1. Встретился с королем Иордании Абдаллой Вторым. Обсуждалась ситуация на Ближнем Востоке.

Итоги: время не потеряно. Приятно встречаться с монархами: никаких вопросов про права человека или демократичность выборов.

2. Подписал закон о сроках службы в армии по контракту. Теперь военнослужащие с высшим образованием будут приниматься на контракт на пять лет. Без такового — на три года.

Итоги: время потеряно. Переход на контрактную основу полностью провален. Остается старый добрый всеобщий призыв. Одна надежда на Сердюкова.

3. Поговорил по телефону с Бараком Обамой про договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Итоги: время не потеряно. Подписание договора позволит Медведеву обогнать своего предшественника, который не заключил ни одного договора со своим другом Джорджем.

4. Поздравил Василия Пескова с 80-летием и сообщил тому: «Вы известны как яркий журналист и фотокорреспондент, автор увлекательных книг о России. И, конечно, зрителям разных поколений Вы запомнились как ведущий телепрограммы "В мире животных"». Видимо, задача президента заключается в том, чтобы рассказать юбилярам, кто они такие.

Итоги: время не потеряно. Приятно обеим сторонам.

5. Провел встречу с Дмитрием Козаком и обсудил рост цен на коммунальные услуги. Козак сказал, что правительством «в настоящее время сбор информации заканчивается... будет проведен аудит этих тарифов с тем, чтобы определить, обоснованно или не обоснованно повышены эти нормативы. Они явно не обоснованы, потому что не может быть, чтобы люди потребляли в два, в три раза воды и тепла на душу населения или на один квадратный метр жилья больше, чем в соседнем регионе». Зачем тратить время на проверку, если уже Козаку известно, что нормы не обоснованы?

Медведев ответил правильно: «...этого мало. Нужно принять меры... Если правительству потребуются дополнительные полномочия, я готов их предоставить». Последнюю фразу вообще можно сделать постоянным президентским лозунгом. Медведев дал Козаку 10 дней. Далее разговор протекал так:

«Д.КОЗАК: Хорошо, десять дней. К этому времени будет полная картина и полная ясность. Хотя совершенно ясно, что эти нормативы завышенные — это явно компенсация потерь нерадивым предприятиям жилищно-коммунального комплекса, которые работают неэффективно и поэтому все перекладывается на потребителя.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вот и объясните им, что если они ничего не сделают, то работать будут в другом месте». Сколько таких угроз уже прозвучало от Медведева?

Итоги: время потеряно. Эта область полностью в руках у правительства, и попытки Медведева изображать, что это не так, ему не удаются.

6. Встретился с губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым. Если читать стенограмму — область просто процветает. Может быть, это была ошибка президента? Он спросил об успехах — губернатор отрапортовал об успехах. А если бы президент просил о трудностях и провалах?

Итоги: время потеряно частично. Хочу в Рязань. Там, оказывается, нет безработицы, отставаний по зарплате, низкие жилищные тарифы, сельское хозяйство бурно расцветает.

7. Провел совещание с постоянными членами Совета безопасности России. Постоянный член Совета безопасности России В.В. Путин в очередной раз не присутствовал на совещании.

Итоги: время потеряно. Что они могли там серьезное обсуждать без В.В.Путина?

8. Предложил Амана Тулеева на должность губернатора Кемеровской области в четвертый раз.

Итоги: время потеряно. Зато дал знать, что президент — человек своего слова. Что хочет со своим словом делать, то и делает.

9. Провел церемонию представления офицеров по случаю их назначения на высшие командные должности и присвоения им высших воинских званий. Цитата: «Мы действительно за последнее время смогли развязать одну из наиболее трудных проблем — проблему обеспечения жильем военнослужащих, потому что это была одна из самых застарелых и тяжелых задач, доставшихся нам в наследство... У всех, кто служит Родине, должны быть человеческие условия жизни, нормальные, сопоставимые с теми, которые обеспечивают наиболее передовые страны мира, а Россия — это передовое государство». Как в передовом государстве может жилищный вопрос стоять перед высшими военнослужащими?

Итоги: время потеряно. Надо решить проблему, а не выступать по этому поводу дважды в неделю.

10. Встретился с академиком Жоресом Алферовым и вручил ему орден «За заслуги перед отечеством» четвертой степени и в связи с 80-летием. Состоялся такой диалог:

«МЕДВЕДЕВ: ...Вы прекрасно знаете, что далеко не всегда удается удержать в науке талантливых людей. Они или просто исчезают, или же, к сожалению, уезжают за границу. И вот сейчас, я считаю, у нашего государства, нашей экономики есть все-таки, несмотря на всякие кризисы, достаточное количество возможностей для того, чтобы эту задачу решить. Вы как думаете?

Ж.АЛФЁРОВ: ...Я не думаю, между прочим, что к нам будут возвращаться те, кто уехали и были успешны там.

Д.МЕДВЕДЕВ: Наверное. Во всяком случае, массового возврата не будет.

Ж.АЛФЁРОВ: Те, кто были успешны там, не будут возвращаться. А кто был неуспешным там — может быть, и не нужно, как говорится, об этом думать и здесь». Какой удар от Нобелевского лауреата!

Итоги: время не потеряно. Надо чаще общаться с умными людьми, способными говорить Медведеву, что его разводят чиновники.

11. Вручил государственные награды спортсменам. Сказал: «И конечно, хотелось бы особо отметить огромную силу воли и целеустремленность Евгения Плющенко, который вернулся на лед после длительного перерыва и виртуозно провел свое выступление, завоевал "серебро". Мы все переживали, тем не менее, все уже было сказано на эту тему». Закрыл тему. А то казалось, что серебряная медаль Плющенко — национальная трагедия.

Президент: «Вот только что мне сказали, что ряд наград, которые еще за предыдущие достижения были подготовлены и подписаны, еще не вручены. Вот это абсолютно неправильно. Я впервые эту традицию сломал». Эта традиция касается только спортсменов или чиновников тоже? Потом пообещал разобраться с федерациями. Интересно, как он это себе представляет, если эти федерации являются общественными организациями?

Итоги: время потеряно. Хотя, в силу известных причин, процедура награждения заняла намного меньше времени, чем раньше.

12. Встретился с председателем правительства Владимиром Путиным. Или это Путин провел встречу с и.о. президента Дмитрием Медведевым?

Итоги: время потеряно, хотя неизвестно кем именно.

13. Поговорил по телефону с президентом Украины Януковичем по поводу своего визита в мае.

Итоги: время не потеряно. В мае на Украине очень хорошо (см. для справки «Майская ночь или утопленница»).

14. Провел видеосовещание по контролю за исполнением своих поручений и неожиданно выяснил, что они выполняются плохо. Особенно правительством. Странно, что это только сейчас стало известно президенту. Помощники предложили устраивать такие совещания раз в полгода, но президент сказал, что хочет раз в квартал. Высших чиновников страны, оказывается, надо проверять каждые три месяца на добросовестность. Где же вертикаль?

Президенту предложили подписать поручение, обязывающее чиновников выполнять его поручения. Салтыков-Щедрин умер бы от зависти. Правда, Медведев реагирует адекватно: «Я такое поручение подписывать не буду, потому что принимать исчерпывающие меры по безусловному исполнению поручений главы государства — это несерьезно. Они и так должны исполняться. Кто не исполняет, на улицу пусть идет». Предложил увольнять «безотносительно к чинам и званиям». Помощники сообщили, что хуже всего выполняют президентские поручения в министерствах энергетики, обороны и регионального развития. Посмотрим через три месяца.

Обсудил проблему предоставления госуслуг в электронном виде и тут же опять выяснил у Собянина следующее:

«Д.МЕДВЕДЕВ: ... просрочка составила сколько дней?

С.СОБЯНИН: Две недели, но это...

Д.МЕДВЕДЕВ: На 1 марта 2010 года — написано. Две недели?

С.СОБЯНИН: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это не катастрофа. Но, тем не менее, хотел бы, чтобы и правительство, и аппарат правительства, который, собственно, следит за исполнением всех этих вопросов... следили за такого рода вещами максимально внимательно. Это мое пожелание на будущее с учетом того, что у нас сегодня первое совещание. Договорились?». Еще раз: посмотрим через три месяца.

На совещании выяснилось, что министром связи Игорем Щеголевым найден, наконец, символ российской модернизации.

«Д. МЕДВЕДЕВ: Я никак не могу понять, портрет за Вами — это кто? Вроде это...

И.ЩЁГОЛЕВ: ...это Александр Степанович Попов. У него сегодня день рождения — 151 год. Это тоже в рамках исполнения Ваших поручений. Год назад Вы подписали указ о праздновании года... И в целом Попов, конечно же, достоин того, чтобы стать символом, может быть, нашей модернизации и инноваций, поскольку у него была и связь, и военное дело, и образование. Как я сегодня только узнал, он очень увлекался фотографией...

Д.МЕДВЕДЕВ: Это на самом деле здорово, Игорь Олегович, тем более что уж если нам кого и пропагандировать, то Александра Степановича Попова, а не Маркони».

Теперь граждане России под портретами Попова смогут регулярно заниматься инновациями. Про то, что в стране практически нет почты, и про злополучный ГЛОНАСС так и не вспомнили, увлекшись изобретателем радио, кстати, чей приоритет стал жертвой игр в секретность российских чиновников еще тогда.

Дальше пришла очередь губернатора Нижнего Новгорода Шанцева, которого Медведев неожиданно спросил, роется ли тот в Интернете. Дальше состоялся следующий почти беккетовский диалог:

«В.ШАНЦЕВ: Субсидий по ЖКХ я не запрашиваю и услугами ЗАГСа сегодня...

Д.МЕДВЕДЕВ: Я на самом деле абсолютно серьезный вопрос Вам задаю. Эти вещи приносят как? Валерий Павлинович, слышите меня? Как Вам приносят: в бумажном виде или же вы все-таки сами "ковыряете", что люди пишут про ЕДВ, про другие всякие проблемы на портале вашем?

В.ШАНЦЕВ: У нас есть специальная служба — интерактивная "горячая линия". Мне систематически докладывают. Например, по коррупции поступило около 30 довольно-таки значимых сообщений, которые мы направили в правоохранительные органы, в другие органы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Понятно. Валерий Павлинович, я к Вам обращаюсь. Слышите меня?

В.ШАНЦЕВ: Да.

Д.МЕДВЕДЕВ: Так вот, нужно самостоятельно всем этим пользоваться. Кто этим умеет пользоваться, тот современный менеджер. А кто не умеет, тот, извините, не вполне готов. Поэтому если я смотрю все это, то и все остальные должны смотреть. Это мое пожелание не только руководству правительства, но и руководителям регионов. Возьмите это на заметку, пожалуйста. Да-да, лично нужно это смотреть. Не бумажки получать из рук подчиненных, которые отфильтруют, потом Вам принесут и скажут: вот смотрите, как все здорово. А лично смотреть, что пишут».

Итоги: время не потеряно. Годо, как известно, не придет. А раз нет Салтыкова-Щедрина, надо на такие совещания приглашать хотя бы Веллера, Жванецкого или Шендеровича.