«Гамлет» в постановке Юрия Бутусова

Приглашаем участников проекта «Сноб» на московскую премьеру спектакля-номинанта на премию «Золотая маска — 2019»

+T -
Поделиться:
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

В 2005 году режиссер Юрий Бутусов уже ставил «Гамлета» в МХТ имени Чехова. В спектакле использовался классический перевод Бориса Пастернака, главные роли исполняли Константин Хабенский, Михаил Трухин, Михаил Пореченков и Марина Голуб. В 2018 году, спустя двенадцать лет после премьеры постановки, Бутусов решил вернуться к шекспировскому тексту и переосмыслить его.

В новом спектакле Бутусов обратился к переводу «Гамлета» Андрея Чернова 2001 года. По словам режиссера, даже небольшой поворот в звучании монолога, который знает вся планета, дает принципиально иное ощущение от «Гамлета» в целом.

На аскетичной сцене, оформленной в черно-белых тонах без декораций, смешиваются эпохи, трагедия и клоунада, импровизация и «вечные» шекспировские монологи. Меняется и сам Гамлет: роль принца датского в постановке исполняет актриса Лаура Пицхелаури. Ее Гамлет — одинокое дитя своего века без гендера и возраста, внутри которого юношеский максимализм борется с невозможностью изменить происходящее.

Метаморфозы произошли и с возлюбленной Гамлета. В роли Офелии здесь —  актер Федор Пшеничный, с ярко-красными губами и выбеленным лицом. В спектакле также играют актеры Сергей Перегудов (Клавдий), Виталий Куликов (тень отца Гамлета), Евгения Евстигнеева (Гертруда), Олег Федоров (Полоний), Всеволод Цурило и Сергей Волков (Розенкранц и Гильденстерн).

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События