Николай Злобин: Три главных успеха Дмитрия Медведева

На днях в Вашингтоне известный американский журналист попросил меня назвать три основных достижения Дмитрия Медведева за два года его пребывания на посту президента

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Как мне показалось, журналист подразумевал, что у Медведева вообще не может быть успехов, ибо он является всего лишь исполнителем воли Владимира Путина. Я с этим не согласился и попытался сформулировать, что именно вижу в качестве достижений самого Дмитрия Медведева.

Во-первых, статья «Россия, вперед!».

С нее началось медленное, но весьма заметное изменение атмосферы в российском обществе. Такую статью, на мой взгляд, Владимир Путин написать бы не мог. Статья, как известно, крайне критически оценивает развитие последнего десятилетия и содержит достаточно трезвый и, на мой взгляд, сравнительно объективный анализ положения дел в стране. Вольно или невольно, но этой статьей Медведев начал процесс изменения оценки результатов работы предыдущего президента. Я бы добавил сюда еще несколько выступлений Дмитрия Медведева, где он развил некоторые идеи статьи, включая обращение к Федеральному собранию в 2009 году и выступление на международной конференции в Ярославле.

При всех недостатках, которые можно — и нужно — критиковать в медведевской статье, включая явный дефицит в ней практических решений и выводов, именно она сыграла роль триггера спонтанной политической дискуссии в стране, пошатнула вертикаль власти и отняла у чиновников убежденность в своем всевластии.

Во-вторых, признание независимости Абхазии.

Этот вопрос вызывает наибольшее неприятие. Повторю, что уже не раз писал. Признав Абхазию, Медведев вбил последний гвоздь в ялтинскую систему международных отношений, которая стала стремительно разрушаться после распада СССР и коммунистического блока. До признания Абхазии Россия была главным защитником этой разваливающейся системы, основанной на итогах Второй мировой войны, и соответствующего ей международного права. Новая мировая система начала было складываться без участия Москвы.

Решение Медведева по Абхазии сделало Россию активным участником строительства нового миропорядка. Россия не только заговорила наконец на одном языке с Западом, не только повторила, причем более решительно, его действия — от признания стран распавшегося СССР до независимости Косово, — но и впервые обозначила допустимый предел угрозы своим национальным интересам. Это решение позволило значительно укрепить интересы России на Черном море.

Кстати, Абхазия реально стала независимой от Грузии за полтора десятилетия до того, как ее признала Россия. Ни Борис Ельцин, ни Владимир Путин не пошли на такой шаг, а поддерживали ее как бы «из-под полы», причем абсолютно незаконно не только с точки зрения международного, но и российского права. Традиционный аргумент об изначальном приоритете территориальной целостности государства я нахожу не только исторически ущербным, высокомерно этатистским и неадекватным в глобальном мире, но и совершенно лицемерным в отношении стран, образовавшихся на территории распавшегося СССР.

В-третьих, начало изменений в правоохранительных органах страны, в том числе в МВД и ФСИНе.

Я допускаю, что это не было непосредственной целью Медведева. Мне кажется, что это стало закономерным следствием, с одной стороны, его усилий по установлению — хотя бы в какой то степени — главенства закона, без которого никакие модернизационные реформы в России сегодня просто невозможны. А с другой — резкой общественной реакции на целый ряд событий последнего времени, связанных с ужасающей практикой работы этих государственных структур. Это вторая после Никиты Хрущева попытка реформировать всю систему правопорядка и исполнения наказаний в России. По сути, Дмитрий Медведев начал наконец разрушать ГУЛАГ. Его предшественник, как известно, не рискнул предпринимать особых усилий в этом направлении.

Если Медведеву из всего, что он обещает, удастся лишь уничтожить ГУЛАГ, то лично я буду считать его успешным президентом. Россия без ГУЛАГа уже будет другой страной.

Комментировать Всего 20 комментариев

А об основных достижениях Путина за первые 3 года правления что думаете?

Я думаю, что это хорший вопрос, который можно обсудить отдельно

Интересно, Николай, что как раз совсем недавно А. Венедиктов (главред "Эхо Москвы") назвал признание Осетии и Абхазии одной из трех крупных политических ошибок президента, сказав, что "Мы создали и поддерживаем, с одной стороны, марионеточное государство, признав его, и тем самым загнали себя в угол. Вы знаете, что этот вопрос стоит нам очень дорого в отношениях с Евросоюзом, не говоря уж с остальным миром". Поняла, что Вы посмотрели на этот факт с иного угла зрения, но все же -- два мнения диаметрально противоположных?

Я не знал, что Леша так высказался по этому поводу. Есть у Вас, Ирина, линк?

Спасибо. Значит, у нас с ним разные точки зрения на Абхазию. По моему, мы с ним первый раз за много-много лет разошлись в оценках. Я понимаю его логику, но я сам смотрю а эту историю по другому. Я Вас, например, убедил?

Если смотреть на это с точки зрения демонстрации силы в расчете на будущее, эдакой шахматной многоходовки (Ваш вариант) - в этом есть смысл. Если же с позиции сиюминутных внешнеполитических дивидентов (вариант другой) -- смысла конечно не было. Но Ваш вариант "белые начинают и выигрывают" мне нравится больше

Мне тоже :)) Но главное, мне кажется, что в августе 2008 года уже никакого другого варианта кроме признания у России не было. Другой вопрос - и его стоит обсуждать всерьез - почему ситуация в регионе дошла до этой точки и кто виноват больше.

Представляется, что судить об изменениях в правоохранительных органах рановато. Вот из последних новостей - Генпрокуратура направила своим подчиненным в регионах циркуляр, чтобы не соблюдали недавно принятый президентский закон, который отменял "посадки" за налоги, если плательщик раскаялся и заплатил. Напомню, по этой причине исчез с улиц Москвы "Арбат Престиж". Такое ощущение, что есть некие крутые правоохранительные органы, которые могут послать президента на три буквы с его либеральными идеями.

 http://rbcdaily.ru/2010/03/16/focus/464695

Сергей, конечно, рановато. Вы правы. Я написал про начало изменений. Не факт, что они пойду дальше. То, что Вы написали я не знал. А есть источник информации? Я был бы признателен за него

Источник - Вы имеете в виду копию распоряжения? Пока нет, сам ищу

Или линк в интернете. Буду ждать, если что. Спасибо!

Я тоже слышал об этом позавчера по fm-радио. Речь, по моему, шла о продолжении возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям, чтобы иметь основания для проведения следственных действия. Посадки, как следствие, в рамках возбужденного дела.

Спасибо, Степан. Рад, что мы с Вами в согласии

По-моему, тоже очень убедительно.

Акцепт

Полностью согласен, Николай.

1. Статья "Россия, вперед" меня лично зацепила, причем настолько, что я на нее ответил Президенту письменно. Пожалуй не вполне согласен с тезисом, что в статье отсутствуют практические шаги, потому что это не дело Президента. Он отлично сделал подводку и обозначил вектор (траекторию) движения, остальное дело аппарата, Правительства и Федерального собрания.

2. Очень интересный взгляд на ситуацию с Абхазией, Вы расширили мой горизонт. Спасибо.

3. Решение по МВД и ФСИН я считаю, что это наиболее существенное событием, потому что требует политического мужества и готовности к мощному сопротивлению системы.

А что бы Вы ответили на вопрос о трех главных ошибках Медведева? Извините за вопрос))

Максим, Вы мне сейчас дали идею для колонки на следующую неделю :))) Начну думать. У Вас есть предложения?

Когда появился Медведев, то один из моих бывших студентов - теперь "крутой" политолог - сказал мне, что (цитирую по памяти) "Элиты заинтересованы в слабом президенте... он будет говорить хорошие вещи, а потом разводить руками: мол, не получается, не слушаются меня..."

Похоже на нынешнюю ситуацию, не так ли? И с МВД (посылают на 3 буквы), и с Олимпиадой в Ванкувере - "УВОЛЮ!!!" - и топает ногами.... и где же что же?

Дмитрий Анатольевич менее всего выглядит "слабым президентом"  и это я считаю ,его главный успех - он не  "потерялся" на фоне личности Владимира Владимировича ,сумел стать равным и вызывает у меня лично огромное уважение ...