Иван Калашников /

Культурная игра

О том, как гулял Ванкувер после победы и в чем ключевая разница между русским и канадским восприятием хоккея

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В Ванкувере сейчас полвторого ночи. Гремит салют. По улицам гуляют люди с красно-белыми флагами. Приветственное Go, Canada! кричат не только болельщики, но и таксисты с официантами. И дело тут не столько в победе над Россией, сколько вообще в победе — после полуфинала будет еще позже, ярче и громче.

Дело в отношении к хоккею. Оно тут действительно эталонное: болельщики легко распознают нюансы игры, не скандируют оскорблений в адрес соперника, изобретательно поддерживают своих, заполняют и освобождают стадион за 15 минут, а в остальное время  обсуждают другие олимпийские виды спорта. Да и во время регулярного чемпионата их не надо загонять на арены с помощью запоздалого бенефиса Вячеслава Фетисова или команд из других стран. И после поражений сборной им даже не придет в голову пошутить, как Вячеслав Быков, что сборную надо вывести на Красную площадь и расстрелять.

Просто хоккей тут очень легко и как-то сам собой утвердился в качестве субкультуры. И я не совсем понимаю, почему бы в России, где столь же давние традиции и почти столько же отличных хоккеистов (пусть они и проиграли 3:7), не пойти тем же путем. Всего-то надо сделать доступные билеты, нормальную атрибутику, убрать со стадионов милицию, сделать хорошую телекартинку и найти спонсоров.

Или лучше просто обыграть в следующий раз канадцев?

Комментировать Всего 4 комментария

Вот уже даже не смешно.

Первые три звонка на радио "Маяк" после катастрофы в матче с Канадой содержали в себе три ярковыраженных тезиса: зажрались, патриотизма у них нет, надо было брать игроков из КХЛ. Странно всё это: время идёт, ничего не  меняется.

Я понимаю болельщиков. Сам в шоке от того, что увидел. Но ничего, что эти "зажравшиеся миллионеры", выходя на лёд, рискуют если не жизнью, то, по крайней мере, здоровьем? Или забыли, как накануне заливал лёд своей кровью из рассечённого затылка словак Бартечко? Суетная профессия для людей, которым "уже ничего не надо", не находите?

Вам не кажется, что, ссылаясь на отсутствие патриотизма у наших спортсменов, мы тем самым отказываем в праве на него другим. Те же канадцы, они что, только за еду вышли играть? Результат хоккейного матча не может быть мерилом любви к Родине. Это показатель того, кто лучше играл, или, по крайней мере, забил больше голов и ничего больше. И как мог патриотизм быть два года подряд, когда мы побеждали Канаду в финалах чемпионатов мира, а потом взять и весь выйти? Давайте уже научимся отделять мух от котлет. Канадцы в этом матче лучше играли в хоккей. По одной простой причине -  они знали про нас всё и придумывали противоядие. Мы вышли на лёд с мыслью, что сейчас посмотрим и разберёмся. Всё равно, что рассчитывать на учёную степень, владея информацией о том, что солнце яркое, трава зелёная, а вода мокрая. Ставить под сомнение талант и способности наших парней просто смешно. По пятьдесят голов за сезон просто так не забивают, чемпионами мира случайные люди не становятся. Но ежегодные мировые первенства - это всё-таки арифметика, а олимпийские Игры - высшая математика. Тут на способностях далеко не уедешь.

Не сомневаюсь, что ответ на вопрос "Кто виноват?" будет найден уже очень скоро. Главное, чтобы, когда эмоции улягутся, мы готовы были ответить на другой вопрос "Что делать?". Вариант "Брать игроков из КХЛ" не предлагать. Лучшие пока играют в другой лиге.

Не перестаёт вообще удивлять мерило национального достоинства в виде того, как два десятка мужиков на коньках с палками погоняют кусочек спрессованной резины на фоне дорогой рекламы. Что у нас, что у тех же канадцев.

Расслабьтесь, друзья - подумаешь, кто-то там кому-то проиграл в какую-то там игру. От этого Россия не стала худшей или лучшей страной, да и Канаде этого ничего не принесло. Всё суета и шоу-бизнес.

Но это, конечно, исключительно моё субъективное личное мнение и вкусовщина.

Александр, с таких позиций можно вообще любую проблему отмести. Мы тут вроде как по умолчанию договорились, что все, что происходит с мужиками, палками и шайбой - это важно. И если рассуждать изнутри - то обидно, да, что наши проиграли, но еще обиднее, что из такой игры, русской по духу, в общем-то, у нас не умеют делать праздник. И в случае чего кидаются на сборную с кулаками.

А так, конечно, все суета, согласен. В глобальном смысле гораздо важнее, избирают у нас губернаторов или назначают.

Победы в Сочи надо же как то зарабатывать!!) НАША СЛЕДУЩАЯ ОЛЕ!!!!