Николай Злобин: Медведевские хроники. 4—10 марта 2010 года

Продолжаем наблюдать за Дмитрием Медведевым, чтобы понять, какими важными для страны делами он занят

Иллюстрация: Игорь Скалецкий
Иллюстрация: Игорь Скалецкий
+T -
Поделиться:

1. Провел переговоры с президентом Украины Виктором Януковичем, который был в Москве с первым официальным визитом. В третий раз поздравил его с избранием и сказал, что уверен, что «после пятилетней "черной полосы" отношения между двумя странами приобретут качественно иную динамику, будут основаны на добрых чувствах и прагматизме». Янукович на всякий случай сказал: «Я еще не успел отойти от выборов...» На что российский президент заметил: «Понятное дело». Откуда, интересно, это ему понятно?

Янукович вроде сделал комплимент: «Та стабильность политическая, которая была в России, конечно, дала возможность получить в определенной степени преимущества перед Украиной. Я сказал Дмитрию Анатольевичу, что мы будем догонять». Однако, кому именно комплимент, если о стабильности в России гость говорил в прошедшем времени? Тем не менее, Медведев ответил: «Готовы помогать». Далее Янукович сказал: «Я почувствовал сегодня — хочу еще раз повторить, — что мы готовы совместно вместе круто повернуть». «В правильном направлении», — среагировал российский лидер.

Янукович пожаловался на трудности, необходимость создавать коалиции и заниматься политической работой. На что его коллега радостно ответил: «Мне немножко проще, чем Виктору Федоровичу, мне не нужно формировать коалицию для того, чтобы решать какие-то вопросы. У нас уже все коалиции сформированы, все люди расставлены — нужно работать, работать и работать». Чертовски хочется поработать Дмитрию Анатольевичу! До «Владимир, ты не прав!» вряд ли дойдет. Какие в России сформированы коалиции, неясно. Но они — коалиции — сформированы все. Больше не надо. Фраза «все люди расставлены», видимо, означает окончание кадровой революции. На местах можно расслабиться.

На совместной пресс-конференции Медведева спросили, что, мол, «когда-то в России говорили так: встав утром, первым делом подумай, что ты сделал для Украины. Скажите, что вы готовы сделать для Украины сегодня и в ближайшее время?» Он очень лихо ответил: «Вы знаете, даже когда у нас посол нашей страны не был в Киеве, я все равно по утрам думал об Украине. Именно потому, что размышлял о том, когда же все-таки Зурабова отправить... Поэтому с мыслью об Украине мы просыпаемся и засыпаем». Кто ожидал, что именно время отправки Зурабова в Киев было предметом ежеутренних размышлений Медведева? Что в Кремле просыпаются и засыпают с мыслью об Украине, вообще удивительно. О России они думают, видимо, сразу после завтрака и непосредственно перед ужином. Вспоминается царь Леонида Филатова. Итоги: время не потеряно. Украина — важный политический и экономический партнер России, отношения с ней надо исправлять. А что касается неудачных формулировок президентов, то что? В конце концов, у одного из них русский язык вообще иностранный.

2. Участвовал в расширенном заседании коллегии Министерства обороны, где похвалился, что «штатная численность военнослужащих доведена до одного миллиона человек», и сказал, что «поставил задачу правительству довести ежегодное обновление вооружения и военной техники в среднем до 9–11% в год. Это позволит к 2020 году поднять долю современных образцов военной техники до 70%». Бедное правительство! Где же оно возьмет столько современного вооружения? Израильские беспилотники уже закупили, переговоры о покупке «Мистраля» у Франции еще идут. А «Булава» так и не летает...

Итоги: время не потеряно. Армию надо реформировать и перевооружать, однако пока результатов практически не видно.

3. Принял участие в работе коллегии Генеральной прокуратуры России, где обсуждалась борьба с преступностью. Свое установочное выступление президент закончил неожиданно: «И последнее, что хотел бы сказать в этом теплом, в прямом смысле слова, зале. Здесь, в основном, мужчины сидят, мало прокуроров-женщин... Я даже на должности губернаторов представляю, а уж прокурорами женщины точно могут работать. Лучше даже, чем мужчины». Насчет теплого зала — загадка для кремленологов из вашингтонского обкома, пусть гадают, что президент имел в виду. А в вопросе женщин-прокуроров нельзя не поддержать Медведева. Особенно, если они действительно работают лучше мужчин.

Была поднята тема конфликта интересов у чиновников. Президент: «Я не могу вспомнить ни одного случая, ни одной прокурорской реакции на конфликт интересов у чиновника еще до стадии совершения преступления. Если и есть эти случаи, то они, во всяком случае, неизвестны. Например, я не знаю, чтобы кто-то за это поплатился. Подчеркиваю: не в рамках уголовного процесса. Например, не заявил о наличии бизнеса в той сфере, в которой ему поручено руководить, и чтобы ему было сделано на эту тему предостережение». Он что, Интернет больше не читает? Разогнать тех, кто готовит ему дайджест. Держат президента в неведении о том, что знает каждый юзер, блогер и хакер. Кинуть клич — ему вся страна тут же составит огромный список чиновников с конфликтными интересами. Кто же знал, что президент сидит без информации?!

Итоги: время не потеряно. Женщин — в прокуроры! Президента срочно информировать.

4. Провел встречу с директором ФСБ Александром Бортниковым, который рассказал ему перед камерами ТВ о том, как и почему было принято решение провести спецоперацию силами ФСБ 2-3 марта в поселке Экажево Назрановского района: «В результате спецоперации десять активных участников бандгруппы задержаны, восемь боевиков, с учетом активного вооруженного сопротивления, уничтожены. Среди уничтоженных бандитов опознан — однозначно доказано — один из одиозных лидеров бандподполья на Северном Кавказе, некто Саид Бурятский, он же Тихомиров... Кроме того, на месте проведения спецоперации обнаружены вещественные доказательства, которые имеют непосредственное отношение к подрыву поезда, совершенному этой бандгруппой в ноябре прошлого года. Найдены компоненты взрывных устройств, идентичные тем, которые применялись при подрыве поезда "Невский экспресс" в 2007 году».

Итоги: время не потеряно. Однозначный успех спецслужб, а президенту по работе всегда надо стоять рядом с успехом.

5. Упразднил Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию и передал их функции Министерству образования и науки.

Итоги: время потеряно частично. Означает ли это усиление Министерства образования и науки во главе с доктором физ.мат. наук Фурсенко?

6. Подписал указ «О награждении государственными наградами РФ» и распоряжение «О поощрении» спортсменов-призеров Олимпиады в Ванкувере.

Итоги: время потеряно. Ордена получили 22 спортсмена, целая группа получила президентские грамоты. Министру спорта, бывшему заместителю санкт-петербургского мэра Собчака Виталию Мутко премьер Путин пообещал сохранить должность и добавил ему полномочий. Ушел по собственному желанию один Тягачев. Так российские власти критически отреагировали на провал в Ванкувере.

7. Поговорил по телефону с президентом Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевичем Бердымухамедовым про планируемую поездку того по регионам России.

Итоги: время не потеряно. Кто считает по-другому, пусть для начала попробует трижды вслух произнести имя-отчество уважаемого президента. Кроме того, в Туркменистане есть много природного газа.

8. Провел рабочую встречу с губернатором Калужской области и своим зеркальным тезкой Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. Обсуждалось развитие автомобильной и фармакологической отраслей. Калужскую водку помнят все. Как выяснилась, Калуга ушла вперед. Кусочек диалога: Губернатор: «...Мы, Дмитрий Анатольевич, стараемся все-таки нашу экономику диверсифицировать. Например, мы приняли закон о создании кластера фармацевтической промышленности. Одно предприятие у нас уже работает в Обнинске и, кстати говоря, впервые — это для нас хорошо, для России, — вышло на экспорт не только в Европу, но и в Соединенные Штаты Америки». Президент: «То есть это прямая поставка на рынок Соединенных Штатов?» Губернатор: «Да, это предприятие построено сербами, очень современное предприятие. Считаю, что на сегодняшний день — я видел в Европе подобные, — наверное, одно из самых современных». Президент: «Это хороший показатель». Конечно, если экспортировать в США, то только из кластера. И дальше, губернатор: «Запущен полный цикл производства: первая очередь мощностью 150 тысяч автомобилей. 22 апреля, кстати говоря, мы открываем производство автомобилей "Пежо", "Ситроен", "Мицубиси" — это второй завод легковых автомобилей». Здорово. Однако хотелось бы видеть в российской провинции что-то, построенное россиянами и выпускающее что-то российское. Водка там была отечественная.

Итоги: время не потеряно. Регионы надо поднимать. Не все деньги в Москву отдавать.

9. Поздравил президента Абхазии Сергея Багапша с днем рождения и выразил соболезнования в связи с кончиной первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы.

Итоги: время не потеряно. Признал Абхазию — теперь ухаживай за ней.

10. Провел очередную встречу с заместителем премьера Игорем Сечиным. Обсуждалась текущая ситуация в нефтегазовой отрасли. С премьером, видимо, встретиться не удалось.

Сечин, в частности, рассказал, что проводит «постоянный мониторинг мирового рынка нефти. Россия в настоящее время является по добыче страной номер один в мире. И, конечно, работа на внешних рынках для нас является принципиально важной, и эта работа формирует основную доходную часть бюджета. Позитивные данные по росту ВВП США и Японии за IV квартал 2009 года позволили инвестиционным институтам и коммерческим банкам повысить прогнозы цены нефти на текущий год. Они разные. Скажем, "Голдман Сакс" 22 февраля поднял прогноз цены за баррель WTI в 2010 году до 85–95 долларов, "Джей-Пи Морган" — до 83,5. Есть разные оценки. В основе этих прогнозов лежат в основном два фактора: это высокие темпы экономического роста в Азии и ожидание быстрого рассасывания свободных мощностей действующих поставщиков. Вместе с тем европейские аналитики делают более сдержанные прогнозы. Скажем, лондонский Центр глобальных энергетических исследований считает, что в 2010 году нефть вряд ли превысит отметку 80 долларов за баррель». На российских экономистов Сечин так ни разу и не сослался. Видимо, впечатленный, президент сказал: «Все время высасывать отсюда возможности и не давать ничего нового, не предоставлять каких-то новых возможностей для наших предприятий ТЭКа — это тоже неправильно. Нужно создавать условия для их развития». Вот у кого в России нет условий для развития — у энергетических компаний!

Итоги: время не потеряно. С Сечиным надо дружить: очень влиятельный в России человек. Говорят, может организовать встречу с Путиным.

11. Провел переговоры с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. Подписал с ним ряд документов в сфере энергетики, борьбы с организованной преступностью и т.д. Шведский гость рассказал, что в России работают свыше 400 шведских компаний, а около 60–80 тысяч российских туристов приезжают ежегодно в Швецию. А также, что он очень впечатлен планами модернизации России и считает, что этот опыт может пригодиться Швеции. Чем всех озадачил. Медведев, в свою очередь, напомнил соседнему премьеру про бандитов, «которые, к сожалению, нашли приют в Швеции и по которым, я надеюсь, будет продолжена работа в рамках подписанных между генеральными прокуратурами соглашений».

Итоги: время не потеряно. Особенно, если Швеция начнет применять российский опыт модернизации у себя.

12. Провел совещание по вопросу создания в России современного центра исследований. Цитата: «Официально это звучит как "центр" или "комплекс" — на самом деле речь идет о некоем поселении, которое должно способствовать развитию всех этих технологий в нашей стране, которое будет территориально обособлено и в рамках которого будут решаться самые разные задачи. Я не знаю, получится ли у нас создать российскую Силиконовую долину, тем более что это, может быть, не совсем правильное сравнение, но идея заключается именно в том, чтобы создать подобного рода самостоятельный, отдельный центр для проведения исследований и их последующей коммерциализации... Нам нужно подумать о том, какие собственно функции, какие задачи будет решать соответствующий комплекс, какие задачи будут решаться в этом новом "городе Солнца", в этом новом научном центре, как мы его сегодня называем».

Все-таки, как мы его сегодня называем?

Итоги: время не потеряно. Опыт создания поселений в стране накоплен огромный. До «города Солнца» уже недалеко. Тот управлялся триумвиратом. Ergo: российскому тандему нужен еще один преемник. Размер вознаграждения уже определяется чиновниками, по Кампанелле. Также обязать худых жениться на толстых, всем меняться жильем каждые полгода, ликвидировать книги, кроме одной, в которой правильно написано обо всем, а бесплодных женщин отправлять в бордели. От инноваций будет некуда деваться.

13. Поручил Нургалиеву разобраться во всех обстоятельствах ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием «мерседеса» топ-менеджера «ЛУКойла» А. Баркова, о котором узнал из письма деятелей культуры. Где администрация? Без деятелей культуры президент вообще не знал бы, что происходит в стране.

Итоги: время потеряно. Надо один раз поручить Нургалиеву разбираться во всех происшествиях, а не повторять это каждый раз. Причем сделать это при назначении на должность и намекнуть, что это главное условие работы министром внутренних дел. Деятелям культуры — спасибо.

Комментировать Всего 14 комментариев

Про "Город Солнца" это интересно. Это касательно новых технологий или фундаментальной науки тоже?

В городе Солнца, я думаю, не было разделения. Наверное и тут не будет

Про Город Солнца пока мало известно. Буквально несколько скудных фактов: на очень дорогой земле будут стоять очень дорогие дома, в которых какие-то очень умные люди будут постоянно исследовать и коммерциализировать. Исследовать и коммерциализировать. А иногда и наоборот: коммерциализировать и исследовать. Но функции пока не известны. И задачи не известны. Но таки ли это важно для настоящего исследователя-коммерциализатора?

Попробую сделать прогноз:  весь инновационный бюджет освоят (исследуют и коммерциализируют)  уже на этапе выкупа земли, строительства зданий и постройки дороги.

"Голдман Сакс" 22 февраля поднял прогноз цены за баррель WTI в 2010 году до 85–95 долларов, "Джей-Пи Морган" — до 83,5. На российских экономистов Сечин так ни разу и не сослался".

.

Что свидетельствует об их здравомыслии, ибо "прогнозировать цены на нефть -- значит рисковать профессиональной репутацией" (Гайдар).

А публикации инвестбанков означают то, что они вложились в нефтяные инструменты и теперь пытаются манипулировать рынком

ты хочешь сказать, что вообще нет смысла делать прогнозы по нефти? И потом -  зачем тогда Сечин их Медведеву докладывает? 

Ага, никакого, если это только не манипуляции в стиле инвестбанков.

А чё ему еще докладывать? О ЮКОСе уже доложил, мол, все в порядке...

Николай спасибо за обзор! Я прихожу к мнению, что сам я передачи с участием нашего президента больше смотреть не буду. Смысла в этом нет, а экономия времени налицо:))

 В части п.2. хотелось бы обратить внимание президента ( или Вы Николай при случае ) что нашим конструкторам нужно научиться давать названия своим "изделиям". " Булава" не может летать по определению.. Это индивидуальное ручное оружие древнего воина ( это так к слову). Пусть назовут его хотя бы "соплей", может полетит дальше? Да, "бумерангом " называть, тоже не надо..

В части п.3. думается президент таким образом поздравил женщин с 8 марта. При назначении на должность все таки главное-проф.пригодность, а не пол.. Женщин - судей, до хрена, а толку нету..

Про Булаву - точно. Неудачное название. А про женщин, что же, может они и правда лучше мужчин могут быть прокурорами? 

Нугалиев

Министр не сделал свое дело, министр должен уйти... Такой человек не может ничего реформировать. А шведа пригласить на роль 1го зама или советника по реформе МВД.

Согласен. Но похоже, что волна увольнений прошла мимо него

"А «Булава» так и не летает..."  Вспомнился известный советский мультик, где ""как Вы яхту назовете, так она и поплывает". Яхта же называлась - Беда. Но, кажется, кто-то выше уже об этом заметил.

Прочла с удовольствием, Николай. А еще освоила новую скороговорку для развития дикции:" Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухамедов". Теперь обучаю маму

И как? Получается? У меня не получалось 

По слогам получается, а все вместе сказала - "ни в жисть" :)