/ Москва

Андрей Шмаров: Оживление в тупик

Русские народные кризис-индикаторы. Выпуск 40

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

С индикаторами все в порядке, растут в полном соответствии с ранее сделанными прогнозами. Будут, скорее всего, расти и дальше, по крайней мере, думаю, до лета. Напрягает вот какой вопрос: что это за рост и доколе? В какую экономику мы въезжаем?

Совершенно очевидно следующее. Формируется экономика:

— сырьевая, и кризис эту сущность усилил: по его итогам обрабатывающая промышленность у нас провалилась в 2-3 раза глубже, чем добывающие отрасли;

— упрощенная, слабо диверсифицированная: кризис потоптал не только обработку, но и малый и средний бизнес, порезал планы технического перевооружения;

— неэффективная, очень консервативная, если не сказать допотопная, с полностью отсутствующим инновационным контуром;

— низкокачественная в плане производимой продукции.

Знаете, что это напоминает, если честно? Иран. И, если честно, мне это страшно не нравится.

Теперь другой вопрос: а как изменить этот тренд? Не знаю, но ясно, что без очень масштабных усилий (а это обязательно государство) ничего не получится. И здесь есть, пусть очень небольшая, надежда.

Во-первых, они все это уже понимают, почти уверен в этом.

Во-вторых, жизнь (точнее, страх) заставляет увеличивать гособоронзаказ (в результате в прошлом году ВПК у нас вырос на 10%, притом что обрабатывающая промышленность рухнула на 15%). Важно при этом, чтобы расходы на вооружения обязательно включали в себя и НИОКР, тогда мультипликатор для всей экономики гораздо выше. Судя по работе над истребителем пятого поколения, таковые предусмотрены.

В-третьих, немного везет. Я имею в виду Олимпиаду-2014, сопряженную с огромным и очень современным строительством, а это тоже весьма немалый мультипликатор (хорошо бы, кстати, именно для нашей экономики, а не для импорта).

Мало. Надо еще пяток таких очень реальных программ. Типа Степана Пачикова роботов с интеллектом, что ли...

Среднее время в пути выросло на 2,2 проц. пункта.

Поток людей в супермаркетах вырос.

Число квартир в аренду примерно на том же уровне.

Число вакансий примерно на том же уровне.

Стоимость корзины выросла на 1,7%.

Активность в блогах выросла на 7,5%.

О методике построения индикаторов можно почитать здесь.

Комментировать Всего 56 комментариев

Глава МВФ призвал мир готовиться к следующему кризису.

 

Глава фонда подчеркнул, что не может предсказать сроки и природу следующего кризиса, однако выразил уверенность, что он неизбежен, передает Associated Press.

Прямо Кассандра! Где, когда, какой не знаю, но будет...

По советской еще традиции, я привык думать, что если официальные лица что-то говорят, то это ровно означает, что будет происходить что-то противоположное сказанному. Тогда возникает конкретика – продолжение и углубление кризиса отменяется. По крайней мере, в ближайшее (год-два) время. Хотя и трудно поверить в такую радость.

Да, прогноз беспроигрышный.

Я вот тоже чувствую, что скоро весна. И цикличность не при чем, просто, что то мне подсказывает... Наверное жизненный опыт)))

Могу уверенно предсказать, что следующий кризис не будет последним :) Также готов "лечь на рельсы", что за кризисом последует подъем :)

Вот вам весело, Степан, и я Вас понимаю, действительно, выглядит все смешно и глупо. Но для меня это высказывание Доминика Стросс-Кана  - единственное соображение в пользу завершения данного, конкретного кризиса.

Потому что, других соображений у меня нет. Для выхода из любого серьезного кризиса требуется произвести адекватно серьезные изменения в экономической политике. Великая Депрессия была преодолена посредством «нового курса Рузвельта», который сильно изменил экономический ландшафт США. И только Вторая мировая война «зачистила» ситуацию, а уже после войны, с точки «ниже плинтуса», начался полномасштабный экономический рост.

Какие изменения мы наблюдаем сегодня? Приравнивание печатного станка к брандспойту? Причем реальные размеры «напечатанного» тщательно скрываются, да и печатный станок, строго говоря, не в руках правительства США, а в руках «неких частных корпораций». О размере эмиссии различных деривативов я даже и не говорю.

Возможно ли такое, что бы перекосы, вызванные безудержным наращиванием различных видов долгов, могли быть исправлены еще новой большей, беспрецедентной эмиссией долга?

Возможно. Только в том случае, если эти долги никто не собирается возвращать. Но это как раз и означает, что речь идет не о каком-то следующем кризисе, а о логическом продолжении нынешнего. И подъем, который, конечно, неизбежно последует, начнется с куда более низкой точки. Страшно даже подумать, с какой.

И… как бы мне хотелось ошибаться.

Разговоры у плинтуса

"Новый курс" Рузвельта по степени вторжения государства в экономику и социальную сферу очень не похож на то, как пытаются преодолеть кризис сейчас. Может быть нет пока никакого кризиса, так, некоторые трудности? Или в 30-е годы не столько "новый курс", сколько война способствовали оздоровлению американской экономики?

Не помню хронологию

(лучше у Дикушина справиться), но по-моему, подъем в Америке начался еще до войны

Социализм с человеческим лицом?

Я тоже не помню всех деталей, но, если даже временный отказ от "нивидимой руки рынка" показал свою эффективность, то тренд в сторону плановой экономики есть некая историческая неизбежность?

Элементы планирования есть в любой экономике, даже сверхлиберальной. В той же Америке крупные корпорации, поделившие рынки, прекрасно планируют и выполняют-таки планы!

Возьмите авиастроение в США. Вы и впрямь думаете, что это свободный рынок? Уверяю, что он куда серьезнее спланирован, чем советский авиапром во времена Сталина

Когда всю промышленность поделили на 15 групп (отраслевых министерств), определили квоты на выпуск продукции и установили цены, а министерства замкнули на Комитет восстановления национальной промышленности (Госплан), запретили вывоз золота и девальвировали доллар... это немного больше чем элементы планирования. То что свободного рынка, как и демократии по Монтескье не существует я понимаю, есть суверенные модели)

Почти как вы написали, Максим! Локхид-Грамман так и работает -- госзаказ на вооружения, твердая цена, сроки.

Кстати, вы в ЦЭМИ у кого работали?

Не уверен, что авиапром это корректный пример, слишком уж "вещь в себе", причем в любой стране. Честно, не вникал и не разбирался, но учитывая длительность производственного цикла и то, что всех значимых авиапроизводителей в мире можно пересчитать на пальцах одной руки, то это действительно не совсем частный бизнес. Точнее совсем не частный бизнес)

Точно, золотые слова. Крупный бизнес во всем мире работает на поделенных рынках и планомерен, а средний и мелкий в свободном рынке. А совдепия планировала все.

Американский сектор авиа- и ракетостроения действительно работает уже десятки лет по многолетним планам, определяемым в Пентагоне и в НАСА. Но сейчас они на пороге большого кризиса, так как многие важнейшие программы закрываются или сокращаются по приказу из Белого Дома - достаточно упомянуть истребители Ф-22, транспортники С-17. ракеты-носители "Арес", орбитальные челноки "Орион", многострадальный проект нового заправщика для ВВС США и ещё более многострадальный проект вертолётов для VIP-эскадрильи на базе Эндрюс. Само минобороны тоже несёт немалую долю ответственности, будучи ответственным за византийскую систему тендеров и постойнно растущую стоимость заказов.

Сергей, а новый Су -- действительно 5-го поколения?

Не забираясь в детали секретной информации, можно сказать, что вышеуказанный Сухой ПАК ФА напоминает, скорее, консепт, какие любят показывать автопроизводители на выставках в Женеве и Франкфурте. Как я понимаю, до сих пор есть проблемы с двигателями, которые смогли бы обеспечить ему supercruise capabiliy - одну из основных характеристих истребителя 5-го поколения. Нет сомнений, что в России ( и на Украине ) могут много чего спроектировать и сегодня, используя нескончаемый задел замечательных советских КБ. Вместе с этим, вызывает большие сомнения способность нынешнего российского ВПК довести такого уровня технику до ума, и поставить её серийное производств, особенно когда речь идёт о платформах. Показательный пример тут - планы закупки вертолетоносцев "Мистраль" во Франции, хотя у России и есть немалые мощности для постройки подобных кораблей у себя. Но я подозреваю, что морякам нужны корабли, которые смогут доплыть до заданной точки с большой долей вероятности!

мне казалось, что с Мистралями вся проблема только в электронике, а сам корабль очень простой

"Секрет утерян, а греться надо!" (ММЖ)

Помимо электроники, существует и проблемa достаточно мощной, компактной и надёжной силовой установки - в данном случае, газовой турбины. Как я понимаю, в России уже давно нет серийного производства корабельных ГТ. Надо заметить, что судпром (не считая подводных лодок) всегда был самым отсталым звеном советской оборонки, в то время, как советский (и российский) флот постоянно пытался прыгнуть выше собственного пупа, обычно - с тяжёлыми последствиями

Вы «некоторыми трудностями» называете неплатежеспособность всей банковско-финансовой системы? Или Вы полагаете, что Lehman Brothers просто заигрался и затонул, а у остальных было все ОК? Увы, у остальных игроков этого рынка (банки, страховые, ипотечные и проч. компании) положение ничем не лучше. И это только финансовый сектор. А производство?  А услуги? Увы и ах. Разбросали деньги с вертолета, что-то начало шевелиться, а дальше-то что? Ждем, когда «невидимая рука рынка» все расставит по местам? Так эту руку, собственно и утратили, раздувая финансовый сектор. Тогда чего ждем?

Под отсутствием кризиса я понимаю отсутствие оптических явлений.

То есть до великой депрессии еще далеко. Никто из окон не бросается, бриллианты на картошку не меняют, цены на рынке недвижимости фатально не просели. Вульгарно конечно рассуждаю, но есть такое впечатление, что все, кого это касается, выучили про то, что после кризиса неизбежен подъем и тупо сидят на заднице ровно и ждут. Еще из визуальных эффектов не хватает образа новой парадигмы развития мировой экономики. Каждый кризис не только разрушал, но и создавал, обогащал экономическую теорию и совершенствовал бизнес практики, избавлял от иллюзий и выводил новых лидеров. Точка бифуркации не просматривается, а значит все еще продолжается. Может я и подслеповат, но поводов для оптимизма не вижу.

Соглашусь, что МВФ  довольно совдеповская контора -- громоздкая, бюрократическая, неразворотливая, несколько туповатая.

При этом, Стросс-Кан почему-то все время бубнит, что, мол, преждевременно сворачивать меры господдержки, не слишком вдаваясь в объяснения, а почему, собственно? Может, в доле?

Андрей, сравнение с Ираном озадачивает. Все же та экономика а) намного более закрытая, б) намного менее олигархическая, и в) с огромным ресурсом дешевой рабочей силы. Вот что похоже - это как раз рост гособоронзаказа, и тут я Вашего энтузиазма разделить не могу - верить в истребитель "пятого поколения" могут только макро-экономисты, мало знакомые с историей проекта, а вот то, что забуксовал "Сухой Суперджет - 100" - это прискорбно. Военный НИОКР у нас - сфера с нулевой связю с "нормальной" экономикой, и в сущности просто "черная дыра".

"верить в истребитель "пятого поколения" могут только мало знакомые с историей проекта"

А какова она?

.

"Военный НИОКР у нас - сфера с нулевой связю с "нормальной" экономикой".

Почему?

Этот истребитель обещают уже лет 12, на авиасалоны МАКС выкатывали макеты, сейчас состоялся полет, но на планер которому никто не знает сколько лет поставили старый двигатель, а про радары и прочую начинку ничего достоверного не известною

Про НИОКР - это у американцев spill-over эффект, а у нас сугубая секретность и никаких импортных технологий. 

Да и пусть секретность. Речь  идет не о конверсии, а о денежном мультипликаторе. Расходы на НИОКР, даже супертайный, тащат за собой много самого разного нового спроса в сопряженных отраслях, вполне, кстати, открытых.

.

Про имитацию нового поколения слышал, такие опасения действительно есть. Тоже неважно. Движенье все, конечная цель ничто

Андрей, мой опыт работы "за решетками" (9 лет, страшно вспомнить) настраивает меня на очень скептический лад в отношении мультипликаторов. Каждый такой "Алмаз-Антей" (они делают С-400) это вещь в себе, замкнутый цикл с минимальным выходом и отрицательным КПД.

Офф

А где Федор начинал? В Норвегии?

Да, он и родился здесь вскоре после нашего перемещения в пространстве. В четыре с половиной я его привел на корт, благо возле дома, и сейчас тинэйджер при хорошем деле, мечтает наиграть себе стипендию в приличном американском университете.

Офф

челленджеры уже играет? двадцатипятитысячники?

Нет еще, ему вот только стукнуло 17, первый год в ITF, один турнирчик в паре выиграл - но еще работать и работать.

Видимо истребителю четвертого поколения грозит судьма С-400. Здесь в Нью-Йорке сегодня вы Колумбийке выступает Латынина, так она утверждает (доказывает), что С-400 не существует в природе ни в одном экземпляре, хотя есть много фотографий его. 

Фотошоп - мощное оружие! Если бы его изобрели раньше, то вся история пошла бы не по "Нижне-чегемской дороге" :)

Отличный рассказ!

Латынина хороший писатель и очень экспрессивная дама

То есть Вы считаете, что она не права и С-400 реально существует?

Андрей, С-400 существует, просто является пока ещё штучным товаром. Как говорил Жванецкий - "большая война нужна!", а пока ходим сами по себе. В Израиле, например, комплекс Arrow Mk2 со сходными характеристиками уже давно запущен в серию и развернут в рамках сил ПВО ВВС Израиля, идут переговоры об его экспорте в Южную Корею, Индию и Сингапур. Сейчас идут испытания нового комплекса Мк3, более продвинутого чем С-500, которому очень далеко даже до мелко-серийного производства.

Толковый словарь русского языка Ушакова

ЭКСПРЕССИ'ВНЫЙ [рэ], ая, ое; -вен, вна, вно (книжн.).

Обладающий экспрессией, выразительный. Э. жест. Экспрессивная речь.
Ну да, я знаю значение этого слова

Выразительная, яркая, очень эмоциональная

Да, но в определение не входит что-нить похожее на  "та, словам которой доверять нельзя"

А я этого и не говорил, Степан.... ты заковычил несуществующее... аккуратнее с цитированием!

А я и не написал, что ты это говорил. Я закавычил то, что на мой взгляд подразумевалось в твоей реплике :)

С-500 не простая фикция

Степан, официально, первый полк ПВО (г. Электросталь) перевооружен на С-400 в 2007 г., а второй - в 2009 г., но Латынина может быть права - экспорт этого "изделия" даже не планируется. Зато заявлен "апгрейд" С-500 с характеристиками сказочными, хотя в сущности базовая разработка - докомпьютерной эры. 

Она утверждает, что оба эти полка перевооружены на бумаге. Реальные офицеры этих реальных полков реально ей говорили, что в реальности этих устройств нет и никогда не было. 

Но мне трудно спорить за Латынину. Я просто пересказываю ее слайды и ее выступление в Columbia, которое начнется через 20 минут. 

думаю, что вряд ли офицеры стали распространяться приезжей тетеньке, хотя бы и приятной

Андрей, Вы же понимаете, что Вы упрощаете модель того, как журналист собирает информацию. Если исходить из такой модели, то не только ее статьи, многие статьи можно просто уже и не читать. Позиция, а ты докажи мне, что Пушкин реально существовал - безпроигрышна

Да, подавляющее большинство чьих угодно статей читать не надо! Именно поэтому придуман "Сноб"

Я слишком хорошо знаю эту модель. К тому же Латынина ни разу не журналист, она писатель. Это очень далеко

И "журналист" и "писатель" - метки размытых множеств. По многим признакам Латынина - журналист. Пишет в газетах и журналах, занимается журналистскими расследованиями, многие считают ее журналистом, получает зарплату во многих изданиях за свои статьи и колонки.

Дай мне определение слова журналист, по которому она - не журналист, а все те, кого ты считаешь журналистами - журналисты.

Если спросить редакторов всех тех изданий, где работает Латынина кто она по профессии, то мало кто из них вспомнит, что она еще и книги пишет. Я, кстати, читал уйму ее статей и не читал ни одной ее книги. Но это, конечно же, факт из моей биографии и аргументом служить не может. 

Давай Яковлева спросим: "Володя, Латынина - журналист?"

Из Википедии:

"Журналист — человек, занимающийся журналистикой в качестве своего основного рода занятий, способствующий информационному наполнению СМИ путём сбора, осмысления и изложения для аудитории информации о значимых фактах, событиях, людях, явлениях. Журналисты наиболее престижной специализации ориентированы на публицистическую работу (колумнисты), как правило имеющую своей целью формирование определённого общественного мнения, а также оказание корректирующего влияния на решения и действия государственной власти и осуществление коммуникации между государством и обществом (распространена метафорическая характеристика журналистики как «четвёртой власти» — в дополнение к трём официальным ветвям) в рамках определённых учредителями изданий, радио и телеканалов."

Чем Латынина не подходит под это определение?

Степан!

Я колонку про индикаторы кризиса написал!!

А не про милейшую Латынину... (с которой охотно бы пробежал десятку)

Намек понял. Ухожу. Но, Андрей, справедливости ради: тему про то является ли она журналистом или нет, поднимал не я. Я написал про С-400 в дополнение к информации про "пятое поколение" и сослался на Латынину, чтобы бы не быть голословным. А потом был вынужден от тебя отбиваться :)

Ладно. Ухожу. 

Степан, пожалуйста, поделитесь потом впечатлениями.

Уже на другой ветке :) Отсюда меня выгнали :)

Мне представляется вполне логичным делать современное оружие только на бумаге, создавая видимость его существования. Это оружие не будет применяться никогда и его ценность состоит в том, что о нем знают. При таком раскладе для нашей власти самое разумное - не иметь его. Это и безопасность (его невозможно найти, продать, скопировать, взорвать) и постоянный доходный источник для воровства из казны по "закрытой" статье (на его изобретение и техобслуживание наверняка списываются огромные деньги)

Супер!

А при столкновении российского и американского спутников над Сибирью неопределенно улыбаться)))

Если основная цель руководства - удачно пилить "чёрные" бюджеты в собственный карман, то, действительно, ничего другого делать не надо. А реально работающую технику можно будет закупать в дружественной Франции, тамошним президенту с министрами позарез надо отчитаться о создании новых рабочих мест в Бресте и Тулузе, у них ,в отличие от московских, выборы настоящие, и не за горами!

Роботы с интеллектом КАК у Степана Пачикова??!