Бастрыкин хочет провести поголовную дактилоскопию Кавказа

Снять отпечатки пальцев и собрать образцы ДНК у всех без исключения жителей регионов, входящих в образованный недавно Северо-Кавказский федеральный округ, предложил глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин

+T -
Поделиться:

Выступая вчера на расширенной коллегии Генпрокуратуры, Бастрыкин высказал ряд предложений по повышению эффективности борьбы с преступностью на Северном Кавказе. По его словам, сбор персональных биометрических данных необходим «для формирования централизованных учетов для повышения эффективности работы по раскрытию преступлений».

Подробнее

Среди других предложенных мер — перерегистрация всех транспортных средств и введение в регионе новых номерных знаков. По информации правоохранительных органов, базы данных ГИБДД на Северном Кавказе сильно пострадали во время вооруженных конфликтов. Это позволяет перегонять на Кавказ угнанные в Центральной России автомобили и спокойно их легализовать здесь.

Напомним, что Северо-Кавказский федеральный округ был образован в январе текущего года. Согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева, он был выделен из Южного федерального округа. В новое образование вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия — Алания, Чечня и Ставропольский край. Центром федерального округа стал город Пятигорск. Руководителем округа был назначен бывший красноярский губернатор Александр Хлопонин.

Среди руководителей кавказских республик первым инициативу поддержал президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он готов первым начать эту процедуру перерегистрации автомобилей  в своей республике: «Я двумя руками за, потому что это может помочь стабилизации обстановки в регионе». Сбор же отпечатков пальцев, по его мнению, невозможен без принятия изменений в действующие законы: «Зная Александра Бастрыкина, могу сказать, что он ничего плохого не имел в виду».

А вот правозащитники осудили инициативы Следственного комитета без всяких оговорок. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала предложение Бастрыкина дискриминацией жителей Кавказа и нарушением презумпции невиновности в отношении жителей целого региона. Она предложила взамен взять отпечатки пальцев у всех государственных чиновников, ведь чиновники чаще переходят в разряд подозреваемых, чем кавказцы, считает она. Глава правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов отметил, что жители СКФО могут воспринять инициативу главного следователя как личное оскорбление.

Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников также отметил, что права законопослушных жителей северокавказских областей могут теперь быть существенно ограничены. По его мнению, нововведения никак не помогут в борьбе с преступностью. Глава комиссии Общественной палаты по контролю за правоохранительными органами Анатолий Кучерена уверен, что сбор отпечатков пальцев является нарушением прав граждан.

Наконец, уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев заявил, что видит в инициативе угрозу инвестициям в регион, которых ожидали его жители после образования СКФО и назначения его главой Александра Хлопонина.

Сергей Пархоменко

   Прежде всего, я хотел бы поточнее выяснить, что такое «граждане, проживающие на территории Северо-Кавказского округа», как это называлось в выступлении г-на Бастрыкина на коллегии Генпрокуратуры. Хотелось бы напомнить, что у нас прописка запрещена Конституцией. Разрешена только регистрация, но и она носит, по существу, уведомительный характер.

То есть всякий человек может приехать, зарегистрироваться временно или постоянно и автоматически стать гражданином, подлежащим обязательной дактилоскопии и отбору образцов ДНК? Так что ли?

Или, может быть, г-на Бастрыкина интересуют граждане, имеющие отношение к Северо-Кавказскому округу как к месту их рождения? А если человек там родился, но уже много лет живет в другом месте? Отлавливать там, куда его судьба занесла?

Национальность как признак тоже не подходит, потому что национальностей, в административном смысле, в России никаких нет: специально было решено убрать эту графу из паспорта. Поэтому невозможно постановить, например, что следует дактилоскопировать всех, у кого в паспорте написано «аварец» или, скажем, «ингуш». Я сейчас не оцениваю даже, хорошо это было бы или плохо, справедливо ли, гуманно или нет, я просто напоминаю, что это, в административном смысле, невозможно. Более того, в России федеральный закон запрещает интересоваться национальностью. Человек сам может при желании указать свою принадлежность к тому или иному этносу. Например, он может официально просить о том, чтобы ему сделали специальный вкладыш в паспорт и там указали национальность, а может не просить. Но заставить его это сделать, даже попросить его об этом никто не вправе.

В этих обстоятельствах, мне кажется, что у г-на Бастрыкина и его коллег остается только одна возможность отличать граждан, имеющих отношение к Северо-Кавказскому округу и подлежащих дактилоскопии, от всех остальных граждан — просто по цвету глаз, волос, наличию синей щетины на щеках, по легкоузнаваемому акценту, по золотым зубам, по «девятке» с затемненными стеклами и прочим характерным признакам. То есть, русским языком говоря, Бастрыкин намеревается у всех «черных» брать отпечатки пальцев. Вот, собственно, так стоит вопрос. Можно прямо освещать эту политическую инициативу в прессе под таким заголовком: «Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ распорядился брать отпечатки пальцев у “черных”» — это будет совершенно справедливо.

Это традиционная для России вещь: «по форме все правильно, а по существу — издевательство», как сказал классик. Это ровно оно и есть. Ну да, действительно, имеется часть территории России, в которой уровень преступности выше, чем в других частях, где больше оружия гуляет, где существует традиция брать заложников, где регулярно случаются теракты, покушения на должностных лиц.

Тяжелая в криминальном отношении территория, неблагополучная. Такое, вообще-то, случается не только в России. Есть южная Италия, вниз от Неаполя,  там тоже преступность выше, чем в других частях страны. Есть некоторые штаты и отдельные города США, где преступность выше.

 

Есть во Франции неприятные пригороды и целые районы... Есть в Турции целые регионы и области.И что? Поголовно всех там подвергать дактилоскопии? Я хотел бы видеть г-на Бастрыкина, который распорядился бы взять отпечатки пальцев у всех жителей Сицилии или Корсики.

Да, наверное, в зонах, где имеются специальные обстоятельства, связанные с уровнем преступности, нужно принимать какие-то специальные меры. Но я не вижу повода опускаться до мер дискриминационного, а уж тем более расистского характера. Потому что ясно ведь, что, раз приняв такое решение, его в границах «сложной» территории ни за что не удержать. У нас в Конституции заложен принцип, по которому люди «не приписаны» ни к какому определенному месту. Автомобили — да, приписаны, у них три последних цифры номера как раз означают регион. Оружие тоже приписано к региону. Поэтому и автомобили, и оружие можно при желании перерегистрировать, или как-то пометить, или хоть конфисковать, если будет законное решение.

А людей — нет. Они по закону свободны в передвижениях и выборе места жительства. Таким образом, эта инициатива приводит к ситуации, когда невозможно в рамках закона определить круг лиц, к которым она имеет отношение. И в этом ее изначальная порочность: она, в административном смысле, не формализуема. Значит, она создает положение, когда исполнение закона остается на усмотрение исполнителей. И вот исполнитель уже идет по улице, поигрывая резиновой дубинкой, или едет на патрульной машине, покрякивая в мегафон, и вдруг говорит напарнику: «О! Вот идет лицо, проживающее в Северо-Кавказском округе. Сейчас мы будем у него брать образцы ДНК!»

А образцы ДНК понятно же, из чего у него будут брать. У этого гражданина образцы ДНК всегда лежат в одном месте — в кошельке. Оттуда их и возьмут. И он эти образцы ДНК даст. Куда ж денется.   

Комментировать Всего 18 комментариев

Устами Бастрыкина глаголет второй выбегалловский кадавр (первый был неудовлетворен только желудочно, а второй был титаном духа и деятельно хотел ВСЕГО).

На официальном уровне еще раз признается, что фактически Северный Кавказ — это не Россия. Во всяком случае конституция там явно другая. Так что, если на границе Чечни с Россией будут проверять отпечатки пальцев, у оптимистов появится дополнительный аргумент говорить, что хотя бы в чем-то мы от Америки не отстаем: там тоже у чужестранцев (правда, не у всех) снимают отпечатки и фотографируют глаза.

Бастрыкин не дурак. Среди них вообще сложно отыскать совсем уж дураков. Просто мыслят они по-особому. В личном плане — так хоть на икону: и спортсмены, и стихотворцы, и сирот усыновляют. А вот образ мыслей у них специфический, опасный для всего света. Их государственная позиция (обратите внимание на прилагательное «государственная» — в нашем случае оно восходит к слову «государь», к суверену) отчасти похожа на позицию Калигулы, сделавшего сенатором своего коня. А Калигулу никто не считает дураком и по сей день.

Прежде всего, я хотел бы поточнее выяснить, что такое «граждане, проживающие на территории Северо-Кавказского округа», как это называлось в выступлении г-на Бастрыкина на коллегии Генпрокуратуры. Хотелось бы напомнить, что у нас прописка запрещена Конституцией. Разрешена только регистрация, но и она носит, по существу, уведомительный характер.

То есть всякий человек может приехать, зарегистрироваться временно или постоянно и автоматически стать гражданином, подлежащим обязательной дактилоскопии и отбору образцов ДНК? Так что ли?

Или, может быть, г-на Бастрыкина интересуют граждане, имеющие отношение к Северо-Кавказскому округу как к месту их рождения? А если человек там родился, но уже много лет живет в другом месте? Отлавливать там, куда его судьба занесла?

Национальность как признак тоже не подходит, потому что национальностей, в административном смысле, в России никаких нет: специально было решено убрать эту графу из паспорта. Поэтому невозможно постановить, например, что следует дактилоскопировать всех, у кого в паспорте написано «аварец» или, скажем, «ингуш». Я сейчас не оцениваю даже, хорошо это было бы или плохо, справедливо ли, гуманно или нет, я просто напоминаю, что это, в административном смысле, невозможно. Более того, в России федеральный закон запрещает интересоваться национальностью. Человек сам может при желании указать свою принадлежность к тому или иному этносу. Например, он может официально просить о том, чтобы ему сделали специальный вкладыш в паспорт и там указали национальность, а может не просить. Но заставить его это сделать, даже попросить его об этом никто не вправе.

Читать дальше

В этих обстоятельствах, мне кажется, что у г-на Бастрыкина и его коллег остается только одна возможность отличать граждан, имеющих отношение к Северо-Кавказскому округу и подлежащих дактилоскопии, от всех остальных граждан — просто по цвету глаз, волос, наличию синей щетины на щеках, по легкоузнаваемому акценту, по золотым зубам, по «девятке» с затемненными стеклами и прочим характерным признакам. То есть, русским языком говоря, Бастрыкин намеревается у всех «черных» брать отпечатки пальцев. Вот, собственно, так стоит вопрос. Можно прямо освещать эту политическую инициативу в прессе под таким заголовком: «Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ распорядился брать отпечатки пальцев у “черных”» — это будет совершенно справедливо.

Это традиционная для России вещь: «по форме все правильно, а по существу — издевательство», как сказал классик. Это ровно оно и есть. Ну да, действительно, имеется часть территории России, в которой уровень преступности выше, чем в других частях, где больше оружия гуляет, где существует традиция брать заложников, где регулярно случаются теракты, покушения на должностных лиц.

Тяжелая в криминальном отношении территория, неблагополучная. Такое, вообще-то, случается не только в России. Есть южная Италия, вниз от Неаполя,  там тоже преступность выше, чем в других частях страны. Есть некоторые штаты и отдельные города США, где преступность выше.

Есть во Франции неприятные пригороды и целые районы... Есть в Турции целые регионы и области.И что? Поголовно всех там подвергать дактилоскопии? Я хотел бы видеть г-на Бастрыкина, который распорядился бы взять отпечатки пальцев у всех жителей Сицилии или Корсики.

Да, наверное, в зонах, где имеются специальные обстоятельства, связанные с уровнем преступности, нужно принимать какие-то специальные меры. Но я не вижу повода опускаться до мер дискриминационного, а уж тем более расистского характера. Потому что ясно ведь, что, раз приняв такое решение, его в границах «сложной» территории ни за что не удержать. У нас в Конституции заложен принцип, по которому люди «не приписаны» ни к какому определенному месту. Автомобили — да, приписаны, у них три последних цифры номера как раз означают регион. Оружие тоже приписано к региону. Поэтому и автомобили, и оружие можно при желании перерегистрировать, или как-то пометить, или хоть конфисковать, если будет законное решение.

А людей — нет. Они по закону свободны в передвижениях и выборе места жительства. Таким образом, эта инициатива приводит к ситуации, когда невозможно в рамках закона определить круг лиц, к которым она имеет отношение. И в этом ее изначальная порочность: она, в административном смысле, не формализуема. Значит, она создает положение, когда исполнение закона остается на усмотрение исполнителей. И вот исполнитель уже идет по улице, поигрывая резиновой дубинкой, или едет на патрульной машине, покрякивая в мегафон, и вдруг говорит напарнику: «О! Вот идет лицо, проживающее в Северо-Кавказском округе. Сейчас мы будем у него брать образцы ДНК!»

А образцы ДНК понятно же, из чего у него будут брать. У этого гражданина образцы ДНК всегда лежат в одном месте — в кошельке. Оттуда их и возьмут. И он эти образцы ДНК даст. Куда ж денется.

Свернуть

Дмитрий Ямпольский Комментарий удален

Подобные заявления демонстрируют абсолютное непонимание сути проблем и непонимание того, что нужно делать, чтобы найти выход из ситуации. Я не готов с ходу давать рецепты, как разрешить проблемы на Кавказе, но есть традиционные пути: нужно поднимать экономику региона, нужно учитывать национальные особенности, нужно проводить политику, которая поможет придать национальным традициям и тейповой морали, главенствующей в Северо-Кавказском регионе, организационно-правовую форму.

Все эти технические меры — биопаспорта, номера социального страхования, ДНК и все прочее — совершенно не нарушают права личности и даже помогают. В недалеком будущем весь мир придет к тому, что все это будет храниться в банках данных. И если, не дай бог, человек погиб в автокатастрофе, то родственникам будет легче его опознать. Я была бы не против, чтобы все российское население было подвергнуто этим мерам касательно отпечатков пальцев и ДНК.

А выделять Северо-Кавказский федеральный округ мне кажется странным по одной простой причине: когда убивают на Кавказе боевиков, нам известно, кого убивают. В Ингушетии убили человек 400 за все эти годы, а в России, если я не ошибаюсь, без вести пропадает 200 тысяч человек в год. Большое количество находят весной в оврагах, и их невозможно опознать. Я против того, чтобы снимать отпечатки пальцев и собирать образцы ДНК исключительно на Северном Кавказе, потому что в остальной России, где с родственными связями значительно хуже, проблема стоит гораздо острее.

Да чего там чикаться, Юлия Леонидовна.

На всех ошейник электронный и на лоб - камеру. Чтоб, значит не большой братишка за нами смотрел, а мы, как положено - друг за другом. Во как здорово.

Феликс Юльевич, к этому все и идёт. Но тут есть одно маленько "но". Этим нужно уметь управлять, а не зная как работает skype и не умея работать с электронной почтой, не говоря уже про структуры реляционных баз данных ДНК и механизмы идентификации личности на расстоянии - это просто будет выглядеть как: "Желтые штаны - два раза ку", и в ответ будет:"Воину Аллаха не нужен пасспорт!". Как говаривал некто: "Мы не доживем. А вот детей жалко".

Это отдельная тема для отдельного разговора - устраивать ли дактилоскопирование всего населения страны, иметь ли банк образцов ДНК на все регионы и т.п. Я, может, тоже был бы и не против. Хотя я сомневаюсь, что сегодняшние структуры МВД и Прокуратуры в России способны эту процедуру проводить корректно и хранить данные в надлежащем порядке.

Но выделять один регион и устраивать в нем "контрольные мероприятия" на усмотрение милицейского (или прокурорского - один черт) начальства - это и есть произвол.

Потому что ни у вас, ни у меня нет сомнений, что процедура снятия отпечатков пальцев и забор образцов ДНК для определенной категории граждан будет неизбежно сопряжена с трехдневной отсидкой в обезьяннике и отбитием почек. А переход на схему "экспресс-анализа" - то есть без отсидки, без отбития, и, в сущности, без самого отбора образцов и отпечатков, - будет платной процедурой с заранее хорошо известной таксой.

И как это так странно опять выходит: вы про это знаете, я про это знаю, а Бастрыкин отчего-то не догадывается?

Какая же это, извините, тема?

Это бред какой-то. Их за это не только из баааальшой восьмёрки выкинут (что вроде уже случается), а ваааабче никуда пускать не будут. Ну дают!

Я думаю - идея гениальна! Если ее конечно развить и отпечаток пальца интернет-пользователя автоматически присоеденять к cookie, то наступит вселенское счастье)))

А можно весь Северный Кавказ обнести колючей проволокой, поставить вышки и построить печи и камеры.

Михаил, сейчас достаточно подписать всех на google OIX.Собака с милицией будет позднее.

С юридической точки зрения такая инициатива совершенно точно вне закона.

Помимо многочисленных международных конвенций и Конституции есть как минимум Закон о защите персональных данных, не так давно, кстати, принятый, в основу которого закладывался принцип соблюдения прав человека, его собственного достоинства.

По этому закону сбор персональных данных возможен только с согласия человека. Основное исключение — оперативно-розыскная деятельность. Если подводить под него инициативу Бастрыкина — это означает объявлять всех  «жителей регионов, входящих Северо-Кавказский ФО» (читай «всех черных») потенциальными преступниками, лицами «под подозрением». Причем действительно, не только в самом этом С-К ФО, а по всей стране.

"сбор персональных данных возможен только с согласия человека"

Тут вспоминается советская шутка: все во имя человека, все для блага человека - я видел этого человека.

Самвел Аветисян Комментарий удален

Кадыров тоже двумя руками за. Интересно, сам согласится пальчики свои оставить? Есть почему-то ощущение, что ему лучше бы этого не далать.

И десятью пальцами.

Спасибо за ссылку.

Если это делать узконаправленно, то есть в пределах определенной группы, я бы начал с МВД и СКП. База дактилоскопических данных всех сотрундиков МВД и СКП, включая Бастрыкина, помогла бы в раскрытии куда более значимых преступлений, чем база данных любой этнической группы.

Молодец, Николай. Золотая голова.

Выглядит это так, будто Бастрыкин полагает, что население Северного Кавказа более криминально, чем в других регионах. Мне кажется, что помимо явных нарушений этических норм, такие действия нарушают еще и нормы правовые. Когда к людям определенного района или национальности относятся априори плохо, говорят, что их правосознание не готово к суду присяжных, или что им всем нужно сдавать отпечатки пальцев, для простого человека означает одно: к нему относятся как к потенциальному преступнику. В таком случае ждать какой-то лояльности или уважения со стороны таких людей не приходится. Если мы хотим наладить какой-то диалог, то надо понимать, что подобные заявления могут только серьезно этому навредить.