.

Иван Калашников, sports.ru