Максим Сырников: Как и кто обжигает горшки
Есть такая байка про жителя города Габрово.
Однажды он одолжил соседу глиняный горшок. Сосед горшок случайно разбил и отдавал обратно уже новый, прямо из гончарной лавки.
Однако новый горшок габровцу по душе не пришелся. Потому что на старом был многолетний слой жира, а на новом жира не было.
Этот рассказ, якобы свидетельствующий о необычайной скупости габровцев, не вызовет усмешки у человека, знающего толк в горшках. Каждый практичный хозяин знает: горшок, не впитавший в себя жир, попросту не готов к использованию на кухне. Особенно если речь идет о необлитом горшке. Это сейчас кухонная керамическая посуда продается уже покрытая глазурью. Помыл ее хорошенько, да и топи себе молоко или вари кашу. А необлитая, без глазури — совсем иное дело. Молоко, вода, бульон будут попросту впитываться в поры, прокисать там. Через несколько использований горшок приобретет неприятный запах. Другое дело — тончайший слой масла. При прокаливании в печке оно заполнит поры, придаст им водоотталкивающие свойства, предохранит от ненужных привкусов и запахов на весь срок службы.
Поэтому предки наши, используя такие горшки, прибегали ко всяким нехитрым приемам. Самый простой и экономный из них — готовить сперва в горшке что-то очень жирное и не сильно стараться отмывать жир от стенок.
Но можно и прямо в гончарном цехе решить этот вопрос раз и навсегда.
В вологодской глуши, в деревне Куракино, находящейся в 20 километрах от маленького городка Кириллова, живет Нина Георгиевна Мишинцева.
В ее крохотном семейном производстве горшки делают так, как делали их в этих краях и 100, и 500 лет назад.
После первого обжига горшки внутри и снаружи хорошенько обмазывают жирным домашним молоком и снова отправляют в печь. Там молоко пережигается дочерна, оставляя в порах и на стенках смесь перекаленного молочного жира с сажей. Он вовсе не пачкается, этот слой. Но придает кухонной посуде те самые нужные качества. Да и попросту делает ее особой, очень красивой.
Узнав об этом, собрал я давеча фоторюкзачок и махнул на Вологодчину.
Попутно в Кириллове встретился с энтузиастами, собравшими в тамошнем музее целый зал приспособлений для варки традиционного деревенского пива. И про пироги местные разузнал в деревенском доме, где сейчас пишу эти строки.
Но про пироги и пиво потом расскажу.
А вот вам несколько фотографий из деревни Куракино.