Илья Колмановский /

Беременные мозги

Забыть дома сумочку и, вернувшись, обнаружить, что заперла еще и мужа... Узнаете? Ну да, «плацента давит на мозг», кто ж этого не знает. Впрочем, в результате обширного исследования выясняется, что все представления о тормознутости беременных — вымысел от начала и до конца

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

У группы модераторов тематических блогов возникла безумная идея: а что если после десятилетий бойкота мы перестанем снобировать 8 марта и придумаем способ его праздновать? Только для этого надо выяснить, есть ли у нас общие представления о гендере, семье и традициях.

 

Отправная точка исследования Хелен Кристенсен (Australia National University) — совершенно естественное недоумение в связи со следующим фактом. Беременные крысы начинают решать все свои стандартные задачи с лабиринтами и кусочками пищи лучше, чем небеременные, а про людей почему-то известно обратное. Вообще, логично, чтобы все было как у крыс: более уязвимая особь, ей надо найти убежище для будущего выводка, надо набрать жира для молока — словом, знай вертись. Про людей, кстати, знание не только фольклорное, были и исследования. Только у всех исследований человека одна особенность: на роль беременных для них набирали, естественно, беременных; причем в такие волонтеры идут скорее те, кто озабочен своими когнитивными возможностями. А на роль контрольной группы — небеременных, которые тоже озабочены своими когнитивными возможностями, то есть любителей решать тесты на время.

«Чем отличается человек от крысы?» — думала Кристенсен. И ей пришло в голову: возможно, ключевая особенность — это способность к культивированию стереотипов. Это сильная гипотеза: ведь если стереотип есть, он будет жить совершенно независимо от реальности и питать воображение людей обоих полов. Как проверить, стереотип это или подлинное нарушение работы мозга?

Кристенсен применила простую, но остроумную логику. В 1999 году в ее исследование вошли 1058 небеременных женщин в возрасте 20–24 года (они были в числе участниц большого исследования здоровья, и когнитивные тесты были только частью); за следующие 8 лет многие из них побывали беременными. Таким образом, у исследователей была возможность точно узнать, влияет ли беременность и материнство на умственные способности, не привлекая внимания испытуемых к своему гестационному статусу. Ответ: не влияет.

То есть все не как у крыс: умнее в момент беременности почему-то никто не становится. Но и глупее тоже не делались ни по каким тестам. Можно было сравнить беременных женщин, выполнявших тесты через 4 года после начала исследования, и с самими собой «в мирное время», и с другими женщинами, которые были тестированы на старте исследования, но не забеременели до сих пор. За 8 лет наблюдений удалось ясно показать: «беременные мозги» — это миф. Единственные факторы, влияющие на IQ, — это образование и возраст (оба — положительно).

Почему же мы столько слышим о «мамнезии», «беременных мозгах», «пролактиновых атаках»? Если держать в голове, что австралийцы правы, особенно любопытно наблюдать, как воспроизводится этот стереотип; в том числе и потому, что это наблюдение позволяет осознать, насколько стереотипы живучи.

На самом популярном форуме для беременных ru_perinatal, где я решил задать пару вопросов и где сразу сказал, что считаю «беременные мозги мифом», немедленно откликнулись четверо участниц. Три из них приводили анекдотические примеры, с увлечением делясь друг с другом деталями. Лишь одна сказала, что стала острее соображать — ей никто не ответил. Какой вывод делает читатель? Естественно, стереотипный. Но сколько женщин читали этот мой пост — и промолчали? Какое среди них соотношение поумневших и поглупевших? Теперь мы знаем ответ: ровно такое же, как и среди небеременных, ведь и у них бывают разные периоды в жизни, и разные состояния сознания — только их ничто не заставляет непрерывно проверять себя и сомневаться.

При таком давлении стереотипа самовнушение вполне может быть основой и для реальных ошибок и накладок. Прелесть науки в том, что она позволяет отделить эти явления от реальности, как зерна от плевел. Если взять 1058 женщин и в течение 8 лет заставлять их решать задачи — будет видно, что даже самовнушение, даже давление всех инструкций для беременных («имейте в виду, что ваши возможности делать суждения могут быть изменены» и т. д.) не может сильно исказить их когнитивные возможности.

Еще одна возможная причина, почему прошлые исследования успешно доказывали реальность «мамнезии»: впервые столкнувшись с тестом уже в беременность, женщина может действовать так же, как 6-летний британский лорд из анекдота. Он до сих пор не разговаривал не потому, что не мог, а потому, что было неинтересно. Их сознание, обращенное внутрь, может быть нисколько не заинтересовано в нажимании на кнопки и угадывании картинок. Но это не значит, что оно как-то скомпрометировано гормонами.

Теперь скажите мне: если под ударом довольно простого исследования рушится, как карточный домик, самый биологичный, самый прочный стереотип о женских мозгах, то стоит ли хоть минуту сомневаться, что это же случится со всеми остальными, вроде идеи о неспособности к занятию математикой или политикой? В недавней дискуссии Борис Беренфельд говорил, что среди женщин меньше крайностей, чем среди мужчин, и потому мало гениев. Свежая статья в New York Times рассказывает, среди массы интересных сведений по этой теме, что различие крайности/умеренность существует, но оно стремительно стирается в череде поколений — по мере появления равного доступа к образованию и работе.

Так что даже Барби (которая, к позору создателей, еще в 90-е годы говорила: «Math class... Well, its tough!») стала компьютерным гением в 2010-м — с очочками в розовой оправе и розовым ноутбуком. И мне это ужасно нравится. А вам?

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Комментировать Всего 25 комментариев

Мне кажется, ключевая фраза: "сознание, обращенное внутрь" . Я вот отчетливо ощущала и ощущаю, что работала хуже, когда была беременная и первые месяцы после родов - именно потому, что не оущала той вовлеченности и мотивации, которая необхадима для того, чтобы написать хорошую статью - или сделать хорошо что бы то ни было еще, на самом деле. В жизни же, и в реальной работе, от нас не требуется щелкать тестовые задачи.

Спасибо, это все конечно же так и есть - но вопрос именно о сохранности мозгов; те задачи, которые тебе надо было решать по части обустройства будущего ребенка, мозг решал как? хорошо?

У меня честно говоря не очень - просто ощущение что все мои качества организатора разбились в пух и прах, и как только ребенок начинал кричать я уже ничего не соображала. Я даже когда моей дочке был год умудрилась себе купить авиационные билеты на фамилию мужа, хотя в паспорте у меня еще была девичья.

Готова подписаться под словами Маши Гессен. Я вышла на работу после первого ребенка, меня повысили и я поняла что работу я просто больше не тяну и пора уходить пока только я это понимаю. Кроме отсутствия мотивации еще полностью отсутствовало внимание и вернулось оно ко мне (да и то не полностью) только четыре года спустя когда дочери было уже два года.

Внимание видимо тоже управялется мотивацией, так что да, Маша права. Но сама субстанция, IQ и т.д. - видимо, не страдает. А раз не страдает, значит развивается: люди с годами умнеют, и годы, проведенные в беременности и с ребенком тоже идут в зачет.

Илья, спорный вопрос от чего зависит IQ. По своим детям знаю, что от концентрации внимания очень зависит. Результаты теста действительно немного удивительны... Я вот еще вспомнила что читать при беременности не могла ;-)

а что, она как-то особенно поглупела в те месяцы? :)

неа, но сама она говорила, что чувствует, что тормозит)

Очень интересно. Во время беременности несколько раз вспоминала о том, что мозги "должны бы измениться" и все ждала, но потом решила, что что-то со мной не так.

 Нет, не скажу, что не делала глупостей, но в пределах обычного, и объясняю их периодами общей физической усталости -больше обычного хотелось спать, а позволить это себе я иногда не могла, а когда так - у меня весь день мозги нараскоряку, хоть беременные, хоть нет. 

Спасибо, ужасно здорово - значит я не так далек от истины! :)

Илья

Огромная просьба, Вы не могли бы отформатировать текст? А то все сливается в один сплошной комок слов. :(

Простите, это на сайте был какой-то сбой.

О да, да, да! Я была слишком молода, чтобы что-то об этом знать и быть преднастроенной, но помню: на поздних сроках мозги "кнаружи" перестали работать совершенно. Меня это жутко злило (я вообще-то была тогда интеллектуалка). Помню: стоит у окна пламенная диссидентка и что-то такое вещает, что культура восовокупе с интеллигенцией гибнет и надо ее... спасать, объединять, модифицировать, эмигрировать? - не помню. Я сижу, свесив живот между коленями, слушаю ее, ничего не понимаю и думаю: господи, что она несет?! Потом: господи, как же я потупела! Потом: это что же - теперь всегда так будет?! :)))

Оффтоп: Илья, я Вам послала в личку вопрос. Он не дошел (я опять нажала не на ту кнопку)? :)

О нет! о нет! Вам просто было плевать на нее, а если бы положить Вам пищу в лабиринт, мигом бы нашли! :)

Вопрос: не дошел :(

Да, положить мне пищу в лабиринт никто не догадался (а мог бы - девять десятых тогдашнего круга - биологи!) :)

Сообщение послала еще раз. Но на всякий случай здесь (личные удается отправить не всегда): Илья, Вы в редакции 12 марта в первой половине дня не будете случайно?

Буду, и буду очень рад Вас увидеть. В лабиринт положу две бутылки вина, которые Вы выиграли в конкурсах блога Наука!

Илья, мне очень понравился эпизод с заходом на женский "беременный" сайт :)

Вам хочется, чтобы наука развенчала стереотипы и одним махом перенесла человечество в целом и женщин в частности в светлое, равноправное будущее.

Но, мне кажется, беда в том, что сильнее, чем гормональных реакций нас держат стереотипы о них. То есть, стереотипы сильнее науки и объективной реакции. И женские сайты (а до этого парикмахерские, а до этого "у колодца", а до этого...) это главное место их воспроизводства.

Женщины обладают удивительной способностью взаимного гипноза. Они без конца транслируют эти стереотипы и сами в них верят, и самое что удивительное – начинают действовать и чувствовать себя соответственно этим стереотипам.

Это в женщинах сильнее, чем вера в науку.

И вот вам из практики: одна моя подруга во время беременности устойчиво паслась на тематическом сайте и описывала все – и энцефалопатию, и неадекватное поведение, и невозможность водить машину и прочее. А две других – специально и старательно избегали общения с другими беременными, и подобных «симптомов» не регистрировали.

То есть, наука то может миф и развенчала, но вот только этого никто не заметил.

По себе точно могу сказать - плацентация имеет значение:) Очевидно, начинаешь смотреть внутрь.

Но взор твой - не глупее и не умнее, вот ведь что оказывается.

:) ну можно и так сказать... но когда сосредоточенно смотришь внутрь снаружи получается давольно глупо. Ну, правда, я вот свои беременные статьи не могу  читать - реально тупость какая-то.

тебе было просто неинтересно их писать - и это замечательно!

Иногда сказывается усталость, дополнительная нагрузка - становишься рассеянной, как любой невыспавшийся человек. (Об этом тоже написано в этом исследовании)

А вот если спать помногу и работать в удовольствие, то разницы никакой с небеременными нет.

Хотя, нет, пожалуй разница есть - иногда не в пользу небеременных!  :-)

Не в пользу? Расскажи! Исследователи были разочарованы, что не нашли улучшения способностей - это странно контрастирует с крысами.

Вы не поверите: в ru_perinatal шквал сообщений от женщин, которые нисколько не поглупели - и отлично знают это про себя. Некоторые прошли тесты IQ, и видят улучшение, а не ухудшение! Хочу написать про это в Австралию.