Татьяна Анохина /

Почему вам не нужно дорогое вино

Винный эксперт Татьяна Анохина вместе с сервисом Invisible.ru рассказывает, почему дорогое вино — далеко не всегда лучшее, и как находить хорошее себе по карману

+T -
Поделиться:

Иллюстрация: Павел Лысцов
Иллюстрация: Павел Лысцов

Многие верят, что хорошим может быть только дорогое вино, а все, что стоит дешевле тысячи-другой — исключительно из порошка и прочий «Шепот Монаха». На самом деле среди бюджетных есть много вин хорошего качества, а вот покупка дорогого редко себя оправдывает. Объясняем, почему не стоит на него тратиться.

Дорогое, я перезвоню

Дорогое не значит вкусное

Когда берешь дорогую бутылку, рассчитываешь получить максимум удовольствия. Но обычно дорогие вина дольше выдерживаются в погребе и за это время обрастают своеобразными нюансами. Например, дорогое белое — чаще всего маслянистое со всякими грибами, сеном и бензином во вкусе. В красном — прелые листья, мокрая шерсть кота и старое дерево. Фруктов-ягод уже почти нет. Оно вам надо?

Дорогое не значит особенное

Есть вина, про которые сложена куча баек: и про меловые почвы юрского периода, и про популярность у любовниц французского короля. А вина попроще — как простые смертные, без знаменитых владельцев и древних почв. Но они тоже бывают очень даже хороши. Так что верьте себе: если под стейк вам лучше заходит шираз за 700, не надо давиться пафосным бордо.

Дорогое не под еду

Сложные и старые вина плохо сочетаются с едой — это признают все профи. Поэтому любой нормальный европеец берет к ужину базовое вино, чтобы оно и еда не перебивали друг друга, а дорогую бутылку оставит на потом и выпьет без закусок, чтобы ничто не затмило аромат. Поэтому брать дорогое вино под бургер нет смысла.

Дорогое требует лишних заморочек

Сначала донеси бутылку до дома в целости и сохранности: ее нельзя трясти и переворачивать. Потом управься с декантацией-аэрацией, а еще смотри, чтобы пробка не развалилась, и подбери бокалы правильные. И если с бокалами и температурой вина еще можно заморочиться, то покупать специальный штопор для старых пробок и щеточку для чистки декантера — извращение особого рода.

Дорогое — потому что платишь за рекламу

Маркетинг в вине работает точно так же, как и в любой другой сфере. Можно купить белую футболку в модном бутике, а можно — в H&M, но она так и останется просто футболкой. Платить за то, что с этим вином засветился известный блогер или футболист? Нет уж, увольте.

Дорогое — не круто

Выбирать дорогое — вариант для ленивых, ну или слишком богатых. Сегодня мы привозим всякие редкости из отпуска (так дешевле!) и ищем интересные бутылки в винотеках по акции.

Полезный эксперимент

Обойдется в 3-5 тысяч рублей, поэтому лучше разделить расходы с друзьями. Попросите у кависта в винотеке две бутылки одного и того же типа из одного региона — базовое вино и то, что в 2-3 раза дороже. Найдите добровольца (кто под руку попадется — жена, любовник, кот) и попросите замотать бутылки фольгой и сорвать капсулы, чтобы вы были не в курсе, где какая бутылка. А потом попробуйте отличить вслепую, за какое вино вы заплатили в 2-3 раза больше. В зависимости от ответа подумайте еще раз, а стоит ли оно этих денег?

А я такой бюджетный

С дорогим вином много подводных камней, а вот выбрать вкусное и качественное бюджетное не так уж сложно.

Начните с Нового Света

Если вы только начали увлекаться вином — берите Новый Свет (Чили, Аргентину, Австралию, Новую Зеландию и т. д.), а не Европу. Новосветские вина ярче и понятнее на вкус и при этом стоят дешевле европейских собратьев. Плюс в этих странах климат стабильнее, а значит — качество винограда и, соответственно, вина тоже. В Европе же оно может существенно отличаться от года к году. А еще в Новом Свете не заморачиваются и пишут на этикетке прямо и четко: страну и сорт винограда. Буквально «Совиньон Блан из ЮАР», «Карменер из Чили», так что не запутаетесь.

Запомните волшебные слова

У европейцев все сложнее: куча регионов, в каждом своя стилистика и классификация вин с миллионом требований и правил. В этом вся фишка, и именно вина высшей категории стоит пробовать: тут тебе и разнообразие, и гарантия качества. Чтобы распознать такие бутылки, на них нужно искать буквы:

  • во Франции: AOP (Appellation d'origine protégée) или АОС (Appellation d'origine contrôlée)
  • в Италии: DOC (Denominazione di Origine Controllata) или DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
  • в Испании и Португалии: DO (Denominación de Origen) или DOCa (Denominación de Origen Calificada)
  • в Германии и Австрии: Q.b.A. (Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete) и Q.m.P. (Qualitätswein mit Prädikat)

Не берите столовую Европу

А вот производство вин столового уровня контролируется в Европе не так тщательно. Такие если и пить, то в отпуске, когда атмосфера и настроение делают крутым любое вино. Чтобы распознать столовые вина, ищите на этикетке отметки VdT (Vin de Table) для Франции, (Vino da Tavola) в Италии, VdM (Vino de Mesa) для Испании и Португалии, а в Германии — Tafelwein.

Не бойтесь пробовать

В мире множество сортов винограда, поэтому выбирать всегда пино гриджо и риоху — значит урезать свою палитру до черного и белого. Пробуйте разное и открывайте для себя новые стили и вкусы, увидите новую интересную этикетку — смело хватайте. Даже если вино не впечатлит, будете еще лучше понимать, что вам не нравится.

Ведите записи

Держать в уме все понравившиеся вина сложно. Чтобы потом не объяснять кависту, что вроде пил Италию и на этикетке был мужик на коне, фотографируйте все вина, которые пробуете, и давайте краткий комментарий: огнище, не зашло, под стейк.

Для минималистов подойдет Wine Notes (Android, iOS), для более обстоятельных — приложение Vivino, там можно посмотреть, что про это вино думают другие люди. Ну а для любителей олдскула есть винный молескин, хотя подойдет любой блокнот.

Мама, я дозрел

Но ситуации бывают разные и иногда можно и шикануть. Правда, поводов, когда дорогое уместно, не так уж много.

Стать фанатом

Вы влюбились в какой-то регион и в ценовой категории до 1500 рублей перепробовали всех производителей. Узнаете стиль вина из тысячи, и при виде заветной надписи ваше сердце замирает. Что ж, поздравляем — вы дозрели. Наградите себя за верность и попробуйте сравнить доступное вино с топовым из этого же региона. Например, если вы без ума от шабли, попробуйте его же с надписями Premier или Grand Cru. Угораете по риохе — найдите бутылочку Gran Reserva.

Пустить пыль в глаза

У всех бывают ситуации, когда нужно задобрить начальника или покорить чье-то сердце. Возможно, на первом свидании будет проще впечатлить бутылкой шампанского, чем перечислять 7 причин покупать недорогое. Главное перед этим изучить винную карту ресторана и выбрать бутылку, за которую реально расплатиться.

Может быть, у вас есть свои поводы потратиться на дорогое вино, но мы больше таких не нашли. Его непросто сочетать с едой, оно не всегда радует вкусом и предполагает большую переплату за бренд и историю. Зато вкусное и интересное вино по нормальной цене найти не так уж и сложно. Если применять наши советы — можно при любом бюджете пробовать разное, получать удовольствие и заодно расширять винный кругозор.

Если хочется хорошего вина по нормальной цене, а тратить силы и время на его поиски — нет, пригодится сервис Invisible.ru. Тут вам помогут разобраться в теме, а всем московским пользователям подарят с первым заказом правильные бокалы, в которых любое вино раскроется по полной.