Global Russian Business News. Еженедельный обзор. Выпуск 1

Это первая наша попытка нового жанра — еженедельного обзора деловых новостей от участников проекта «Сноб». Его суть в том, чтобы отстроиться от традиционных деловых изданий, с которыми мы конкурировать не можем, да и не хотим, но зато мы можем получать информацию со всего мира. Пока идея такая: новость поступает от участника проекта по его усмотрению — о самом себе, или о своем бизнесе, или о бизнесе и экономике из любого источника, но обязательно с собственным комментарием автора новости. В сегодняшнем выпуске — новости из России, США, Израиля, Великобритании

Фото: Gueorgui Pinkhassov/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Gueorgui Pinkhassov/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Забастовки усугубляют безрадостную перспективу авиакомпаний

Саша Рязанцев

Забастовки усугубляют безрадостную перспективу авиакомпаний

В прошлое воскресенье лорд Адонис, секретарь правительства Великобритании по транспорту, заявил, что забастовка экипажей British Airways ставит под угрозу само существование авиакомпании. Забастовка планируется профсоюзом на 20–22 и 27–30 марта.

Если учесть, что Пасха в этом году приходится на 4 апреля, можно предположить, что цель забастовщиков в том, чтобы создать максимальное количество неудобств как пассажирам, так и авиакомпании, так как многие уже забронировали билеты на Пасху. И это после того, как в прошлый раз забастовка, в результате отмененная судом, была назначена непосредственно перед Рождеством.

Помню, тогда дневной убыток ВА оценивался до 40 миллионов фунтов. На сей раз эта цифра будет поменьше, миллионов 10 в день, но если учесть, что убытки авиакомпании за год до марта 2009 года составили 401 миллион фунтов и 292 миллиона за первые 6 месяцев 2010 финансового года, ВА вряд ли может позволить себе эти расходы, хотя после выпуска облигаций в августе прошлого года положение с ликвидностью у компании улучшилось.

Я вообще считаю, что у большинства европейских авиакомпаний незавидное будущее: в условиях повышенных расходов на безопасность и топливо, забастовок, последствий финансового кризиса и избытка мощностей. После банкротства JAL следующей компанией, которая так и не может решить финансовые проблемы и вынуждена выпускать допэмиссию акций второй раз за последний год, стала SAS. И если бы контрольный пакет SAS не принадлежал бы правительствам Норвегии, Дании и Швеции, думаю, она была бы банкротом еще в прошлом году.

Сергей Алексашенко

Время платить по счетам Путина. Нам всем

В экономике ничего не происходит мгновенно, но зато ни одна проблема не исчезает сама по себе, даже если внешняя среда оказывается благоприятной. Это я к тому, что Россия встает перед необходимостью платить по счетам премьера Путина. Повышение пенсий привело к тому, что 50% расходов бюджета носят абсолютно негибкий характер (пенсии, зарплаты, пособия и т. д.), которые можно только увеличивать, но невозможно сократить в номинальном выражении. Добавьте к этому новые повышения пенсий и зарплат в 2011–2012 (предвыборные годы) — и вы поймете, что мечта о бездефицитном бюджете осталась в далеком прошлом.

Перед правительством выбор: жесткая политика удержания дефицита под контролем с замораживанием пенсий и зарплат, сокращением инвестиций и расходов на оборону или плюнуть на дефицит, поднять его процентов до 6 от ВВП и профинансировать все свои выданные обещания. Понятно, что 6%-ный дефицит не угрожает ничем, если он сохраняется 2-3 года, но станет проблемой, если будет хроническим. А вот уверенности в том, что нынешнее поколение российской власти сможет сократить дефицит, пройдя переназначение в 2012 году, у меня как раз нет.

Конечно, вы можете сказать, что «Запад нам поможет» и нефтяные цены подрастут, как только мировая экономика начнет уверенно расти. А значит, и денег в бюджете станет побольше. Возможно. Но только, во-первых, сценарий снижения нефтяных цен из-за переизбытка газа на рынке так же вероятен, а во-вторых, больше денег в бюджете означает, что их будут легче тратить. Ведь это мы уже видели.

Павло Дробнич

Мнимое оживление в Великобритании

Опубликованная в среду статистика занятости за прошлый квартал в Великобритании показала 7-тысячный рост по бюджетным вакансиям одновременно с 61-тысячными увольнениями в частном секторе. Общее число занятых в бюджетном секторе составило 6,1 миллиона человек, или ровно 10% от общего населения королевства.

Уменьшение числа граждан, живущих на пособие по безработице, в феврале на 32 тысячи Гордон Браун, предводитель лейбористов, прокомментировал в том смысле, что это результат шагов, которые они, лейбористы, предприняли. Реальной же причиной является все тот же рост бюджетного сектора, а также то, что молодое работоспособное население в отсутствие коммерческих вакансий поступают в учебные заведения.

На фоне общего государственного долга в 848 миллиардов фунтов стерлингов, постоянного оттока бизнеса в страны БРИК, самой низкой учетной ставки национального ЦБ за всю его 300-летнюю историю, растущих «суперналогов» для тех, кто еще зарабатывает, и растущей инфляции грядущие выборы пройдут в контексте вопроса экономического выживания государства. Одновременно, полагаю, стоит ожидать усиления курса валют стран БРИК, в частности рубля.

Дмитрий Гороховский

Стэнли Фишер согласился остаться на второй срок

Председатель Банка Израиля Стэнли Фишер согласился принять предложение премьер-министра Биньямина Нетаньяху и остаться на своем посту на вторую каденцию. Кнессет выполнил основное требование Фишера, приняв во втором и третьем чтениях новый закон о Банке Израиля, утверждение которого Фишер считал своей главной целью.

В рамках нового закона в руководстве банка будут созданы две комиссии. Монетарная комиссия (включающая трех независимых экономистов) будет принимать решения о монетарной политике и в первую очередь об учетной ставке. Вторая комиссия получит полномочия совета директоров для надзора за внутренней работой Банка Израиля. В эту комиссию, помимо председателя ЦБ и его заместителя, войдут пять независимых директоров.

Полагаю, что Израиль очень выиграет от решения Фишера. Ведь благодаря его инициативам — Банк Израиля снизил учетную ставку в октябре 2008 года, опередив весь мир, и первым же стал ее повышать осенью этого года — Израиль прошел сквозь кризис сравнительно легко.

Дмитрий Гороховский

Еще один индикатор оживления

Моя контора выпускает широкоформатные принтеры, которые используются для печати рекламы (больших билбордов). Так вот, с момента объявления финансовых властей ведущих стран о выходе из кризиса продажи машин увеличились лишь незначительно. Это означает, что типографии, принимающие заказы на печать рекламы, не ожидают притока клиентов. Вместе с тем подразделение HP Indigo, выпускающее принтеры меньшего формата (для рекламных постеров, например), увеличило продажи, а это может служить индикатором притока клиентов малых и средних бизнесов.

Сергей Иванов

Прокуратура хочет успеть «покошмарить» бизнес

Недавно был принят закон ФЗ-383 (это поправки к 199 статье УК) о том, что сажать людей в тюрьму за налоговые правонарушения можно только по решению налогового органа. В жизни это означает, что если у тебя нашли нарушения, но ты заплатил налог, то ты вообще не подлежишь уголовной ответственности.

До выхода этого закона прокуратура и милиция применяли этот закон на ура: Ходорковский, «Арбат Престиж» — и это только самые громкие дела. За год возбуждается 20-26 тысяч дел, до суда доходят только 10%, осуждаются вообще единицы. Средний размер взятки-«отмазки» по таким делам — 150-200 тысяч долларов, то есть объем рынка — 3-4 миллиарда долларов.

Так вот, в прессе появилась информация, что замгенпрокурора Виктор Гринь написал письмо своим подчиненным в регионах о том, что этот закон распространяется только на действия налоговых органов и «не может ограничивать процессуальную самостоятельность органов дознания, следствия и оперативных подразделений». То есть прокуратура пытается успеть «покошмарить» бизнес, пока поезд совсем не ушел (дополнительно об этом см. здесь).

Сергей Черницын

Восточный экспресс, XXI век

Китай обнародовал проект строительства в ближайшие 10-15 лет железной дороги Пекин — Лондон (см. «Газета.ру»), демонстрируя тем самым пример командно-административного экономического роста. Партия скажет «надо» — построят и кругосветную железку, неважно, как она там будет окупаться. Повод задуматься над тем, как вообще в Китае происходит рост ВВП, на который потом ориентируются аналитики всего мира (например, об этом пост Андрея Дикушина в его блоге).

Далее, Китай проявляет видение своей роли в геополитике. Ведь такие проекты, даже заявка на них — это признак страны, претендующей на однозначно лидирующие позиции в регионе и мире.

Обозначено место России, где пройдет магистраль: это территория, которую трудоспособный китайский народ в состоянии эффективно освоить.

Логистика предполагает прохождение магистрали через Киев наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, что показывает возросшую оценку потенциала самостоятельной демократической Украины.

Дмитрий Маришкин

В Калифорнии оживление

У нас в Калифорнии (Contra Costa County, 30 минут от Сан-Франциско, довольно респектабельное место) на дорогах стало больше транспорта в направлении скопления рабочих мест. И это притом, что BART (bay area transit system, типа метро) стал ходить переполненным.

Свободных мест в рознице под аренду не найти и ставки не падают даже для маленьких магазинов, что очень странно, хотя куча монстров вылетела из бизнеса и здания стоят заколоченными.

Люди, напуганные увольнениями, стали активно создавать «бизнес в гараже» — у меня просто все вокруг что-то мастерят в гаражах.

Павел Баев

«Газпром» заставит нефтяников продолжать жечь попутный газ

«Газпром» пообещал предоставить расширенный доступ к газотранспортной системе в 2014 году. «Позитив» этой новости обманчив, на самом деле речь идет о том, что «Газпром» успешно отразил очередную попытку нефтяников прорваться к отечественным потребителям газа, которым взвинтили цену так, что они платят за него больше американских. Глубокое падение добычи газа в 2009 году оставило трубу незаполненной, так что традиционно неотразимый (и непроверяемый) довод «Газпрома» об отсутствии свободных объемов трубы отпал.

Нефтяные компании напали с, казалось бы, беззащитного фланга: мол, доступ к трубе им необходим для утилизации попутного газа, которая даст резкий рост энергоэффективности. Идею лоббировал Игорь Сечин, президент Медведев давал поручения, так что «Газпрому» вместо «не пущу и все» пришлось молвить «конечно, пущу, но в 2014-м», типа когда рак на горе свистнет.

Комментировать Всего 22 комментария

новости моего личного "блога бизнеса". У нас в Лавке скоро будет мрамораня говядина из Башкирии. -)

Теленок подвешивается на ремнях, его только кормят и не дают двигаться. В результате мясо получается очень нежным, с небольшим вкраплением жил и неравномерным распределением жира - похожее на мрамор, отсюда мраморное мясо. Изобрели в Японии.

.

Подобный способ получения мяса, считается очень жестоким по отношению к животным, так-же как и выращивание гуся для фуа гра.

.

Борис Акимов меня поправит, если что. ;)

Вы знаете, мне кажется Вы не правы. Никого в Японии не подвешивают а даже наоборот очень о них пекутся. Это коровы породы wague, пасутся свободно, массаж им делают дважды в день, моют и чистят в ручную и еще пивом поят - все это способствует тому самому мраморному расположению жира. Цена cobe beef будь здоров именно потому что на каждого теленка приходится целая армия обслуживающего персонала и убивают их тоже как то особенно, предотвращая выброс адреналина в кровь(от страха)

Возможно. Вот придет Акимов и нас рассудит :)

Виктория права! никого не подвешивают. наоборот максимлаьная свобода. особенно по началу. И  в результате правильного кормления мясо выходит с меьчайшими прожилками жира. за счет чего получается очень нежным. Мраморное мясо считается самым вкусным.

Точно!

Мне об этом рассказывали в японском ресторане в Лондоне! Все как Вы описали, но с одним дополнением - им (коровам) еще классическую музыку включали!

Вот было бы действительно интересно почитать новости бизнеса самих снобов))

Сегодня летал из/в Лондон Сити. Нам напомнили, что Сити и Гатвик забастовка на коснется - она только на Хитроу распространяется.

И еще, к забастовке могут подсоединиться иностранные сотрудники (итальянцы, немцы, австралийцы, американцы). Но с другой стороны, профсоюз Юнайт - самый большой спонсор лейбористов, и я подозреваю, что Гордон Браун уговорит их как-нибудь отказаться от своих планов, чтобы перед выборы народ не нервировать.

Я вот думаю... монополия ведь запрещена, да? Антимонопольное законодательство, ведомства...

А почему тогда не запрещены отраслевые профсоюзы? Вот уж вредители, право...

Ну профсоюзы еще Тэтчер сильно подкосила. А те, что остались, уже не те. Надо подумать, стоит ли их запрещать или все-таки есть в них смысл.

Смысл только один -- контрагент в переговорах. Все.

Как только они начинают эксплуатировать монополию -- пусть идут на хер. Глянь, чего в Греции творится!

Эх... погиб во мне штрейкбрехер...

Но ведь у ВА нет монополии. Вот когда пожарные бастуют, тогда да. Но и там с огнем воюют военные. А штрехбрейкеры прекрасны для создания футбольной ненависти ;-)

Да, если только профсоюз Unite не переборщит от осознания собственной правоты, и не утянет лейбористов на дно вместе с собой, как TUC уже сделал в конце 70-ых. В Лондоне уже начинают сравнивать Unite со стародавней Militant Tendency, те тоже были союзниками лейбористов, но утопили их вполне легко, как тот скорпион - лягушку!

Над новостями работаю в потах :-)

Интересно получается.

Хотя похоже на блоги/комментарии в The Economist или FT:)

Илья, мы попробуем немного дальше пойти... В идеале это что-то типа Русской глобальной службы новостей, эдакая лента, пополняющаяся и обновляющаяся в режиме он-лайн.

Все это смахивает как-то на "народную журналистику". А где же обещанные бизнес Гуру?

Ну да, это она и есть, причем последовательно выдерживаемая с самого начала проекта. И кризис-индикаторы, заметьте, у нас русские народные. Если у вас найдется интересная новость или оригинальный комментарий -- велкам!

Гуру тоже будет: колонка предусматривает новость от куратора блога и от редакции (модератора)