Какую баню любят члены клуба «Сноб»
Борис Беренфельд: Потеть каждый день
Сейчас я каждый день трачу 45-60 минут на такие процедуры: сначала сауна, затем влажная парная, затем под холодный душ или в бассейн. Так повторяю два-три раза. Получается около 30 минут всего, а потом плавание 20 минут. Это мне помогает переносить ежедневные нагрузки на работе. И еще помогает от давления, по принципу «клин клином». Не зря говорят: «Какой день паришься, такой не старишься».
Почему? Дело в том, что с потом уходят токсины: наша кожа отчасти работает как почки. Не потеют только считанные участки поверхности тела: потовых желез нет на красных каймах губ, на головке полового члена, клиторе и малых половых губах, и, пожалуй, все. Вся остальная поверхность кожи усеяна порами — до 5 миллионов крохотных фонтанчиков открываются в бане и орошают, остужают кожу.
К бане меня приучил отец, когда мне было лет шесть-семь. Тогда в домах не было ванных комнат, и мы по субботам ходили в баню, мыли голову в тазиках, поливали из кувшинов. В 70-е в Москве мы ходили студентами в Сандуны или в Центральные бани, по понедельникам. Приходили к шести утра, к открытию, пока там чисто. В низший разряд — там с утра было бочковое пиво, чешское иногда, в советское время это была редкость. Так мы проводили время: в Сандунах примерно до 12.00, потом есть лагман и плов в «Узбекистан» по соседству. На такси от Сандунов до Ленинских гор (главное здание МГУ) — 1 рубль 30 копеек. Обед в «Узбекистане» (без вина) — рублей 5-7. А к 14.00 в МГУ, в свое общежитие. Там в карты (покер, как правило) до поздней ночи. Вот так завершался день отдыха.
Потом Центральные сгорели, и в Сандуны образовались очереди с утра. Мы пытались найти другие бани в Москве, но нигде не было такого. В Сандунах работают до сих пор пространщики. Это потомственная профессия. Они встречают в раздевалке, потом, когда вы возвращаетесь из бани в раздевалку, набрасывают вам на плечи простынку, похлопывают по спине. Пиво принесут, воблу, за вещами присмотрят. Верх совершенства, одним словом.
Марк Гарбер: Сандуны по первому разряду
Регулярно хожу в Сандуны, но не в высший, а в первый мужской разряд, так называемый полтинник, куда хожу уже почти 20 лет. Обитатели Сандунов знают: в первом разряде очень хорошая, сильная парилка. Ходим постоянной компанией друзей, которой много лет, у нас такой субботний банный клуб. Пьем водку после бани и перед третьим заходом непременно.
Алена Ахмадуллина: Баня по-черному — самое странное мероприятие в моей жизни
Однажды я ходила в финскую баню по-черному, и это было самое странное мероприятие, на котором мне довелось побывать. Мы были в гигантском аквапарке, со спуском к озеру и несколькими бассейнами. Оттуда нужно было по улице пробежать до парной. Бежать метров 100 босыми ногами. А дорога, по которой ты бежишь, петляет в сугробах, и ты не понимаешь долго тебе еще или нет. Ноги от холода подмораживает, и они прилипают к снегу. Наконец ты примчался, открываешь дверь и попадаешь в абсолютно темное помещение, где ничего не видно. И когда ты заходишь, то понимаешь, что в этой кромешной тьме стоит еще 20 голых людей, и ты практически на ощупь сквозь них пробираешься. Я постояла с ними минуту и бегом побежала обратно. Оценить, понравилось мне или нет, я не могу, но не забуду это никогда.
Сейчас я часто хожу в Сандуны с подругой, это превратилось в славную традицию. После бани идем в Vogue Cafe и там долго обедаем. Баня для меня — это душевные разговоры, горячий чай, парная, обливание холодной водой из тазиков, натирание кофейной гущей и медом, мучительная тишина в парной, где разговаривать нельзя и все сидят в шапочках-грибках. Любопытная цепь маленьких сюжетов, бесхитростных и добродушных.
Кирилл Березов: Что происходит в общественных банях по выходным
Главный совет — не нужно в баню приходить вечером в выходные: в это время собираются люди, которые весь день пили, а вечером приходят еще догоняться. Я раньше ходил с друзьями в Сандуны, а теперь в Покровские бани. Недавно первый раз за много лет пришел туда поздно вечером, у входа стояла машина скорой помощи. При мне реанимировали человека. Когда он пришел в себя, то оделся, взял портфель — и тут вспомнил, что забыл какой-то свой черпак. И в таком виде — в ботинках, в пальто с меховым воротником, в шапке — заходит в парилку и говорит: «Извините, не видели мой черпак?»
Павел Теплухин: Прорубь и дубовые веники на голодный желудок
Очень часто хожу в баню, когда занимаюсь спортом. И это, как правило, происходит либо в «World Class Романов», куда я хожу после работы, либо у меня в деревне, где есть тоже хороший спорткомплекс, и там хорошая баня. Время от времени, несколько раз в году, мы собираемся с моими друзьями, и тогда, как правило, затеваем настоящую русскую баню с вениками (больше всего люблю дубовые), с прорубью и купанием в бассейне. Это такое большое мероприятие, которое требует много времени, хорошего настроения, очень большой компании. Перед баней нельзя ни есть, ни пить, это вредно для здоровья. В бане предпочитаю чай, воду. Алкоголь — нет, в бане это невозможно. А после можно все.
Андрей Бильжо: В бане чувствую себя как иностранец
Однажды мы с друзьями из архитектурного института были на севере, под городом Каргополь, в одной деревеньке. Там в каждом доме жило по одной бабушке, остальные жители все уехали. В такой дом мы и попали. Наша бабушка топила нам баню по-черному, таскала воду и даже не давала нам помочь. Все парились вениками, пыхтели, выпивали, а я практически все время просидел на корточках около окна, в котором нашел маленькую щелку между рамой и стеной, откуда поступал хотя бы какой-то морозный свежий воздух.
Мне рассказывали историю про одного иностранца, которого привели в баню. Там случайно погас свет. Все парились в темноте голые и пили водку. Иностранец потом рассказывал своим друзьям, что в России это такой особый ритуал: собираться в бане, раздеваться догола, выключать свет и пить там водку. С культурной точки зрения я скорее ближе к этому человеку, чем к настоящим любителям бани. Никогда не мог понять, почему нужно обязательно раздеваться догола и заставлять себя сидеть в парилке, чтобы пообщаться с друзьями. Но, наверное, это какой-то мой большой недостаток, с которым нужно бороться. Я работаю над собой. У меня на даче есть баня, и в спортивном зале тоже, каждый раз, когда бываю в фитнесе, обязательно немножко сижу в сауне.
Степан Пачиков: Финская сауна — это не то, что вы думаете
Я построил себе сауну в 2002 году по старым финским книгам. У меня полетел компьютер, и я пишу эту заметку на компьютере жены. Все факты привожу по памяти, так как все те книги на даче, а дача — под снегом (я писал об этом в своем блоге).
Так вот, есть два вида финской сауны: сауна, как ее понимают финны, и финская сауна, как ее понимают русские. Начнем с сауны в понимании финнов. Есть два типа: сауна по-черному и сауна по-белому. Раскопки показывают, что сауны были известны и использовались финнами более 1500 лет тому назад. Раньше (в VI веке и ранее) это была яма, в которой была выложена каменка. Первые сауны были по-черному. Огонь в каменке разводился внутри домика, и дым выходил через отверстие в крыше. Финская сауна к XV-XVII веку была уже оформлена в виде деревянного домика, в котором была каменная печь. После того как камни нагревались достаточно сильно, огонь тушили, отмывали стены от сажи и начинали париться. Воду плескали на раскаленные камни, и пар (лойел), исходящий от камней, был основным способом обогрева помещения и людей в нем.
Потом в моду вошли сауны по-белому. У них совсем по-другому была устроена печка: жерло снаружи, и дым не попадал внутрь помещения, поэтому его не надо было отмывать перед использованием.
В начале XX века кому-то пришло в голову использовать электрические печки для нагревания камней, но технология была весьма несовершенна, и брызганье воды приводило к коротким замыканиям и прочим неприятностям. Тогда и появилась так называемая «сухая финская сауна», которая стала известна в России под названием «финская сауна». Современная нормальная (не сухая) финская сауна может быть построена и на базе электрической печки, и на базе дровяной. Если печка электрическая, то для того, чтобы она стала нормальной (не сухой) сауной, необходимо не менее 200 килограммов камней, лучше гранитных булыжников. Саму сауну можно строить из ели и из кедра. Моя построена из кедра, так как считается, что кедр не подвержен гниению. Еще я помню цифру «67 градусов по Цельсию». Это оптимальная температура воздуха для первого захода в сауну. Если температура будет ниже, то пар, образующийся, когда плещешь воду на камни, будет быстро конденсироваться и станет видимым. Если температура выше, то относительная влажность будет низкой, и сауна будет суховатой. Воздух должен поступать снаружи под самый низ нагревателя, подниматься вверх к потолку восходящим потоком от нагревателя, опускаться по стенам вниз и выходить в противоположном углу внизу. Там обычно стоит заслонка, которая регулирует интенсивность циркуляции. Кстати, по своему опыту скажу: циркуляция воздуха — это вообще самое главное, о чем должен помнить строитель сауны.
Лариса Бравицкая: Правила Майры Карловны
Я не люблю общественные бани. Невозможно все время следить за отведенным для сеанса временем, которого ну просто всегда не хватает ровно на еще один заход в парную! И мне не нравятся тетки, которые сами себя назначают главными по парилке, и все почему-то должны их слушаться и выполнять все их приказы. Мое мнение: в бане должно быть не больше двух-трех человек, если собирается большая компания, это просто посиделки в простынях. Поэтому-то я и построила собственную баню.
Всему, что я про это дело знаю, меня научила замечательная банщица Майра Карловна, Царствие ей Небесное. Ее родители-коммунисты эмигрировали из Финляндии еще до войны. Осела она в глуши, под Рузой, в одном санатории, что находился недалеко от нашего дома отдыха «Руза» («Актер»). Мы зимой переходили по льду через замерзшую речку и попадали во власть Майры Карловны. Надо сказать, что рабочие предприятия, которому принадлежал этот санаторий, нашу Майру Карловну не жаловали, так как она не позволяла пить спиртное и шуметь в бане. А мы нарадоваться не могли счастью общения с этой удивительной женщиной!
Теперь — про банные правила. На сытый желудок париться не полезно. Еще важно, какая температура в парилке. Пар не должен обжигать, он должен мягко проникать, поэтому для разогрева температура не выше 75-80 градусов, а парить желательно не больше 70-75. Тогда процедура не покажется экзекуцией.
Первый заход — просто погреться, раскрыть поры. После первого захода ни в коем случае нельзя принимать прохладный душ, иначе поры закроются. Перед вторым заходом я нагоняю пар. Продается много ароматов для бани, но я люблю использовать воду, в которой запаривался веник. Она душистая, пахнет травой. И кстати, этой водой потом, когда уже помылись, очень хорошо сполоснуть волосы.
На третий раз начинаю парить вениками. Из чего должны быть сплетены веники? Да из всего. Ну например, у меня есть веники из дуба с кленом, из березы с липой и т. д. Важно помнить, что их нужно запаривать в прохладной воде. Есть один интересный способ — парить двенадцатью вениками. На девяти влажных вениках располагается «жертва», двумя вениками ее парят, а одиннадцатый веник, прохладный, кладется на затылок, чтобы не было теплового удара. Очень интересные ощущения!
В четвертый заход мы обычно натираем себя всякими скрабами, но тоже натуральными. Я люблю мед с морской солью.
Что же касается ледяного обливания, то летом у меня это ныряние в пруд перед баней, а зимой ныряние в сугроб. Это приводит в неописуемый восторг мою собаку! Но эти «прохладные процедуры» делаются после веников. В перерывах между заходами мы отдыхаем, беседуем и пьем настои из трав. Мне привозят таежные травы с Байкала. На даче растет липа, мята. Я все это собираю и развешиваю в бане. Дух в бане, скажу вам, чудеснейший! А зимой это все также годится для заваривания.
И вот, в голове ни одной мысли, во всех членах приятная истома, на душе и в сердце, как в детстве, ощущение блаженства и тихой радости, а на лице безмятежная улыбка — значит, пора к столу. В доме нас уже ждет запотевший графинчик с тягучей, как слеза, водочкой. И все остальные радости тихой деревенской жизни: дымящаяся картошечка, посыпанная укропчиком, селедочка с лучком, маринованные грибочки, собранные летом на нашем участке, квашенная капусточка, соленые хрустящие огурчики. Это называется у нас «С легким паром!».