Бедро испуганной нимфы: как выбрать розовое вино

Редактор винного сервиса Invisible рассказывает, почему нужно пить розовое вино и как выбрать то, которое вам точно понравится

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Invisible
Иллюстрация: Invisible

Розовое вино пьется куда реже красного и белого. Частично из-за стереотипа, что это такая романтичная водичка. Частично из-за того, что о нем мало информации: что за вино, для каких ситуаций подходит. Обидно получается, ведь розе — универсальный боец. Не кажется слишком легким в промозглые дни и слишком тяжелым в жару, подходит к разным целям, от возвышенных до плотоядных. И справляется с разной едой, пока белое не тянет мясо, а красное подавляет салаты. В общем, все аргументы — за то, чтобы пить розовое чаще.

Какие розовые бывают и что выбрать

Суть всех розовых общая: ягодно, универсально. Но есть разные виды с разными характерами, это все зависит от региона, его климата и стиля.

Лень разбираться в видах — выбирайте по цвету. Розе побледнее — когда хочется легкости или еды не будет. Розе поярче — когда хочется шквала ягод либо ужин плотный.

А вот простая классификация, если нужно более точное попадание в настроение и ситуацию:

Легкое и свежее

Цвет бледный. Вкус скорее не ягодный, а как роса с ягод, намеки на ягоды. Настрой донельзя весенний, а мыслей о еде меньше, чем обычно.

Самый демократичный вариант — розовое пино гриджо, Pinot Grigio Blush. Стоит от 600 рублей, делается из того самого сорта Пино Гриджо. У этого сорта розовая кожица, поэтому из него могут получаться не только белые вина. На даче (или дома в ностальгии по ней) с бутербродами — самое то.

Самый практичный вариант — Австрия. Потому что в бокале все тонко и элегантно, при этом вино очень подходит к простой отечественной еде: сосискам, пельменям, котлетам. Австрийские розе делают в основном из местного сорта Цвайгельт, Zweigelt, стоят они рублей 900–1500.

А самая прожженная классика — это прованс, Provence. Знаменитое французское розе, невероятно легкое, на вкус как элитная роса. Бутылка обойдется в среднем в 1500, бывает дороже, но хоть раз попробовать стоит, причаститься к высокому, как говорится. А еще это отличный вариант на случай, когда надо кого-то побаловать: маму, партнера в честь годовщины отношений, себя за хорошее поведение.

Брать: Pinot Grigio Blush — Италия, Zweigelt — Австрия, Provence — Франция.

Насыщенное и дикое

Цвет — как у буйного заката, иногда почти красный. Вкус — ягодный без стеснения, может примешиваться что-то еще, от специй до паштетных и мясных нот. Настрой бодрый и плотоядный.

Такое розе производят в Италии, Испании, Чили, Аргентине — это из широко доступного. В перечисленных странах острой разницы между розе из разных регионов-сортов нет, это во Франции в каждом регионе свой розовый стиль. Поэтому можно просто найти сочно-розовую бутылку из нужной страны. Испанцы послаще, итальянцы повишневее, чилийцы и аргентинцы побрутальнее. А бюджет от 600 рублей.

Если про редкости, то это к французам. В насыщенно-диком стиле делают розе в Гаскони, Gascogne — бодрое и недорогое, от 600 рублей, просто регион у нас не раскрутили пока, потому и редкость. И в Тавеле, Tavel — густое и крепкое, с табачными нотами, стоит около 2000 рублей и больше, потому что все основательно и непросто.

Брать: Италия, Испания, Чили, Аргентина, Gascogne и Tavel — Франция.

Полусладкое и нескромное

Цвет — среднестатистический розовый, но тут не это главное, а вкус. Не просто ягоды, а варенье, мармелад, леденцы. А настрой от романтического до гурманского, знающие люди запивают полусладким острую азиатскую еду.

Самое знаменитое полусладкое — из Анжу, это местечко во Франции, в регионе Долина Луары. И раз вино делали французы, значит будет баланс и освежающая кислинка даже в полусладком, чтобы с вином можно было вести земную жизнь и ужинать, а не только витать в облаках. Анжу иногда бывает полусухим, но сладость там тоже хорошо ощутима. Бюджет — в районе 1000 рублей.

Еще есть розовый зинфандель — штатовское вино-мелодрама, так уж там все ярко и эмоционально, но организму порой хорошая мелодрама нужна. На этикетке будет написано White Zinfandel, хоть вино и розовое — не смущайтесь, все правильно. Вероятно, имеется в виду «зинфандель по-белому», то есть из темного винограда сделали светлое вино, но перевод тонкости не донес. Бюджет — 800–1500 рублей.

Брать: Anjou или Val de Loire — Франция, White Zinfandel — США.

Отечественное и душещипательное

В России делают разные розовые, от «краснодарского прованса» до отчаянно-малиновых товарищей. Но что их всех объединяет — сквозь ягоды внезапно проступают до боли знакомые, родные ноты: степные травы, полевые цветы, сушеный укроп. Пьешь вполне себе европейское розе от Alma Valley — и вдруг этот самый укроп пошел.

С отечественным розе важно взять бутылку от винодельни, которая уже «набила руку». Ценник может быть разным — от 350 до 1000 рублей. И не бойтесь бутылок с девушкой в стиле пин-ап или с розовым фламинго. Правило «высокохудожественная этикетка — низкопробное вино» на Россию не распространяется.

Брать: Alma Valley, «Юбилейная», «Гай-Кодзор», «Лефкадия».

Важно: Розе надо пить молодым. Чем оно дешевле, тем короче молодость. Вино до тысячи живет до года, вино за тысячу с чем-то год-полтора. Дорогое вино живет годами, но 4-летнее лучше не брать. Старое розе пить можно, но часто неприятно: лезет спирт, несвежий привкус и запах.

Как и c чем пить розовое

Температура. Теплое розовое — резкое и тяжелое для восприятия. Поэтому лучше охлаждать: чем бледнее вино, тем сильнее. Бледно-розовое пино гриджо блаш до почти ледяного состояния — 6-8 градусов или несколько часов в холодильнике. Ярко-розовое испанское до легкой прохлады — 12 градусов или час-два в холодильнике. Если розе грубовато на вкус или старое — подморозить или закинуть льда, это сгладит недостатки и вернет вторую молодость.

Бокалы. Под розе (да и вообще под любое вино) подойдет классический бокал в форме тюльпана, объемом примерно 400 мл. Главное в бокале — правильная форма и объем. А потолще стекло или потоньше, есть ножка или нет, Икеа или Шпигелау — дело вкуса.

Еда. Чем удобно розе — с ним можно не стараться приготовить что-то специальное. Стейк? Хорошо. Не мясной, а рыбный? Тоже хорошо. Салат на гарнир? Справимся. Отпадает «проблема пельменей», с которыми вечно гадаешь: это мясо и нужно красное или это тесто и нужно белое? А если розе полусладкое, отпадает проблема выбора вина к пылающей азиатской еде. В общем, идеальный и почти все понимающий партнер для тех, кто любит еду и не готов тратить каждый раз полвечера на подбор вина.

В последние пару лет в винотеках и супермаркетах ситуация с розовым все лучше: больше разных вин и больше вин свежих, розе нового урожая привозят к весне, а не к осени. Надеемся, виновата в этом винная культура, а не мода на розовый цвет и песня Элджея и Федука «Розовое вино».

С вином как: когда знаешь, как действовать и что брать, чаще всего удается добыть хорошую бутылку за адекватные деньги. Но провалы иногда случаются, и чтобы их не было совсем — вино стоит брать в надежных местах. Одно из таких мест — винный сервис Invisible. Там лучшие в своем ценнике вина, только 10 бутылок из 100 проходят отбор. Всем нашим московским читателям Invisible дарит пару правильных бокалов с первым заказом.